Ставки по ипотеке опустились на 1% с начала года. Снизить стоимость жилищных кредитов решились большинство крупнейших банков, таких как Сбербанк, ВТБ-24, Московский кредитный банк, банк «Возрождение», Банк Москвы, Абсолют-банк и др.
Так, Сбербанк опустил процент на 1—1,5%. Теперь минимальные ставки по рублевой ипотеке на квартиру в новом доме будут составлять не 11,95%, а 10,5%. «Однако нужно оговориться, что данная ставка действует с ограничениями, среди которых срок кредитования (10 лет), размер первоначального взноса около 40%, участие в зарплатных программах Сбербанка и регистрация права собственности на квартиру в новостройке: ставка снижается до 10,5% после оформления права собственности на жилье», — отмечается в исследовании агентства недвижимости Est-a-Tet.
Примерно на 1,5% снизились ипотечные ставки в Газпромбанке, сейчас они составляют 13—14%. В среднем на 0,5% снизил для своих заемщиков стоимость кредитов ВТБ-24. Теперь минимальный процент по целевому кредиту на покупку жилья в банке составляет 13,6% в рублях и 9,1% в валюте, по нецелевому ипотечному кредиту под залог недвижимости — от 17,15% в рублях и от 11,6% в валюте. По кредиту с «плавающей ставкой» она составляет 12,6%. В Банке Москвы стоимость ипотечного кредита с начала года снизилась на 2,3—3%. «Остальные банки — участники ипотечного рынка снизили свои процентные ставки примерно на 0,5%», — добавляет директор департамента новостроек Est-a-Tet Юлия Гераськина.
Сегодня средний по рынку размер ипотечной ставки на вторичном рынке составляет порядка 11—12%, на квартиры в новостройках — около 14% годовых.
Не раз дороговизна и неподъемность жилищных кредитов вызывала возмущение властей. «Я думаю, что 10,5—11% для нашей страны уже ничего, но по-хорошему, оптимальной ставкой во всем мире считается 6—8%», — говорил в феврале этого года президент.
Ставки по ипотеке зависят не от желания властей, а от состояния рынка и рисков. «Если риски велики, ставки по ипотеке будут велики. А
при существующей непропорционально высокой по отношению к уровню доходов стоимости недвижимости риски всегда будут велики», — отмечает генеральный директор компании «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.
Но сейчас на рынке общая тенденция к снижению абсолютно всех ставок — и по кредитам, и по депозитам, что обусловлено замедлением инфляции. А ипотечный рынок вообще своеобразен: на нем тон задают госбанки — Сбербанк и ВТБ, говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин: они имеют возможность играть ставками, поскольку для них стоимость заимствований ниже на 2—3% при среднем показателе по рынку в 8%.
«При этом у ВТБ более высокие ставки, потому что он более лоялен к заемщику, а у Сбербанка ввиду более жестких требований к нему ставки ниже», — добавляет Буздалин.
Именно из-за высокой стоимости заимствований на период кризиса многие банки вовсе отказались выдавать ипотеку. Среди них, например, Номос-банк, Промсвязьбанк и др. Оставшиеся же вынуждены равняться на Сбербанк и ВТБ. В итоге, выдавая кредиты, эти банки тут же вынуждены их рефинансировать, тем самым превращая ипотечный бизнес в комиссионный, отмечает Буздалин.
Тем не менее, по словам эксперта, сейчас розница снова становится драйвером роста. «Ведь корпоративных заемщиков, на которых можно зарабатывать, сейчас на рынке не хватает, а качественных корпоративных заемщиков — тем более», — считает эксперт. Таким образом, понемногу банки начнут реабилитировать розничное кредитование, в том числе и ипотеку. Но в будущем ставки по ипотеке вряд ли снизятся, а может быть, даже и вырастут, полагает Буздалин. «На рынке появятся «средние» банки, готовые кредитовать высокорисковых заемщиков под высокие ставки, чтобы компенсировать риск. В итоге средняя статистика по рынку покажет рост ипотечных ставок», — прогнозирует эксперт. Чтобы кардинально изменить ситуацию на российском ипотечном рынке, необходимо создать условия, при которых банки смогут привлекать дешевые долгосрочные ресурсы, говорит директор департамента продуктового и сегментного маркетинга Абсолют-банка Елена Воронина. «Для этого можно использовать средства пенсионного фонда, провести внутреннюю секьюритизацию под поручительства АИЖК, провести внешнюю секьюритизацию», — перечисляет Воронина.