Потребительские цены в июле поднялись на 0,6% по сравнению с 0,5% за аналогичный период прошлого года. Таким образом, впервые с марта текущего года инфляция оказалась выше показателя соответствующего месяца прошлого года, сообщил Росстат во вторник, 4 августа.
Больше всего подорожал бензин: рост цен составил 7,1% после скачка в июне на 8,8%.
Значительно выросли цены на плодоовощную продукцию — на 3,2% по сравнению с прошлогодним июльским снижением на 6,7%. Это связано с поступлением на рынок нового урожая, отмечает Росстат. В частности, картофель подорожал на 13,1%, апельсины — на 11,5%, лук репчатый — на 6,4%, лимоны, морковь и яблоки — на 1,2–3,6%. Впрочем, бананы и груши подешевели на 8,7% и 1,2% соответственно, белокочанная капуста — на 8,8%.
Свой вклад в рост цен также внесли тарифы на газоснабжение в сфере ЖКХ и на пассажирский транспорт, цены на которые поднялись на 4,1% и 1,8% соответственно. Из продовольственных товаров больше всего подорожала рыба — на 1,2–2,7% в зависимости от способа обработки. Вместе с тем снизились цены на подсолнечное масло (--2,1%), сыры (--1,3%), молоко и молочные напитки (--0,7%), муку пшеничную (--0,8%).
Превысившие консенсус-прогноз июльские цены могут подорвать ожидания властей: ранее премьер Владимир Путин неоднократно ставил задачей снижение инфляции в этом и последующих годах.
Впрочем, по итогам этого года замедление темпов роста цен по сравнению с прошлым все же может произойти. «Мы ожидаем, что в 2009 году инфляция составит 11%. На фоне снижения потребительского спроса должны будут снизиться цены», — объясняет ведущий экономист ИК «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова. «Наш прогноз по итогам года — 10,5%. С начала года потребительские цены выросли на 8,1%, а в прошлом году инфляция за семь месяцев составила 9,3%. Уже виден разрыв, и мы не видим оснований для того, чтобы он сократился по итогам года», — добавляет старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Минэкономразвития настроено более пессимистично и ожидает инфляции на уровне 12–12,5%. В 2008 году, напомним, показатель инфляции составил 13,3%.
Но при пессимистичном развитии событий мы можем и повторить прошлогодний результат по инфляции: во втором полугодии эксперты ожидают появления дополнительных инфляционных рисков. «Во втором полугодии начинает действовать закачка экономики», — напоминает главный экономист ING Russia Татьяна Орлова. В первом полугодии на обеспечение сбалансированности федерального бюджета из Резервного фонда было направлено 1,436 трлн рублей. В конце июля правительство разрешило Минфину направить на эти цели до 1,357 трлн рублей.
«Пока у Центробанка есть возможность стерилизовать избыточную массу: за пять месяцев денежная масса увеличилась незначительно, несмотря на то что в экономику было впрыснуто около 1 трлн рублей. В частности, ЦБ сократил объемы кредитования»,
— объясняет Струченевский, добавляя, что скоро возможности продолжать такую политику исчезнут и регулятору надо будет найти новые способы стерилизовать избыток денежной массы.