«Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко — на 30–40% — девальвировать рубль. От этого выиграют все — продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди — заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки — начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией», — призвал депутат Госдумы, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков в своем видеоблоге. О пользе такого шага, по мнению Аксакова, говорит опыт 1998 года.
Тогда Центробанк объявил о переходе к «плавающему курсу рубля» для оздоровления экономической системы. За несколько дней рубль резко обесценился. Если 17 августа 1998 года курс составлял 6,3 рубля за $1, то уже через месяц – 12,4 рубля, а концу года 20,6 рубля за $1. Это позволило восстановить российскую экономику, так как повысило конкурентоспособность российских товаров. В 1998 году номинальный объем ВВП составлял $270 млрд, а темп прироста был отрицательным, уже в 2000 году экономика выросла на рекордные 10%. Правда, экономика выздоравливала за счет населения, поскольку дефолт нанес ощутимый удар по доходам граждан, которые сократились на 30%.
Если предложение Аксакова пройдет, на тот раз это будет уже вторая девальвация с начала текущего кризиса. Предыдущая, когда рубль обесценился на 40%, не спасла промышленность. Все потому, что она была плавной, говорят эксперты. А потому помогла лишь банковской системе хорошо заработать на курсе валют.
Резкое обесценивание рубля поможет российским производителям, соглашается главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Но эффект будет виден через год-полтора. При этом, убежден эксперт, власти уже морально подготовили население к девальвации. «Правительство выбрало антициклический бюджет, который связан с наращиванием дефицита. Деньги пойдут на социальные выплаты, на сохранение зарплаты бюджетникам и повешение пенсий.
Поскольку бюджетная политика финансирует наиболее низкодоходные слои населения, которые являются основными потребителями отечественной продукции, то резкая девальвация является следующим логическим шагом для стимулирования этого самого отечественного производителя.
Правительство сказало «А», оно должно будет сказать «Б», — объясняет главный экономист Миронов.
Однако резкая девальвация не является универсальным инструментом для вывода России из рецессии, возражают эксперты. «Чтобы наша продукция конкурировала с импортом, необходимо произвести модернизацию производства, необходимо обновить оборудование. Резкая девальвация приведет к резкому удорожанию импортного оборудования, что, в свою очередь, будет способствовать еще большей консервации технологической отсталости», — отмечает заместитель директора инвестиционного департамента Промсвязьбанка Мария Субботина. «Импорт пропитал не только конечную продукцию, но и промежуточную. Не уверен, что наши предприятия смогут быстро перестроиться и перейти на импортозамещение», — считает начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев.
К тому же, по сути, экономику в очередной раз предлагается спасать за счет населения, которое уже потеряло в доходах от первого этапа девальвации. «Надо понимать, что любая дополнительная девальвация резко отразится на доходах населения, на потребительском спросе», — объясняет первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева.
«Что произойдет с вкладами граждан, что произойдет с доверием к национальной валюте?» — соглашается Кащеев.
Не нужна резкая девальвация и банковской системе, поскольку пострадает качество кредитных портфелей в валюте. «Возникает вопрос, что делать с внешними заимствованиями. Общая задолженность российских компаний составляет $450 млрд, из которых $116 млрд надо погасить в течение года», — объясняет Кащеев. «Резкая девальвация возможна только в комплексе с борьбой с плохими кредитами», — соглашается Миронов.