Российский рынок акций начал неделю уверенным ростом. В первые пять минут торгов долларовый индекс РТС прибавил 0,99% и составил 1424,16 пункта. Рублевый ММВБ вырос на 0,76% и составил 1378,82 пункта. В лидерах роста бумаги нефтегазового сектора, отраслевой индекс которых на РТС поднялся на 1,13%. Котировки растут на фоне дорожающей нефти. С утра февральский фьючерс на WTI на электронных торгах на NYMEX прибавляет $0,15 до $74,57.
При этом к открытию российских площадок на внешних рынках нет единой динамики. Японский Nikkei 225 прибавляет 0,41%, китайский Shanghai Composite – 0,29%, тогда как гонконгский Hang Seng теряет 0,82%, австралийский ASX – 0,27%. Нет определенности и на западных рынках. Так, на площадках Старого Света царит пессимизм. По итогам пятничных торгов британский FTSE 100 потерял 0,4%, французский CAC 40 – 0,95%, немецкий DAX — 0,3%. Настроение инвесторам испортил прогноз Европейского центробанка (ЕЦБ), согласно которому
банки Еврозоны могут списать до 553 млрд евро в период с 2007 по 2010 год. Это на 13% больше, чем было в предыдущем прогнозе ЕЦБ.
«Важная причина роста – это дальнейшее ухудшение условий на рынке коммерческой недвижимости. Она внесла вклад в пересмотр в сторону повышения оценки потенциальных списаний банков из-за влияния на банки коммерческой ипотеки и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой», — отмечается в докладе ЕЦБ.
В результате акции Dexia и Allied Irish просели на 7,1%, Lloyds Banking Group — на 4,7%, Barclays — на 3,5%. «Банки вынуждены будут укреплять капитал, чтобы иметь возможность справиться со списаниями. Это плохая новость», — цитирует Bloomberg управляющего Agilis Gestion Арно Скарпачи. Позитива не смогла добавить даже хорошая статистика из Германии: в декабре индекс доверия германских предпринимателей к национальной экономике, рассчитываемый институтом Ifo, вырос до 94,7 пункта с 93,9 в ноябре. Это максимальное значение за полтора года.
При этом рынки Нового Света закрылись на мажорной ноте. Nasdaq Composite вырос на 1,45%, Standard & Poor's 500 – на 0,58%, Dow Jones Industrial Average – на 0,20%. Позитива инвесторам добавила корпоративная статистика. В частности, чистая прибыль второго крупнейшего производителя программного обеспечения выросла на 13% — до $1,46 млрд во втором финансовом квартале. В результате акции компании подорожали на 6,4%. «Корпоративные прибыли в целом были очень хорошими, однако результаты достигались в основном за счет сокращения расходов. Oracle задала позитивный тон для прогнозов выручки», — приводит Bloomberg слова управляющего First American Funds Дэвида Чалупника.
Главным драйвером роста котировок на российском рынке акций по-прежнему остается нефть. По итогам пятничных торгов цена январского фьючерса на американскую WTI поднялась на $0,71 за баррель и достигла $73,36. Стоимость февральского фьючерса на североморскую Brent, на основе которой формируется цена на российскую Urals, выросла на $0,38 за баррель и достигла $73,75. «Если ожидания восстановления спроса на нефть будут расти, это поддержит цену нефти», — цитирует Bloomberg экономиста National Australia Bank Ltd. Бена Вестмора.
В целом
за неделю нефть подорожала на 5%, что коррелирует с ростом российских индексов: ММВБ прибавил 5,2%, РТС – 3,2%.
«Участники рынка отыгрывали позитивную макроэкономическую статистику, вышедшую на неделе; вполне возможно, что на этой неделе мы увидим окончание предновогоднего ралли на рынках», — говорит трейдер УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Вознесенский. «Поддержку нефтяным ценам в настоящий момент оказывают возродившиеся надежды относительно быстрого восстановления экономики, а также похолодание в США», — объясняет аналитик ИК «Атон» Наталья Выгодина. Подъем на сырьевых рынках, а также «нежелание участников рынка менять инвестиционную парадигму в преддверии Нового года» окажут поддержку российскому рынку, соглашается начальник аналитического отдела ИК БФА Роман Дугаев.
Однако до конца года не стоит ожидать значительных колебаний, поскольку главным фактором станет снижение активности игроков.
«Все уже хотят уйти на каникулы, в результате чего откладывают пересмотр портфелей на начало следующего года, что может вызывать снижение волатильности и стагнацию на текущих уровнях»,
— говорит аналитик NetTrader.ru Богдан Зварич. Впрочем, настроение игроков может изменить американская статистика по рынку жилья, личным расходам и числу безработных. «Если публикуемые цифры покажут серьезное расхождение с рыночным консенсусом, можно ожидать повышения активности игроков и попыток рынка начать направленное движение», — заключает Зварич.