ПФР имеет право в течение 15 месяцев - до передачи денег в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды – инвестировать в государственные ценные бумаги.
В итоге ПФР заработал в прошлом году 24,25 млрд рублей (9,6% годовых). С учетом этого дохода
размер пенсионных средств фонда составил 275 млрд рублей.
Из них 35 млрд рублей было передано в управление НПФ, 5 млрд рублей - частным управляющим компаниям, 235,1 млрд рублей - Внешэкономбанку, сообщил ПФР в субботу, 27 февраля.
По сравнению с частными управляющими компаними (УК) результаты выглядят более чем скромно. Так, доходность некоторых УК за прошлый год превысила 90%. «Но стоит понимать, что ПФР ограничен в выборе направлений инвестирования средств страховых взносов. Фонд может размещать их только в государственные ценные бумаги. Соответственно, доходность инвестирования средств ПФР всегда находится на уровне не выше доходности государственных ценных бумаг», — объясняет старший партнер компании BDO в России Антон Ефремов.
Поэтому сравнение результатов работы ПФР и частных УК не корректно. Более или менее доходность ПФР сопоставима с показателями ВЭБа, управляющего средствами «молчунов» (пенсионные накопления граждан, не выразивших конкретных пожеланий по управлению своими средствами по умолчанию переходят в ВЭБ). В прошлом году с 1 ноября ВЭБ получил возможность инвестировать накопительную часть пенсии в более доходные инструменты, чем госбумаги. Таким образом, произошло разделение инвестиционного портфеля на два: консервативный портфель государственных ценных бумаг и расширенный, согласно которому ВЭБ может вкладывать пенсионные накопления в более рискованные активы, в том числе, в долговые бумаги международных финансовых организаций.
Пенсионные накопления «молчунов» переходят в расширенный портфель. В прошлом году объем средств «молчунов» составил 234,7 млрд рублей, доходность портфеля - на уровне 9,52% годовых. Еще 0,396 млрд рублей под управлением ВЭБа остались в госбумагах. Их доходность оказалась почти вдвое меньше - 5,72% годовых.
Таким образом
доходность от инвестирования пенсионных накоплений граждан. В 2009 году впервые за три года превысила инфляцию.
По официальным данным, в 2009 году она составила 8,8%.
Хотя доходность ПФР в 9,6% неплохая, но стоит понимать, что таким результатам ПФР по большей части обязан благоприятной рыночной конъюнктуре, а вовсе не грамотной стратегии размещения средств. «2009 год был хорош для многих классов российских активов. Это касается как акций, так и гособлигаций», — говорит управляющий активами УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев.
В этом году показать такой же результат будет гораздо сложнее. Даже не смотря на то, что с 1 января ПФР разрешили вкладывать средства страховых взносов в депозиты банков.
«Процентные ставки снизились, уменьшились проценты по депозитам. Стала ниже доходность по госбумагам, поэтому показать прошлогоднюю доходность будет существенно сложнее», — говорит Ларичев.