Торги на российском рынке акций начались в «зеленой» зоне. В первые минуты индекс ММВБ прибавил 1,02% и достиг 1321,49 пункта, индекс РТС поднялся на 0,74% и составил 1382,31 пункта.
К открытию площадок сложился умеренно положительный внешний фон. На азиатских рынках нет единой динамики. Южнокорейский Kospi теряет 0,9%, гонконгский Hang Seng – 0,09%, австралийский ASX – 0,19%. Сингапурский Straits Timex растет на 0,6% на фоне заявления правительства страны о том, что в 2009 году экономика Сингапура снизится на 2,5% вместо прогнозируемых ранее 4–6%. Поводом для улучшения прогноза стали данные за третий квартал: ВВП вырос на 14,9% по сравнению со вторым кварталом. При этом в апреле--июне подъем сингапурской экономики составил 20% по сравнению с январем--мартом. Китайский Shanghai Composite прибавляет более 0,3% после публикации доклада Академии общественных наук КНР, в котором прогнозируется рост национальной экономики на 8,3% по итогам 2009 года. Уже в следующем году «рост ВВП вернется на уровень 9% и даже несколько более высокий», — отмечается в документе. Правда, по словам экспертов, этот рост происходит в основном за счет кредитования, а не «внутренних экономических возможностей». Для поддержки национальной экономики в период кризиса власти Поднебесной выделили более $580 млрд.
Американские площадки закрылись в «зеленой» зоне. Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,80%, Nasdaq Composite – 0,72%, S&P 500 – 0,56%. На прошлой неделе инвесторов порадовала макроэкономическая статистика, превзошедшая ожидания экспертов. В частности, число заявок по безработице в последнюю неделю сентября сократилось на 33 тыс. — до 521 тыс. — против ожидаемого снижения на 11 тыс. Тем не менее это не дает уверенности относительно смены тренда.
«Уровень безработицы выравнивается, однако по-прежнему может достичь двузначных цифр. Рынок труда очень слаб. Это беспокоит, меня так расстраивает, что мы по-прежнему продолжаем терять рабочие места. Мы бы хотели, чтобы изменение числа рабочих мест вне аграрного сектора стало позитивным к концу года. Я не знаю, удастся ли этого достичь или нет»,
— передает Bloomberg слова главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Балларда. На сегодняшний день безработица в Америке достигла 9,8%, что является максимальным уровнем с 1980-х годов.
Слабые данные говорят о том, что власти США продолжат поддерживать экономику и пока не будут снижать базовые ставки, несмотря на то что некоторые эксперты выступают за ужесточение денежно-кредитной политики. «Экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время», — говорится в заявлении ФРС, опубликованном по итогам последнего заседания регулятора. С декабря прошлого года ставки находятся на рекордно низком уровне – от 0% до 0,25%. «Учитывая объем избыточных резервов в экономике, низкий уровень инфляции, мы считаем, что
ситуация будет оправдывать сохранение стимулирующей политики в течение продолжительного времени»,
— заявил глава ФРС Бен Бернанке в конце прошлой недели. При этом, по словам Бернанке, «если оживление закрепится», ФРС обладает широким набором инструментов для ужесточения монетарной политики.
Для российского рынка акций прошлая неделя ознаменовалась новыми рекордами. РТС и ММВБ обновили годовые максимумы и достигли 1372,11 пункта и 1308,14 пункта соответственно. При этом
за неделю РТС подскочил на 12%, ММВБ – на 11,3%.
«У инвесторов по-прежнему сохраняется огромное желание инвестировать в рисковые активы», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Симагин.
Одним из драйверов роста стала дорожающая нефть. В частности по итогам пятничных торгов ноябрьский фьючерс на американскую WTI подорожал на 0,08% до $71,77 за баррель, в ходе торгов нефтяные котировки поднималась до $72,04. В результате только за пятницу акции «Лукойла» на ФБ РТС подорожали на 6,17%, «Роснефти» — на 3,07%, «Газпрома» — почти на 2%. В понедельник цены на углеводороды продолжили расти: ноябрьский фьючерс WTI в ходе электронных торгов на NYMEX стоит $72,56. Тем не менее есть ряд факторов, которые могут сдержать дальнейший рост нефтяных котировок. «Беспокойство у участников рынка вызывают высокие запасы дистиллятов и прогноз относительно теплой зимы в США и Японии. Погода и спрос на дистилляты традиционно являлись ключевыми факторами для цен на нефть в зимний период», — объясняет аналитик «Атон» Наталья Выгодина.
Этот фактор наряду с перегревом рынка может привести к коррекции. «Растущий тренд на рынке наблюдается с июля, и полноценных коррекций с того времени так и не было. Кроме того, понедельник – выходной день в США, что может оказывать охлаждающее влияние на рынок», — объясняет начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. «Пятничная торговля очень напоминает кульминационную точку высшего спекулятивного азарта, характерную для любого ралли – проще говоря, срыв тормозов. Дважды окунуться в такую стихию в течение короткого времени бывает трудно.
Обычно после такого психологического напряжения наступает отрезвление», — заключает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.