Прибалтика стала главным каналом бегства капитала из России в период кризиса. «На сегодня очевиден рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов офшорного транзита, то есть вывода финансовых средств из России на счета офшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран. Основные каналы офшорного транзита при этом проходят через банки прибалтийских государств: с начала 2009 через них из России было перекачано в офшоры более 295 млрд рублей», — сообщил в понедельник Росфинмониторинг.
Российский рынок стал одним из наиболее подверженных колебаниям с начала кризиса, по темпам падения производства и ВВП Россия также среди лидеров. «Деньги же должны работать и приносить отдачу, соответственно, российские инвесторы пытаются заработать за рубежом, выводя деньги через офшоры», — считает руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Авилова. «Может быть, доходность за рубежом будет ниже, но надежность выше», — добавляет руководитель арбитражной практики «Вегас Лекс» Андрей Корельский.
Не удивляет экспертов и выбор Прибалтики. Российские предприниматели предпочитают балтийские банки благодаря дешевизне предоставляемых услуг.
«Если в Западной Европе открытие счета стоит от 950 евро, то в Прибалтике в среднем банке — около $400. Разница более чем в два раза, причем здесь не только открытие, но и транзакции сами по себе дешевые, практически такие же, как в России»,
— объясняет директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. Дополнительным плюсом балтийских банков является возможность осуществлять операции на русском языке. «В Прибалтике довольно внятный русифицированный интернет-банкинг, у того же Лихтенштейна или Люксембурга его или вообще нет, или же он позволяет только просматривать остаток на счету», — добавляет Савуляк.
Еще одной причиной, по которой физические и юридические лица предпочитают перекачивать деньги через балтийские банки, является их меньшая прозрачность, уверены эксперты. «Благодаря политической поддержке «большой двадцаткой» борьбы против «налоговых оазисов» за несколько месяцев было достигнуто больше, чем за последние 10 лет.
В странах Бенилюкс стало сложнее, чем в той же Прибалтике, заключать договоры с непрозрачными рамочными условиями, обеспечивающими уход от налогов»,
— отмечает Авилова.
Как уже писала «Газета.Ru», в середине весны десять территорий с льготным налоговым режимом — Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Австрия, Андорра, Гонконг, Макао, Бельгия и Сингапур — подписали соглашение о предоставлении сведений о своих клиентах, которых подозревают в уклонении от уплаты налогов. Эти территории согласились обмениваться информацией между собой и третьими странами, отвечая на соответствующие запросы. Особую активность в давлении на них проявили чиновники США, которые в связи с кризисом требуют большей прозрачности банковских операций. В частности, американское налоговое ведомство добилось от швейцарского банка UBS раскрытия сведений о счетах своих клиентов.
Но и балтийский «налоговый оазис» может вскоре исчезнуть. «Под натиском США и Евросоюза страны Прибалтики могут начать раскрывать сведения о конечных владельцах счета», — говорит Корельский.