Российский фондовый рынок открылся ростом. К 10.50 долларовый индекс РТС прибавил 0,42% и составил 1229,99 пункта. Рублевый индекс ММВБ поднялся на 0,43% до 1180,89 пункта. Рынок поддерживают фьючерсы на американские фондовые индексы, которые прибавляют 0,5%.
В целом для российского рынка сохраняется неблагоприятный внешний фон. В частности, торги на азиатских рынках проходят в «красной» зоне. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific теряет 0,6%. Японский Nikkei 225 опустился на 0,6%, индийский BSE 30 – на 0,7%, гонконгский Hang Seng – на 0,17%.
На западных биржах также преобладает негативная динамика. Французский CAC 40 просел на 1,9%, немецкий DAX – на 1,56%, британский FTSE 100 – на 1,17%. «Медвежий» тренд царит и на американских площадках. По итогам пятничных торгов индекс Standard & Poor's 500 упал на 0,45%, Nasdaq Composite – на 0,46%, Dow Jones Industrial Average – на 0,23%,
Пессимизм на фондовые рынки вернулся из-за неутешительных прогнозов. Так, профессор Нью-йоркского университета Нуэриэль Рубини, предсказавший нынешний финансовый кризис, считает, что в ближайшие месяцы рынки упадут из-за разочарований инвесторов по поводу слишком медленного восстановления экономики.
«Рынки зашли слишком далеко и слишком быстро. Я вижу риск коррекции. Это может произойти в четвертом квартале или в первом квартале следующего года»,
— передает Bloomberg слова Рубини.
Разочарование инвесторов подпитывает и слабая макроэкономическая статистика. Согласно данным министерства труда США, в сентябре уровень безработицы вырос до 9,8% с 9,7% в августе. Это максимальный уровень за последние 26 лет. При этом число рабочих мест в прошлом месяце уменьшилось на 263 тыс. против прогнозируемого сокращения на 175 тыс. Более того, по данным министерства торговли, в августе заказы промышленных предприятий упали на 0,8% по сравнению с июлем. «Ожидания восстановления экономики, которые поддерживали рынок, разваливаются. Котировки акций сырьевых компаний не будут расти, пока мы не увидим резкого увеличения спроса», — считает старший стратег Toyota Asset Management Масару Хамасаки.
Сокращение спроса толкнуло вниз нефтяные котировки. В пятницу ноябрьский фьючерс на американскую WTI подешевел на 0,87% до $69,95 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на североморскую Brent и российскую REBCO просели на 1,12% до $68,07 и $66,42 соответственно. «С технической точки зрения, возобновление роста выглядит маловероятным событием. Судя по всему, впереди вновь тестирование поддержки на уровне $66 за баррель», — прогнозирует аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина.
Вслед за нефтью и слабой статистикой из Америки упал и российский рынок. По итогам прошлой недели индекс ММВБ опустился на 1%, индекс РТС – на 0,04%.
Уверенный рост в начале недели был перечеркнут падением в пятницу, когда ММВБ и РТС снизились на 2,94% и 3,32% соответственно.
«Участники рынка ожидали коррекции после выхода плохих данных по числу рабочих мест в США», — объясняет трейдер УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Вознесенский.
В целом вопреки сложившейся традиции сентябрь стал успешным месяцем для российского рынка акций. По итогам прошедшего месяца РТС поднялся на 17,6%, что позволило российскому рынку стать лидером роста среди развивающихся стран. В частности, рост фондового индекса Бразилии составил 13,5%, Индии – 8,6%, Китая – 5,7%. «При этом, в отличие от большинства предыдущих месяцев роста,
в сентябре российский рынок черпал поддержку не от улучшающихся фундаментальных показателей (читай – цен на товарных рынках), а от улучшения конъюнктуры на мировых фондовых площадках»,
— отмечается в ежемесячном обзоре Банка Москвы.
Коррекции на российском рынке, о которой говорили эксперты, не произошло. «Это означает, что падение случится в октябре. Кроме того, ориентиром для инвесторов будет отчетность американских компаний, а здесь все будет очень неоднозначно», — прогнозирует старший трейдер ИК «Велес Капитал» Алексей Никогосов.