Российская экономика продолжает испытывать последствия финансового кризиса. Оживления в сфере российского кредитования так и не произошло. По предварительным данным, в январе этого года российские банки несколько снизили объемы кредитования, сообщил в понедельник директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.
Для нефинансовых организаций уменьшение составило 0,3%, для физических лиц ― 0,4%.
Тем не менее в Центробанке ждут роста кредитования как в первом квартале 2010 года, так и по году в целом. Экономика постепенно оживает, а у банков есть запас капитала: в среднем по системе достаточность капитала составляет 20,9%, сказал Симановский. Проблема же «плохих» активов, по его мнению, будет постепенно «растворяться». Удельный вес просроченной задолженности в первом полугодии расти не будет и останется на уровне начала года (5,4%). Исходя из прогнозов главы Центробанка России Сергея Игнатьева, по итогам 2010 года российские банки могут нарастить кредитный портфель на 15―20%. Общий объем выданных в прошлом году кредитов вырос всего на 0,7%, до 20 трлн рублей.
«Потребности экономики наверняка будут. Процентные ставки имеют тенденцию к снижению», ― подчеркнул Симановский.
Исходя из статистики ЦБ, в прошлом году в целом по отрасли ставки снизились с 17,1% до 13,8% в ноябре. Власти призывают банки на этом не останавливаться. Курс на снижение размеров кредитных ставок для экономики и, прежде всего, для малого бизнеса должен быть продолжен, заявил в минувшую субботу президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым. «Эти решения не могут быть волевыми. Они должны быть экономически проработанными. Но, тем не менее, направленность очевидна: мы должны последовательно заниматься снижением кредитной ставки для всей экономики и особенно для субъектов малого и среднего бизнеса», ― пояснил президент Медведев.
«Но пока ситуация такая: банки не могут кредитовать дешево, а заёмщики не могут кредитоваться под 20% годовых», ― говорит руководитель проектов прямых инвестиций New Russia Growth Александр Жданов. Да и
только лишь снижения ставок недостаточно для того, чтобы увидеть увеличение объемов кредитования. «Для этого требуется нормальное, стабильное состояние заемщиков.
Банки прежде всего должны быть уверены, что их кредиты выданы на возвратной основе», ― говорит вице-президент Citibank Наталья Николаева.
«Получается, что переломить ситуацию с кредитованием пока не получается: банки жалуются на дефицит качественных заемщиков, а для заемщиков кредиты слишком дороги. К тому же
и предприятия, и граждане избегают увеличения долговой нагрузки из-за сохраняющейся неуверенности в будущих доходах»,
― говорит заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Исходя из этого, тенденция сокращения объемов кредитования, сохранявшаяся в течение всего прошлого года, получит продолжение и в году наступившем, подводит итог аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.