В октябре выгоднее всего было инвестировать в золото, свидетельствуют расчеты центра макроэкономических исследований компании БДО «Юникон». В результате роста цен на золото обезличенные металлические счета принесли своим владельцам 1,67% реальной рублевой доходности. А в годовом выражении доходность золота подскочила на 34,85%. Если в ноябре прошлого года оно стоило в диапазоне $720–820 за унцию, то сейчас примерно $1090 за унцию.
Успех золота эксперты БДО «Юникон» обосновывают повышенным спросом инвесторов на все активы — фондовые, сырьевые, цветные металлы — на протяжении всего месяца, кроме нескольких последних дней. «Кроме того, золото считается одним из наиболее надежных инструментов защиты от риска в долгосрочной перспективе, рост его стоимости во многом объясняется и ослаблением доллара, ведь цена на золото устанавливается в долларах: от максимума ноября прошлого года, когда соотношение доллара и евро составляло менее 1,25, доллар к евро ослаб почти на 20%», — добавляет ведущий эксперт ИФ «Олма» Антон Старцев.
Не прогадали и те, кто вложил деньги в ПИФы: 53 из 59 фондов облигаций показали положительную доходность, среди ПИФов акций инвесторов смогли порадовать 159 из 177 фондов.
«Хороший результат по ПИФам обусловлен ростом на фондовом рынке. Индекс РТС за октябрь вырос на 7,5%, а ММВБ на 3,3%»,
— отмечает Старцев. Фондовый рынок активно растет с начала года. С 10 января по 3 ноября ММВБ поднялся на 91,73%, до уровня 1218,42 пункта. «При этом следует отметить, что примерно с середины октября на фондовом рынке наблюдаются коррекционные настроения: с 12 октября по 3 ноября индекс ММВБ потерял 10,24%», — отмечают аналитики.
Наилучший результат среди открытых ПИФов в прошлом месяце показали ПИФы облигаций, максимальная реальная рублевая доходность среди них составила 17,72%. «Ситуация на рынке облигаций в последние кварталы заметно стабилизировалась, закончилась волна технических дефолтов, эмитенты исправно выплачивают купонный доход. Первый и даже второй-третий эшелоны уже либо рефинансировались, либо активно проводят реструктуризацию — даже по тем обязательствам, срок погашения которых еще не наступил, -— поясняет аналитик ИК «Финам» Дмитрий Терехов. — Как результат, фонды облигаций могут получать хороший доход, который в значительной степени связан с ростом стоимости бумаг, которые зачастую приобретались с существенным дисконтом».
А вот больше всего в октябре потеряли те инвесторы, которые хранили сбережения в валюте.
В октябре покупательная способность сбережений в наличных долларах США снизилась на 3,47%, а наличных евро – на 2,13%.
Не меньше пострадали и те, кто положил деньги во вклад. Депозиты в долларах США продолжили стремительно обесцениваться: их покупательная способность снизилась в октябре на 3,16%. Снижение покупательной способности вкладов в европейской валюте составило 1,83%.
Те, кто хранил в октябре деньги в российской валюте, напротив, оказались в выигрыше. Реальная рублевая доходность депозитов в российской валюте составила 0,88%. При этом рубль второй месяц подряд остается самой доходной валютой вкладов в тройке «наиболее популярных» среди россиян.
Тем не менее
в годовом исчислении инвестирование в рублевые вклады дает отрицательный результат --0,68%, тогда как депозиты в европейской валюте принесли своим владельцам за год 19,15% реальной рублевой доходности, а долларовые депозиты – 6,44%.
Аналитики проанализировали ставки 15 ведущих банков: Сбербанка, ВТБ-24, Банка Москвы, Росбанка, Газпромбанка, Райффайзенбанка (Австрия), «Уралсиба», Россельхозбанка, Промсвязьбанка, банка «Возрождение», Альфа-банка, банка «Санкт-Петербург», Номос-банка, УРСА-банка, банка «Петрокоммерц». Итоги анализа показали, что отечественные банки снизили ставки по депозитам и прежде всего данная тенденция коснулась рублевых вкладов. Такая политика продиктована действиями Центробанка по снижению своих ставок.
Огорчили инвесторов и вложения в недвижимость. Несмотря на то что долларовые цены на московскую недвижимость в октябре выросли на 2,4%, рублевые продолжили падение, снизившись на 1%. «В годовом исчислении инвестиции в столичные квадратные метры остаются аутсайдером по доходности, за год они обесценились на 34,58%», — отмечается в обзоре БДО «Юникон».
В перспективе, полагают аналитики, золоту не удастся удержать лидирующие позиции: текущую рыночную стоимость золота они считают завышенной. «Учитывая высокую долю инвестиционного спроса на указанный драгметалл и намерения некоторых центробанков и финансовых институтов продать существенные объемы золота на рынке, мы ожидаем снижения его стоимости в среднесрочной перспективе», — прогнозирует Терехов. По его мнению, по итогам 2009 года стоимость тройской унции золота может составить $920, что соответствует снижению относительно текущего уровня цен на 15,77%.
А наиболее выгодными в четвертом квартале могут оказаться вложения в бумаги компаний второго и третьего эшелона. Такой расклад эксперты объясняют ростом интереса инвесторов к рискованным активам и переоцененностью бумаг первого эшелона.