Акции российских компаний, котировки которых в этом году показали наилучшую динамику по сравнению с другими фондовыми рынками, выглядят дешевыми относительно бумаг других стран, заявил глава Templeton Asset Management Марк Мобиус на конференции в Сингапуре. «Наши инвестиции в Россию составляют в целом порядка $2 млрд, — цитирует его слова агентство Bloomberg. — Мы продолжаем инвестировать. На данном этапе ситуация выглядит очень позитивно, и акции российских компаний являются дешевыми по сравнению с бумагами других стран».
С начала года российский рынок вырос почти на 100%. Но на докризисный уровень он еще не вернулся, чем и вызван оптимизм инвесторов насчет перспектив роста.
«Связано это, прежде всего, с тем, что мы начали падать раньше всех. Ведь вначале у нас была война с Грузией, дело «Мечела»,
— напоминает заместитель начальника аналитического департамента УК «Арбат Капитал» Алексей Павлов. — И к моменту банкротства Lehman Brothers, точки, с которой началось падение зарубежных площадок, мы уже подошли на очень низком уровне. С тех пор статус-кво еще не восстановился».
По итогам августа российский рынок даже вернул себе лидерство среди стран BRIC по скорости восстановления, воспользовавшись 20% коррекцией фондового рынка Китая. За август китайские фонды недосчитались более полумиллиарда долларов. «Мы считаем, что данные потоки отражают опасения инвесторов относительно возможного замедления экономики Китая вследствие усиления регулирования», — говорит стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский.
Количество частных инвесторов на всех площадках РТС растет. «На рынок приходят как новые инвесторы, которые заинтересовались фондовым рынком, так и те, кто в прошлом году закрыл позиции и ждал снижения волатильности», — говорят в РТС. Активность частных инвесторов высока. «Например, на рынке фьючерсов и опционов РТС FORTS их доля в общем объеме торгов достигает 60–70%», — сообщают в РТС.
С сентября 2008-го по сентябрь 2009 года общее количество клиентских счетов на бирже увеличилось на 40% и превысило 140 тысяч. Кроме этого, в РТС отмечают, что на российские площадки постепенно возвращаются зарубежные инвесторы, хотя их доля в обороте пока еще уступает докризисному уровню.
По мнению аналитиков, сейчас в России особенно недооценена энергетика в связи с госрегулированием тарифов. Если, к примеру, цена акций «Русгидро» сейчас определяется из оценки мощности $298 за киловатт, то среди компаний развивающихся зарубежных рынков этот показатель достигает $1267/киловатт. «Про простые же ОГК (Оптовые генерирующие компании – «Газета.Ru») вообще лучше молчать, их оценка мощности колеблется вокруг $100 за кВт, — говорит ведущий аналитик ИК «Церих кэпитал менеджмент» Олег Душин. — Вероятная доходность по ним при росте экономики может достигать 300–400%».
В «Финаме» также отмечают, что рынок очень эмоционально отреагировал на аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, и считают текущие ценовые уровни «РусГидро» привлекательными для фундаментальных инвесторов. «Среди компаний, потенциально выигрывающих от аварии, мы выделяем «Кузбассразрезуголь», «Силовые Машины» и «Трест Гидромонтаж», — говорят в компании. Кроме того, в «Финам» предлагают вновь присмотреться к голубым фишкам. «Если рост цен на нефть продолжится, нефтегазовые акции первыми отреагируют на сырьевой фактор. Нашими фаворитами остаются «Газпром» и «ЛУКойл», — говорят в компании. Из телекоммуникационной отрасли «Финам» выделяет «Ростелеком», «Дальсвязь» и «Волгателеком».
В целом в ИК «Церих кэпитал менеджмент» считают, что РТС закончит год на 1600 пунктах. В УК «Арбат Капитал» настроены немного пессимистичней – 1400 пунктов к концу года. «А в первой половине 2010 года РТС уже может вырасти до 1900 пунктов», — говорит Душин. «Другое дело, что
любая информация, способная поставить нормализацию глобальной конъюнктуры и возвращение мировой экономики к росту под сомнения, может резко негативно отразиться на высоковолатильном российском рынке»,
— предупреждает Сергиевский. Массовому приходу инвесторов на российский рынок могут помешать и опасения, связанные с российской банковской системой и перегруженностью ее плохими долгами, говорит Душин: «Если во всем развитом мире ставки по кредитам низкие, то у нас высокие, что заставляет многих сомневаться в эффективности российского экономического механизма».
Впрочем, бурному притоку капитала на российский рынок тоже надо радоваться осторожно. Его отличает наполненность спекулятивным капиталом.
Инвесторы активно вкладывают деньги в российский рынок только потому, что в период падения он падает очень быстро, а в период роста может расти опережающими темпами, говорят эксперты. А сейчас очень много дешевых денег, которые правительства различных стран направляют на «уборку» последствий кризиса.
«Они не идут в реальный сектор экономики, а попадают на финансовые рынки и раздувают там пузыри», — говорит Павлов. Позже этот пузырь начнет сдуваться, и на это среагируют и зарубежные инвесторы. «Правда, пока говорить об этом рано. Сдутие пузыря произойдет, когда ЦБ ведущих стран поймут — экономика вошла в более или менее устойчивую фазу роста — и будут сворачивать свои программы помощи».