Список самых надежных эмитентов возглавляют Бельгия, Норвегия, Франция, Германия, Нидерланды. В этих странах наряду с США, Данией, а теперь и Австралией и Новой Зеландией вероятность дефолта является наименьшей среди 63 стран, выпускающих кредитные свопы на свои долговые обязательства, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Credit Market Analysis.
Из рейтинга вылетели Швейцария и Япония, риск дефолта которых как эмитентов ценных бумаг за месяц вырос на 8 базисных пунктов. Причем у Японии он поднялся и в третьем квартале – на 12,5 базисного пункта. Инвесторов тревожит, что экономики этих стран не показывают достаточных признаков оживления.
Инвестиционной привлекательности Австралии и Новой Зеландии способствует рост цен на сырье и восстановление потребительского спроса.
Согласно данным ANZ National Bank, являющегося крупнейшим кредитором в Новой Зеландии, ВВП страны увеличился во втором квартале благодаря восстановлению рынка жилья, а также росту доверия бизнеса и потребителей к экономике. Что касается Австралии, она первой начала осуществлять так называемую стратегию выхода из программ по поддержке экономики. В частности, ЦБ страны уже дважды повышал базовую процентную ставку до 3,5% благодаря улучшению экономической ситуации в стране и восстановлению показателей доверия. «Австралийскому центробанку следует продолжить политику повышения учетных ставок на фоне того, что национальная экономика Австралии будет обгонять темпы развития многих других стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», — признала на днях достижения страны ОЭСР. Согласно прогнозам, ВВП Австралии в 2009 году увеличится на 1,75%, хотя еще в августе ожидался рост всего на 0,5%.
Наиболее рискованными для инвесторов являются бумаги Украины, Аргентины, Венесуэлы, Латвии, Исландии, Литвы, Казахстана, Ливана и России. Причем последние две страны вытолкнули из списка самых рискованных эмитентов Румынию и Болгарию, привлекательность которых выросла благодаря полученной помощи от Международного валютного фонда (МВФ).
Новость огорчительная для России, особенно сейчас, ведь для покрытия бюджетного дефицита она впервые после 10-летнего перерыва выходит на рынок внешних заимствований.
В 2010 году планируется привлечь $17,89 млрд, в 2011 году – $20,67 млрд, в 2012 году – $20 млрд. В начале ноября министр финансов Алексей Кудрин и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев уже провели презентацию для представителей институциональных инвесторов.
А чем выше риски у страны, тем дороже она будет занимать на внешнем рынке. В начале сентября Кудрин озвучил уровень ставок, отметив, что они будут зависеть от рыночной конъюнктуры. «Я уже говорил, что у нас могут ставки доходить при более благоприятных условиях до 7% и меньше 7%, при менее благоприятных условиях – от 7% до 9%», — сказал министр.
Впрочем, оценку надежности госбумаг от Credit Market Analysis российские эксперты считают несправедливой.
«Это бред сивой кобылы, разница в рейтингах и доходность по облигациям России и Украины – это небо и земля»,
— негодует главный макроэкономист ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. Текущая доходность по облигациям это подтверждает: если у российских еврооблигаций с погашением в 2030 году доходность составляет 5,49%, у американских 10-летних казначейских облигаций она на уровне 3,48% годовых, то у украинских госбумаг доходность находится на уровне 12%. При этом суверенный рейтинг России оценивается Moody's как Ваа1, Fitch Ratings и Standard & Poor's – на уровне BBB, тогда как суверенный рейтинг Украины, по оценке Fitch Ratings, находится на уровне В- при сохранении негативного прогноза. «Россия может выплатить госдолг в течение нескольких месяцев», — говорит Моисеев.
«Россия очень давно не выходила на рынок евробондов, что создало интерес к российскому рынку, поэтому интерес к нашим гособлигациям будет», — уверен аналитик ИК «Галлион Капитал» Дмитрий Макаров. Хотя риски сохраняются. «Россия проводит очень проциклическую экономическую политику, из-за этого ее экономика и ее финансовые рынки волатильнее, чем рынки других стран. А
за повышенную волатильность инвесторы требуют дополнительную премию»,
— объясняет директор департамента исследования долговых рынков банка «Траст» Павел Пикулев. Кроме того, у России достаточно высокий банковский и корпоративный долг. «Это влияет на стоимость страховки суверенного риска, так как инвесторы часто используют CDS на Россию для хеджирования позиций в еврооблигациях российских компаний и банков», — заключает Пикулев.