Доверие россиян к банковской системе, несмотря на кризис, выросло, говорят данные исследования компании «Башкирова и партнеры». За год количество тех, кто не сомневается в надежности банковской системы, повысилось почти на 5% — до 17,2%. Больше всего россияне доверяют государственным банкам: за год число таких граждан выросло на 7% — до 47,9%. Частные банки пользуются гораздо меньшим доверием, но лояльность к ним также выросла, причем в два раза — до 2,8%. Доля тех, кто вообще «не доверяет банкам», осталась практически на прежнем уровне – 27%. Наибольшими скептиками являются мужчины. Согласно исследованию, российской банковской системе не доверяют 32% мужчин и лишь 23% женщин.
«Того, чего опасались вкладчики, не произошло: не было массового отзыва лицензий у банков, сгоревших вкладов, необходимости выстаивать длинные очереди, чтобы получить хоть какую-то компенсацию», — объясняют такой результат исследователи.
«Доверие россиян к банковской системе начало восстанавливаться после резкого падения, наблюдавшегося осенью прошлого года и связанного с началом финансового кризиса», — соглашается аналитик ИК БКС Денис Мухин. Здесь сказались действия Центробанка, направленные на обеспечение спокойствия граждан: осенью прошлого года регулятор увеличил потолок выплат по застрахованным вкладам для физлиц с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Кроме этого Центробанк поддерживал банки ликвидностью с целью не допустить их банкротства.
«В результате с рынка ушло не так много кредитных организаций. По большому счету, граждане этого даже не заметили», — говорит Мухин. Сами же банки для привлечения вкладов повышали ставки по депозитам. Все это позитивно отразилось на отношении россиян к финансовому сектору. Тем не менее, отмечают эксперты, доверие еще не вышло на докризисный уровень, и, чтобы это произошло, должно пройти немало времени.