Кризис не ударил по доходам европейских топ-менеджеров. В среднем за последний финансовый год (2008-й или 2009-й в зависимости от компании) оклады главных исполнительных директоров европейских компаний составили около 1,2 млн евро. Еще столько же в среднем топ-менеджеры получили в виде премии. Многие компании выплатили значительные бонусы, даже несмотря на снижение прибыли, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные последнего опроса Hewitt Associates, которое охватило 100 крупнейших компаний Европы.
Больше всего денег смогли заработать испанские топ-менеджеры. Их оклады в среднем составили 1,93 млн евро. За ними следуют итальянцы (1,72 млн евро), британцы (1,31 млн евро) и немцы (1,18 млн евро). Немного отстали их коллеги из Франции, Швейцарии и стран Северной Европы, получившие менее 1 млн евро.
В некоторых странах, например Великобритании, премии росли быстрее зарплат. Тогда как оклады британских банкиров в прошлом году увеличились на 1,3%, бонусы ― на 40%.
Аппетиты топ-менеджеров растут, несмотря на то что высокие бонусы вызывают все большее недовольство общественности как в Европе, так и в США. В подавляющее большинство американцев, по мнению WSJ, считают, что банки пережили кризис только благодаря налогоплательщикам и теперь наслаждаются высокими бонусами, в то время как экономика еще испытывает трудности.
Не исключено, что выплата повышенных премиальных по итогам 2009 года может быть как раз связана с тем, что в ведущих странах Европы ― Великобритании, Германии и Франции ― власти намерены ввести 50-процентный налог на бонусы,
если они превышают установленную сумму. Например, в Великобритании, выступившей инициатором введения подобных сборов, налогом будут облагаться премии выше 25 тысяч фунтов стерлингов ($40 тыс.), а во Франции ― выше 27 тысяч евро ($39,8 тыс.).
Размер бонусов при этом слабо коррелирует с успешностью деятельности компании. Так, лучший по финансовым показателям за прошлый год банк Европы ― Barclays ― решил прислушаться к мнению общественности. Гендиректор банка Barclays Джон Варли и президент Роберт Даймонд отказались от годовых бонусов, несмотря на удвоение чистой прибыли банка ― до 9,39 млрд фунтов стерлингов ($14,8 млрд).
«Интересно, что самые бедные страны ЕС платят самые большие бонусы (еще интересно, сколько заплатили в Греции?)», ― добавляет руководитель проектов прямых инвестиций New Russia Growth Александр Жданов. По его мнению, это «труднообъяснимый факт».
Топ-менеджеры США не отстают от европейцев.
Крупнейшие американские банки и инвестиционные компании намерены выплатить своим сотрудникам зарплаты и бонусы в размере $145,85 млрд по итогам 2009 года. Это новый исторический рекорд,
показывающий, что размер вознаграждений растет, несмотря на недовольство властей подобной практикой на Уолл-стрит. Согласно анализу, проведенному изданием The Wall Street Journal, топ-менеджеры, трейдеры, инвестиционные банкиры, портфельные управляющие и другие сотрудники 38 ведущих финансовых компаний США получат зарплаты и бонусы на 18% больше, чем в 2008 году, когда общее вознаграждение составило $123,4 млрд. Этот результат на 6% выше даже предыдущего рекордного уровня 2007 года, когда сотрудникам выплатили $137,23 млрд.
Рост бонусов отражает возвращение доходов в банковском секторе на докризисный уровень. В частности, совокупная выручка финансовых компаний, проанализированных WSJ, достигла $450 млрд, что на 25% выше 2007 года. Расходы на зарплату и премии составят около 32% от всей выручки против 40% в 2008 году.
Сохранить привычную модель поведения топ-менеджерам банков и инвестиционных компаний позволила пока еще робкая стабилизация в экономике и рост фондового рынка. Причем значительную роль в этой стабилизации они, похоже, отводят себе. «Компании хорошо поработали. Некоторые смогли сделать это с государственной поддержкой, но, тем не менее,
вы не можете просто сказать: общество недовольно и злится, поэтому мы не будем давать премии нашим топ-менеджерам, которые тяжело работали, чтобы восстановить стоимость акций на бирже»,
― говорит Майк Шах, юрист Jones Day, консультирующий компании по зарплатам топ-менеджерам, пособиям работающим по найму и корпоративному управлению.
В России банкиры тоже не остались без бонусов, хотя объем их все же уменьшился. Сбербанк выплатил членам правления вознаграждение по итогам 2009 года в размере 423,613 млн рублей, что примерно в 2,2 раза ниже уровня аналогичного показателя за 2008 год. Банк Москвы сократил вознаграждение членам правления на 40% (вознаграждение совету директоров банка не выплачивается 2 года). ВТБ сократил вознаграждение членам правления в 2,6 раза, до 204,5 млн рублей. Но у такой скромности есть простое объяснение, говорят эксперты. «На Западе нет контролирующих акционеров. Гендиректор может принимать любые решения. В России менеджер не может назначить сам себе бонус, а на Западе может», ― говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Кроме того, самые крупные российские банки подконтрольны государству, которое де-факто может управлять выплатами бонусов.