Более 100 российских страховщиков исчезнут с рынка в 2010 году, сообщил руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль. 72 компании потеряли лицензии в этом году. С учетом «усугубляющейся тенденции по нехватке ликвидности» в следующем году отрасль еще не выйдет из кризиса, объяснил свой прогноз Коваль.
Из-за кризиса спрос на страховые услуги упал, особенно на добровольное страхование. При этом выплат стало больше: клиенты стали строже к страховщикам. «Страхователи стремятся получить максимальные выплаты в кратчайшие сроки, а случаи мошенничества происходят чаще», — говорит ведущий консультант ООО «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев.
В следующем году уменьшится список страховщиков с серьезной долей автострахования, полагает генеральный директор СГ «Межрегионгарант» Евгений Потапов.
«Через 2 года количество участников рынка ОСАГО поредеет в два-три раза, причем покидать рынок будут не только несостоятельные страховщики, но произойдет заметная череда поглощений и слияний»,
— говорит он. При этом в Госдуме сейчас готовятся поправки в закон «Об организации страхового дела», которые призваны улучшить качество страховых услуг. Если поправки примут, с 2012 года к страховщикам будут предъявлены повышенные требования по уставному капиталу. Для универсальных страховщиков планка может быть установлена на уровне 120 млн рублей, для тех кто занимается страхованием жизни — 240 млн руб., а для перестраховщиков — до 480 млн рублей. Для страховых компаний, специализирующихся на обязательном медицинском страховании, уставный капитал останется на прежнем уровне — 30 млн рублей.
Уставный капитал — это гарантия того, что страховая компания выполнит свои обязательства перед клиентами. «Это позволит в случае банкротства компании производить выплаты страхователям», — пояснил «Газете.Ru» Коваль. От повышения требований к уставному капиталу потребитель только выиграет, соглашаются игроки рынка. «Уставный капитал будет гарантией того, что компания завтра не исчезнет с его деньгами», — считает руководитель департамента страхования Военно-страховой компании Владимир Антипов.
На сегодняшний день, по данным Росстрахнадзора, новым требованиям не соответствуют 285 страховых компаний из более чем 700 российских страховщиков. У них еще есть два года, чтобы поправить положение.
«Если компании формировали резервы, а не тратили всю прибыль на вознаграждения и бонусы, деньги на увеличение уставного капитала должны оставаться», — считает Коваль. У компаний, уставный капитал которых не будет соответствовать нормам, есть возможность найти акционеров или слиться с более крупной компанией, чтобы не потерять лицензию, добавляет главный эксперт по страхованию «Интерфакс-ЦЭА» Анджела Долгополова.
В результате через два года с рынка могут уйти порядка 300 страховых компаний. Но оставшихся страховщиков вполне хватит, чтобы насытить рынок и сохранить при этом конкуренцию, говорят эксперты. «Исчезнут недобросовестные игроки рынка», — считает Долгополова. Такие, например, как Городская страховая компания, один из лидеров по количеству заключенных договоров ОСАГО. В конце ноября компания закрыла большую часть своих офисов и буквально исчезла. По оценке заместителя гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, более 10 тысяч человек в уходящем году лишились своих страховщиков по ОСАГО.