Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Налоговая меняет главу

Глава ФНС Михаил Мокрецов покидает свой пост

Глава ФНС Михаил Мокрецов покидает свой пост. Не мытарства простых налогоплательщиков стали причиной его отставки, уверены эксперты: сдавать налоговую отчетность стало сложно крупному бизнесу, вхожему в высокие кабинеты. Новый глава ФНС Михаил Мишустин, которого Минфин прочит на этот пост, пришел из бизнеса. К тому же перестановки усилят позиции Минфина в правительстве.

Федеральную налоговую службу (ФНС) может возглавить президент UFG Asset Management Михаил Мишустин. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин внес в правительство соответствующее постановление. Назначение Мишустина руководителем ФНС связано с переходом нынешнего главы службы Михаила Мокрецова на другую работу, отмечается на сайте Минфина.

О том, что в налоговом ведомстве произойдут перестановки, заговорили в марте. Тогда источники, знакомые с ситуацией, утверждали, что Мокрецов может покинуть свой пост и перейти в Министерство обороны. Ряд СМИ также сообщал о том, что в конце февраля он собрал своих сотрудников и рассказал о готовящемся распоряжении правительства о его отставке. Впрочем, в самой ФНС все отрицали: никакого совещания не было.

Мокрецов руководил ведомством с февраля 2007 года, проработав до этого три года замом бывшего главы ФНС Анатолия Сердюкова, нынешнего министра обороны.

Что же касается Мишустина, то у него есть опыт работы в налоговой. В августе 1998 года он занимал должность заместителя руководителя Государственной налоговой службы, а с марта 1999 года по март 2004 года был заместителем министра финансов по налогам и сборам. После этого Мишустин возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. Уже более двух лет он является президентом группы компаний UFG («ОФГ Инвест»).

Уход Мокрецова и назначение на пост главы ФНС Мишустина – это аппаратная победа Кудрина,

уверен президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. «Мокрецов был замом у прежнего главы ФНС Сердюкова – обе этих кандидатуры были пролоббированы Игорем Сечиным, куратором кадровых вопросов в Кремле в то время, когда президентом был Владимир Путин. Теперь аппаратный вес вице-премьера Сечина несколько снизился, а лоббистские возможности Кудрина в последнее время, наоборот, возросли, чем он и воспользовался, восстановив контроль над налоговым ведомством», — говорит эксперт.

У власти могли быть вопросы и к работе самой ФНС под руководством Мокрецова.

«Им многие были недовольны. Он высказывал странные предложения, например, ввести налог с оборота, что вызывало очень большое недоумение»,

— напоминает эксперт, пожелавший остаться неназванным. Возможные причины отставки Мокрецова, а это именно отставка, так как при переходе на другую работу сначала объявляют о назначении, — то, что не удалость одновременно выполнить два противоположных требования от «вышестоящих»: снизить давление на бизнес и увеличить собираемость налогов, полагает ведущий аналитик проекта БСС «Система Главбух» Роман Борисов.

Но вряд ли эта отставка связана с неудовлетворительным уровнем работы налоговых инспекций с обычными налогоплательщиками, для которых визит в налоговую часто стоит многих нервов и потери времени, убеждены эксперты.

«Скорее всего, нормально сдавать налоговую отчётность и проходить выездные проверки стало трудно даже очень крупным компаниям, имеющим доступ на самый верх.

При этом уровень подготовки налоговых специалистов в этих компания зачастую на порядок выше инспекторов на местах», — говорит Борисов.

Среди кандидатов на должность главы ФНС кроме Мишустина также указывались нынешний заместитель Мокрецова Татьяна Швецова, бывший замруководителя ФНС и нынешний замминистра обороны Дмитрий Чушкин. Но представление Мокрецова на должность является, по сути, назначением. «Дальнейшие процедуры будут носить технический характер, кандидатуры подобного уровня до официального представления обсуждаются заранее. Неутверждение – это, как минимум, маленький правительственный кризис, так как уровень фигуры – не минфиновский, а президентской администрации», — говорит ведущий консультант «Финэкспертизы» Дмитрий Ширяев.

Последнее место работы Мишустина — реальный бизнес, причём в финансовой сфере: управление активами, ПИФами и прямыми инвестициями. «Возможно, у него есть идеи, как на практике стимулировать инвестиции в новые технологии с помощью налоговых льгот. Возможно, оказался востребован практический опыт «с той стороны», т.е. опыт в качестве крупного налогоплательщика, — ищет плюсы кандидатуры Мишустина Борисов. — В любом случае, эта смена в руководстве даёт определённые надежды всем уровня бизнеса в России».

Новости и материалы
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Все новости