Одиннадцать лет дефолта 1998 года рынок отметил глубоким падением. По итогам торгов индекс РТС скатился до 1005,77 пункта (-5,11%), индекс ММВБ — до 1 035,40 пункта (-3,48%), основные «фишки» подешевели на биржах на 0,4–7,5%. Упал курс акций «Газпрома» (-7,49% на РТС), ВТБ (-6,21%), «ЛУКойла» (-4,80%), «Норникеля» (-5,58%), «Роснефти» (-6,62%), Сбербанка (-5,40%), «Сургутнефтегаза» (-5,54%), «Татнефти» (-3,73%), «Полюс Золото» (-0,45%).
На прошлой неделе отечественный рынок двигался в боковом диапазоне. Высокие цены на нефть и уровень ликвидности не давали российским бумагам упасть, но и потенциал для роста на данном этапе уже почти исчерпал себя, объясняет начальник отдела операций на фондовых рынках Собинбанка Артур Холаев «На протяжении последних двух недель рынок тестирует верхнюю границу нисходящего тренда по индексу ММВБ на уровне 1120 пунктов — пробить этот уровень нашим индексам так и не удалось», — отмечает эксперт.
«Некоторое разнообразие в общий боковой тренд привнес рубль, волатильность которого продолжает увеличиваться: колебания рубля все сильнее отражаются на котировках акций, так как инвесторы встревожены спекуляциями относительно девальвации российской валюты», — отмечает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов.
«Наметилось ослабление рубля по отношению к мировым валютам, что могло сказаться на активности инвесторов на российском рынке акций»,
— соглашается старший аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.
В понедельник национальная валюта слабеет. Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск повысился на 56 копеек и составил 32,29 рублей за доллар. А средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами today на 12.30 мск повысился на 40 копеек. Бивалютная корзина подорожала на 60 копеек.
К тому же поводы для ухудшения настроения нашлись у трейдеров как на западных, так и на восточных рынках. «В США в пятницу вышел индекс уверенности потребителей, который оказался ниже прогнозов. На азиатских рынках наметилось снижение из-за опасений, связанных с мерами китайских регуляторов по «охлаждению» рынка. Кроме того, инвесторы все больше говорят о рисках дефляции в США, что создает давление на курсы валют развивающихся рынков и на рынки акций», — поясняет Старцев.
В итоге, американские рынки закрылись отрицательно — индекс DJ — 0,82%, S&P — 0,85%, Nasdaq — 1,19%; европейские индексы также тоже теряют в весе: лондонский FTSE к 18.30 мск опустился на 1,76%, французский Cac 40 – на 2,35%, а немецкий Dax – на 1,95%. Японский индекс Nikkei упал на 3,10%, а Hang Seng — на 3,62%.
Поддержку рынку не смогли оказать даже данные о росте ВВП в Японии (в четверг аналогичные сообщения пришли из Германии и Франции). «Сработала поговорка «покупай на слухах — продавай на фактах»,
— объясняет Барабанов. — Рынки пошли вниз на благоприятных данных». Инвесторы после длительного роста рынков предпочитают уйти от рисков в американскую валюту и госдолг США, подтверждает идею Холаев.
«Это начало нисходящего движения — коррекции после почти полугодового ралли, — уверен Барабанов. — Если цены на нефть опустятся ниже $70, то российские потери станут еще более внушительными. Судя по всему, эта неделя будет довольно тяжелой для российского рынка».