За 2009 год число самых надежных банков в России, по версии Forbes, выросло до 17: это на один банк больше, чем в прошлом году. Но за последние четыре года эту группа расширилась более чем в два раза. «В 2006 году их насчитывалось всего 8», — отмечается в издании. Тройка лидеров — крупнейшие госбанки: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк. Кроме них в группу лучших попали банки с госучастием, как Банк Москвы и ВТБ-24, Российский банк развития, ВТБ — Северо-Запад (сейчас он объединился с ВТБ), а также «дочки» крупных иностранных финансовых групп — Юникредит-банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, «Сосьете Женераль», Русфинанс-банк, Нордеа-банк, ИНГ-банк — Евразия, «Дельтакредит» и крупные частные банки «Интеза» (ранее КМБ-банк).
Надежность банков Forbes определял, в основном опираясь на оценки международных рейтинговых агентств Fitch, Moody's, Standard&Poor's, выбирая наиболее консервативную из них. Внутри групп банки ранжированы по размеру активов. Также эксперты издания учитывали собственные расчеты просроченных кредитов, а также динамику объема активов и капитала банков.
«Своим расширением группа надежнейших обязана росту капитала банков, который с 1 января 2006 года по 1 января 2010 года увеличился с 1241,8 млрд рублей до 4620,6 млрд рублей.
Активы кредитных организаций также подскочили за этот период с 9750 млрд рублей до 29 430 млрд рублей», — подсчитывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
В 2009 году группу самых надежных банков покинул Абсолют-банк. «Сосьете Женераль Восток» опустился на 2 места, а Ситибанк, напротив, поднялся на 2 позиции, на его место. «Здесь все логично: по активам на конец 2008 года «Сосьете Женераль» занимал 19-е место, а «Сити» — 25-е, а на конец 2009 года «Сосьете Женераль» — 24-е, а «Сити» — 19-е. Кроме того, у Ситибанка международный рейтинг на одну ступень выше», — поясняет аналитик Номос-банка Елена Федоткова.
Кроме этого в первой группе появились Русфинанс-банк и «БНП Париба». Появление новичков объясняется тем, что «дочки» иностранных компаний в прошлом году получили самостоятельный рейтинг. «Очевидно, на надежность банков «Сосьете Женераль» и «Русфинанс» могло оказать объединение их в рамках единого холдинга», — говорит Осин.
Во вторую группу надежности традиционно входят крупные частные банки. Среди них лидируют по размеру активов Газпромбанк, Росбанк и МДМ-банк. За 4 года эта группа расширилась в 3 раза.
В этом году из нее «вылетел» ее постоянный участник Альфа-банк: он обосновался теперь в третьей группе. «Альфа-банк, скорее всего, подвели финансовые показатели (просрочка, убыток), кроме того, он активнее других крупных российских частных банков сокращал активы в 2009 году и по итогам года по величине активов уступил ВТБ-24, спустившись на 7-е место», — говорит Федоткова. «На балансе Альфа-банка, по оценкам Forbes, находится сравнительно много «просрочки». На этом фоне вопреки общей рыночной тенденции активы Альфа-банка снизились а прошлом году на 6,22%, до 646,28 млрд рублей», — говорит Осин.
На место Альфа-банка пришел Росбанк, поднявшись из третьей группы надежности. Также из третьей во вторую перешел банк «Санкт-Петербург». Этот банк уверенно себя чувствовал в кризисное время, нарастив активы на 11% и капитал на 45%, говорит Федоткова. Также в этой группе появились банки «Глобэкс», Сведбанк (в прошлом году у этих банков не было рейтинга). «Банк «Глобэкс» санирован ВЭБом, что резко повысило его надежность до 2-й группы. А Сведбанк — это небольшая дочка зарубежного банка с довольно скромным международным рейтингом. «Срабатывает критерий «зарубежных» акционеров», — поясняет Федоткова.
А ушли из второй группы банк «Возрождение» и Ханты-Мансийский банк: теперь они в третьей группе. Банк «Ак Барс» опустился на одну позицию — на 6-е место.