«Ключевой темой предстоящего форума станет модернизация, каким образом Россия и другие страны собираются воспользоваться возможностями, которые складываются после кризиса, для модернизации национальных и мировой экономики», — заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина в ходе видеомоста Москва — Санкт-Петербург, посвященного предстоящему Петербургскому международному экономическому форуму, который пройдет 17—19 июня.
Большинство сессий будут привязаны к приоритетам, связанным с инновационным развитием российской экономики, уточнил помощник президента Аркадий Дворкович. «В связи с тем что большой интерес проявляется к тем планам, которые были заявлены в последнее время, к тем конкретным проектам и программам, которые мы сегодня осуществляем, мы должны о них рассказать. Мы должны их обсудить. Именно этому будет посвящен форум», — подчеркнул Дворкович.
Речь идет прежде всего о проекте создания инновационного центра в Сколково. На форум приедут руководитель рабочей группы по строительству центра, замглавы администрации президента Владислав Сурков, а также два куратора проекта — глава ГК «Ренова» Виктор Вексельберг и бывший глава Intel Крейг Баррет. «Мы рассчитываем, что будут присутствовать все члены наблюдательного совета, который сейчас фактически создается. Фактически мы сможем провести первый наблюдательный совет на форуме», — сказал Дворкович.
Названы первые участники проекта «Сколково». «Идет диалог с несколькими компаниями, прежде всего из США, ряда европейских стран и ряда стран Азии. Среди американских компаний наиболее хорошие перспективы, наиболее интенсивный диалог у нас с компанией Cisco», — уточнил Дворкович.
По его словам, эта компания, являющаяся одним из партнеров форума по технологической части, фактически приняла решение об участии в проекте «Сколково». Кроме того, близки к завершению и переговоры с финской Nokia. По словам Дворковича, также ведутся переговоры по участию в проекте компаний из Германии и Франции, однако «на чуть более ранней стадии». Соглашение с ними может быть подписано как раз в рамках экономического форума.
Специальный налоговый режим для Сколково правительство может распространить и на другие компании, а не только на резидентов инновационного центра, заявила Набиуллина.
По ее словам, именно вопрос налоговых льгот для инновационных компаний единственный, который «недосогласован» между Минфином и Минэкономразвития к заседанию правительства. На прошлой неделе руководитель проекта «Сколково» с российской стороны Виктор Вексельберг попросил президента Дмитрия Медведева предоставить ряду инновационных проектов экстерриториальный характер, поскольку сами объекты наукограда «в лучшем случае будут построены года через три-четыре».
Еще одна идея — создание фонда прямых иностранных инвестиций. Сейчас эта тема обсуждается в первую очередь с ВЭБом, уточнила Набиуллина.
Но таких фондов должно быть несколько, считает министр, и кроме возможных иностранных партнеров, в них должны входить и российские инвесторы.
Тема инноваций должна была стать ключевой и на прошлогоднем экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Однако ее затмило обсуждение проблемы вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и облегчение взаимного доступа на рынки. Российская сторона дала понять, что в обмен на открытие отечественного рынка для иностранных компаний российский бизнес вправе рассчитывать на то, что и ему облегчат выход на зарубежные рынки, предоставят доступ и к технологиям. Однако этого не происходит, жаловались бизнесмены. «Появление крупного российского капитала вызывает зачастую неадекватную реакцию на европейском рынке», — возмущался Вексельберг. По его словам, некоторые европейские торговые и таможенные документы «работают в другую сторону». В качестве примера бизнесмен привел один из европейских регламентов, в котором содержится около 30 тысяч пунктов, которые ограничивают доступ на рынок иностранного капитала.
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс на форуме предупредил, что у России есть альтернатива ВТО, а через несколько дней премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия решила присоединиться к ВТО не единолично, а в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией.
В этом году России особенно важно не поссориться с Западом. «На фоне дефицита бюджета вкладываться в инновации должны будут в основном компании. Понятно, что иностранные компании могут предоставить не только финансовые ресурсы, но и поделиться технологическим потенциалом, что очень важно», — говорит экономист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Однако вопрос в том, насколько власти смогут заинтересовать зарубежные компании, в частности инновационные, налоговыми льготами и особым правовым режимом. «Инновации, конечно, могут стать главной темой, но ожидать серьезного продвижения не стоит.
Надо создавать спрос на инновации, а он будет лишь при конкуренции, ведь при экономике с высоким уровнем конкуренции без инноваций не проживешь.
Даже построив бизнес-инкубатор в Сколково, потом будем очень долго внедрять инновации», — объясняет руководитель департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.