Совет директоров «Газпрома» 30 сентября одобрил сокращение инвестпрограммы на 2009 год: по сравнению с планом, утвержденным в декабре 2008 года, капитальные вложения будут снижены на 30,9% — до 483,48 млрд.
Сокращение инвестиций газодобывающих компаний (и в первую очередь «Газпрома) дорого обойдется российской экономике, подсчитал Институт исследования проблем естественных монополий (ИПЕМ). Из-за недоинвестирования значительно снизится уровень газодобычи и увеличится изношенность основных газопроизводящих и газоперерабатывающих активов. «В совокупности с непростым состоянием газотранспортной системы уже к 2015 году это приведет к снижению доли газовой отрасли в ВВП страны вполовину (до 6–7%), — прогнозирует гендиректор ИПЕМ Юрий Саакян. — А это будет означать снижение самого ВВП не менее чем на 3–4% без учета мультипликативного эффекта в смежных отраслях промышленности».
Сокращение инвестиций в газовый сектор будет иметь тяжелые последствия и для металлургии, энергетического и транспортного машиностроения, а также строительной отрасли. По прогнозам института, за период с 2009-го по 2030 год ожидаемый дефицит инвестирования в газовой отрасли приведет к сокращению объема заказов для российской промышленности на сумму 1,1 трлн рублей. А если учесть мультипликативный эффект по всем цепочкам, это даст падение суммарного объема промпроизводства на 2,7 трлн.