В ходе вчерашних торгов американский индекс Dow Jones рухнул более чем на 9%, упав ниже 10000 пунктов. Это максимальное по темпам падение с 1987 года. Впрочем, по итогам торгов индекс отыграл падение и закрылся на отметке 10520,32 пункта.
Есть несколько версий такого стремительного падения Dow Jones. Основная — сбой специальных автоматических программ для компьютеризированной торговли.
«Это неприемлемо. Мы не можем допустить, чтобы технологическая ошибка приводила к панике на рынке»,
— цитирует Bloomberg члена палаты представителей конгресса США Пола Каньорски, который возглавляет подкомитет, контролирующий деятельность комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). SEC и комиссия по торговле товарными фьючерсами уже начали расследование случившегося. «Мы обнародуем результаты нашего расследования вместе с рекомендациями по принятию соответствующих мер», — отмечается в совместном заявлении регуляторов.
Еще одна версия обвала Dow Jones — человеческий фактор.
Трейдер вместо слова «миллион» ввел в компьютер слово «миллиард»,
сообщает CNBC. По слухам на рынке, ошибку допустил сотрудник Citigroup, однако в Нью-Йоркском банке опровергают это. «К настоящему времени у нас нет доказательств того, что Citi был вовлечен в какие-либо ошибочные транзакции», — цитирует The Wall Street Journal представителя банка в Нью-Йорке.
Не исключено, что есть и объективные факторы, а именно развитие долгового кризиса в Греции и его распространение на всю Европу. «На этой неделе под девизом «Греция — второй Lehman» продажи затронули не только долговые рынки, но и фондовые площадки, отбрасывая их от годовых максимумов все дальше. В Америке это достигло своего апогея», — отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
«Растущая доходность облигаций Греции, Португалии, Испании и Италии, расширяющиеся спреды — все это усиливает неопределенность и нестабильность»,
— добавляет начальник аналитического департамента ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.
«Что это было — до сих пор неизвестно, но часть сделок на сегодня отменена и признана нерыночной», — говорит главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк — Управление активами» Андрей Зокин. Очевидно, что падение акций вызвало цепную реакцию: сработали ордеры в электронных торговых системах — специальные роботы при достижении определенных уровней котировок просто фиксируют убытки и продают акции по нулевым ценам.
«Паника в середине дня была вызвана тем, что маклеры были просто выключены из торгов, а машины продолжали продавать бумаги на рынке, которого уже не существовало.
Это была невиданная электронно-вычислительная паника с продажами акций в «черную дыру», — приводит Market Watch мнение аналитика Miller Tabak Питера Буквара.
Сбой дорого обошелся американскому рынку акций. Его
капитализация за короткий промежуток времени сократилась более чем на $1 трлн.
На каждую подорожавшую на Нью-Йоркской фондовой бирже акцию пришлось 17 подешевевших. Стоимость бумаг ряда компаний, среди которых Procter&Gamble, Accenture, 3M, снижалась в ходе торгов до 1 цента. В ходе торгов акции Procter&Gamble обрушились на 37%, к закрытию падение составило 2,3%, акции Apple опускались на 22%, но по итогам торгов упали на 3,8%. «Акции многих компаний на американском фондовом рынке вчера в течение двадцатиминутного периода опускались на 50—60%», — отмечает Зокин.
Мировые площадки уже отреагировали на панику американского рынка. Японский Nikkei 225 обвалился на 3,8%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,3%, южнокорейский Kospi — на 3%. К 12.05 мск российский долларовый индекс РТС рухнул на 3,13% и составил 1405,11 пункта, рублевый ММВБ опустился на 2,77%, до 132729 пунктов. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов уже призвал участников рынка осторожно реагировать на обвал. «Мы хотели бы предупредить участников российского рынка, призвать их к вниманию и осторожности. Мы не можем быть уверены в том, что обвал на американском рынке стал реакцией на объективные причины. В этой ситуации необходимо очень внимательно следить за поступающей информацией, анализировать ее, чтобы не стать жертвой технического сбоя», — заявил Миловидов «Интерфаксу» в пятницу утром. По его словам, ФСФР направит соответствующее письмо на биржи.
«В любом случае
подобный обвал говорит о том, что оптимизм на рынках неоправданно завышен, на рынке превалируют спекулятивные покупки»,
— заключает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. По его словам, если бы на рынке были сильные долгосрочные инвесторы, даже в случае ошибки подобного обвала бы не произошло.