Россия занимает седьмое место в списке кредиторов США, свидетельствуют июньские данные о зарубежных держателях гособлигаций, обнародованные министерством финансов США. Объем американских ценных бумаг, находящихся у России, составляет $119,9 млрд. Самым же крупным держателем облигаций является Китай. У Поднебесной в собственности облигаций на сумму $776,4 млрд. Далее следует Япония, купившая бумаг в объеме $711,8 млрд.
В топ-10 кредиторов США вошли также Великобритания, у которой гособлигаций на $214 млрд; группа из 15 стран — экспортеров нефти, включая Саудовскую Аравию и Венесуэлу, — $191 млрд, группа стран Карибского бассейна — $189,7 млрд, Бразилия — $139,8 млрд, Люксембург — $104,2 млрд, Гонконг — $99,8 млрд и Тайвань — $77 млрд. Помимо государств казначейские бумаги США покупают иностранные юридические и физические лица, равно как и американские компании, фонды и частные лица.
Всего за июнь зарубежные государства и компании общими усилиями приобрели ценных бумаг США почти на $91 млрд больше, чем продали. Это существенный скачок по сравнению с маем, когда разница составляла $19,4 млрд.
Федеральное правительство США, продолжающее одалживать деньги, достигнет в начале октября потолка госдолга, который закреплен сейчас законом на уровне $12,1 трлн. Но на этом власти США не остановятся.
Министр финансов страны Тимоти Гайтнер обратился к членам конгресса США с призывом как можно быстрее принять законопроект, разрешающий администрации занять еще больше средств. Иначе, предупредил Гайтнер, Америка впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам.
Для США привлечение средств от иностранных инвесторов — наилучший вариант решения финансовых проблем, тем более в условиях кризиса, когда власти страны вынуждены тратить сотни миллиардов долларов на стимулирование экономики.
«Эти инвестиции позволяют властям США финансировать дефицит федерального бюджета, который уже превышает $1 трлн, и ожидается, что он может увеличиться до $1,8 трлн в следующем году»,
— говорит руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. Кроме того, такой механизм создает некоторую политическую зависимость самих кредиторов от заемщика, способную приносить выгоды в будущем, отмечает главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин.
Кредиторы США проявляют взаимность. Япония — второй после Китая держатель американских ценных бумаг — увеличила свои вложения в них на 5,1% за месяц. Более $50 млрд из месячного прироста вложений в облигации обеспечила Великобритания, нарастившая за этот месяц свои вложения в них сразу на 30,6%, отмечает аналитик по доолговому рынку ИБ «Траст» Павел Пикулев. А 91% иностранного спроса на Treasuries в июне обеспечили частные инвесторы, в то время как обычно доминируют государственные, добавляет аналитик.
Что касается России, то, хотя она за месяц сократила объемы вложения в американскую экономику на 3,7%, эксперты считают, что это носит технический характер. «Данный объем инвестиций на 3% выше уровня декабря прошлого года, когда Россия владела облигациями на сумму $116,4 млрд, и на 15% выше уровня годичной давности, когда на счету России значились облигаций на сумму $104,2 млрд», — отмечает Армяков.
«Для сравнения, прирост указанного индикатора для КНР в годовом исчислении составил 45,1%», — подсчитал главный экономист УК «Финнам Менеджмент» Александр Осин. Однако за месяц Китай сократил свои объемы вложений в американские бумаги с $801,5 млрд в мае до $776,4 млрд в июне. И эксперты не считают это технической коррекцией.
«С марта этого года китайские вложения в UST фактически стагнируют, увеличившись за этот период лишь на $8,5 млрд. В общем, под разговоры о незаменимости доллара и обещания покупать Treasuries Китай тихо делает свое дело – пытается диверсифицировать собственные резервы»,
— отмечает Пикулев. «Вероятно, снижение объема инвестиций Китая в ценные бумаги США связано с сокращением торгового оборота между двумя странами, произошедшим из-за снижения покупательской активности в США», — полагает Армяков. Но если активность вырастет, то можно ожидать, что Китай продолжит кредитовать экономику США высокими темпами, добавляет он.
Россия продолжит также оставаться одним их крупнейших кредиторов США, полагают эксперты: если вы держите резервы в долларах США, то логично их инвестировать в надежные суверенные облигации.
«Наш ЦБ не эффективно вкладывает средства в американскую экономику, зато и без большого риска, — констатирует аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Однако сейчас есть опасения, что уровень долговой нагрузки американского правительства продолжает сильно увеличиваться, оказывая давление на стоимость суверенных облигаций и перспективы выпуска. А потому Россия и другие страны- заемщики будут все больше вкладываться в облигации других развитых стран».
При этом параллельно с ростом инвестиций в «трежериз» Россия сокращала объем своих вложений в бумаги американских квазигосударственных ипотечных агентств, напоминает Осин. «Это мировая тенденция, начало которой положил кризис на ипотечном рынке США. С учетом того что объем вложений ЦБР в облигации американских агентств в 2008 г. сократился со $100 до $3 млрд., сокращение инвестиций РФ в американские ценные бумаги действительно произошло», — говорит эксперт.