2010 год можно смело назвать годом восстановления, считает Всемирный банк. После сокращения на 2,2% в 2009 году мировой ВВП вырастет на 2,7% в текущем году и на 3,2% в 2011 году, заявил Эндрю Бернс, представляя в четверг в Москве доклад ВБ «Перспективы мировой экономики на 2010 год».
Но восстановление не будет одинаковым для развитых и для развивающихся стран. В развивающихся странах будет уверенный экономический рост в 5,2% ВВП в этом году и 5,8% в 2011 году.
Восстановление в развитых странах будет проходить не так быстро. После сокращения на 3,3% в 2009 году ВВП здесь вырастет лишь на 1,8% в 2010 году и на 2,3% в 2011 году.
Худшее позади, но быстрого восстановления после столь глубокого и тяжелого кризиса ожидать не стоит. «Для восстановления экономики и рабочих мест потребуются долгие годы, 5―10 лет», ― считает эксперт.
ВБ выделил две основные проблемы, с которыми будут сталкиваться финансовые системы в ближайшие годы, особенно в развивающихся странах. Это дефицит капитала и увеличение его стоимости.
«По мере ужесточения условий на международных финансовых рынках предприятия в развивающихся странах столкнутся с ростом стоимости заимствований, снижением объемов кредитования и сокращением потоков международного капитала»,
― пояснил Бернс. С 2003-го по 2007 год, то есть до начала кризиса, начавшегося в США, были «чрезмерно мягкие условия финансирования на международных рынках», отмечает эксперт. Это способствовало поддержанию финансового бума и экономического роста в развивающихся странах.
Теперь властям придется снижать стоимость внутренних заимствований и стимулировать развитие внутренних рынков капитала, повышение конкуренции банковского сектора своих стран. Быстрой отдачи от таких мер ждать не стоит. Но это единственный путь для развивающихся стран вернуться на траекторию более высоких темпов экономического роста, от которой они отклонились в результате кризиса.
Впрочем, Россия, как всегда, может рассчитывать на традиционный вариант ускорения. Это цены на энергоносители. Прогноз ВБ по этой части умеренно оптимистический.
Цены на нефть в целом будут оставаться стабильными, достигнув в 2010 году в среднем $76 долларов за баррель.
Цены на другие сырьевые товары, как ожидается, повысятся в среднем лишь на 3% в год в течение 2010 и 2011 годов. По мнению Бернса, стоимость барреля в $76 долларов вполне оптимальна для российских экспортеров, она позволяет сохранять приемлемую рентабельность и вести разработки новых месторождений. «Но есть угроза для таких стран, как Россия, что в мире получат развитие альтернативные виды топлива, что может привести к снижению стоимости нефти, хотя до конца этот фактор влияния на ценообразование не изучен», ― говорит Бернс.
Но это в будущем, а пока стабильные цены на нефть обеспечат России в 2010 году рост экономики в 3,2%. Но в 2011 году рост замедлится и составит 3% ВВП при ценах на нефть $76,6 за баррель. Причем первые признаки замедления дадут о себе знать уже во второй половине этого года.
По сравнению с Всемирным банком прогноз Минэкономразвития более оптимистичен. На докризисный уровень страна выйдет в 2013 году, считают российские власти. Если цены на нефть не упадут ниже $61 за баррель, то в 2010 году ВВП вырастет на 3,5%, в 2011 году ― на 3,6% и в 2012 году ― на 4,7%.
Российские же эксперты считают прогнозы и ВБ, и Минэкономразвития излишне оптимистичными. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игоря Николаева, в 2010 году российской экономике не удастся выйти на положительные темпы роста, в частности, из-за того что с прошлого года наблюдается тенденция сжатия потребительского спроса. Наиболее ярким доказательством этому служит динамика оборота розничной торговли. В сентябре 2009 года данный показатель был рекордно низким ― минус 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, отмечает эксперт. Так что в 2010 году динамика ВВП уйдет в минус на 2―4%.
«У России не такой кризис, как в США, Европе или Китае, ― добавляет эксперт ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. ― Здесь он такой же, как и в 1997―1998 годах. Хотя сейчас удалось избежать дефолта и коллапса финансового сектора, но этот кризис роднит с тем наличие огромного долга корпоративного сектора.
Огромный корпоративный долг и низкая инфляция, не позволяющая его обесценить, приводит к тому, что банки долгое время не будут полноценно кредитовать экономику, до тех пор пока компании не рассчитаются по долгам».
«Закредитованность» экономики западных стран в докризисный период не позволяет банкам быстро возобновить кредитование бизнеса в прежнем объеме - залогов не хватает, а без залога кредитовать - страшно», - согласен Георгий Писков, председатель совета директоров КБ Юниаструм Банк. Сдерживающим фактором является также недостаточная капитализация самой банковской системы, добавляет Писков.
Глава ЦМЭИ BDO Елена Матросова называет еще одну проблему, уже общую: глобальная экономика остается на искусственном вскармливании, то есть улучшение ее состояния стало возможно только благодаря огромным вливаниям ликвидности со стороны государств. Если эту поддержку убрать, то не избежать второй волны кризиса.