Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Центральном федеральном округе (ЦФО), где задолженность по зарплате достигла 2,12 млрд рублей, что почти в два раза выше по сравнению с январем. «В целом ситуация в округе с нарушением прав граждан на своевременное награждение за труд складывается непростая и вызывает у нас серьезную обеспокоенность», — сообщил сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка на совместном совещании Генпрокуратуры с представителями полпредства в ЦФО.
Прокурорские проверки в регионах ЦФО уже привели к возбуждению 40 уголовных дел в связи с невыплатой заработной платы. Еще четырем компаниям-должникам Чайка вручил постановления о прокурорском предостережении – столичной ДСК-3 (задолженность 120 млн рублей), Московскому экспериментальному заводу (46 млн рублей), Ивановской текстильной мануфактуре (13,6 млн рублей), Промзаводу (4,5 млн рублей).
«Если к сентябрю вы не погасите задолженность, то разговор будет другой, вплоть до возбуждения уголовных дел»,
— предупредил глав компаний генпрокурор. К административной ответственности по постановлениям прокуроров уже было привлечено около 3 тысяч руководителей и должностных лиц, уточнил заместитель генпрокурора в ЦФО Владимир Малиновский.
Самыми крупными должниками остаются Москва и Московская область, где работникам должны выплатить 420 млн и 228 млн рублей соответственно. «Буквально за несколько последних дней в Московской области удалось существенно сократить задолженность по зарплате – почти на 8 млн рублей», — порадовал участников совещания полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Благодаря мерам прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по зарплате в ЦФО на сумму более 2,4 млрд рублей, из которых только в Московской области выплачена зарплата в размере 543 млн рублей. Тем не менее генпрокурор остался недоволен решением проблемы долгов по зарплате:
«Принимаемые ими меры не достаточны, не адекватны сложившейся ситуации, зачастую носят формальный, поверхностный характер».
Силовое ведомство подключилось к борьбе с невыплатами зарплат еще в прошлом году — после того как увеличились темпы роста задолженности. В последнее время к решению этой проблемы подключилось руководство страны. Премьер Владимир Путин лично вмешался в конфликт рабочих с руководством «Базэл Цемент» в Пикалево, а президент Дмитрий Медведев предупредил глав регионов: «Могут быть какие угодно резоны, но зарплату платить надо, и никто от этой обязанности собственников не освобождал».
«Удивление вызывает, что прокуратура только сейчас начала действовать и запугивать», — возмущается ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.
Причем не на всех предприятиях кризис стал причиной этой задолженности. «Прикрываясь якобы тяжелой экономической ситуацией, некоторые предприятия не выплачивают сотрудникам зарплаты, снижают их, а деньги на самом деле направляют на другие цели», — говорит партнер юридической фирмы Lidings Татьяна Бичева.
Эксперты полагают, что прокурорские проверки не решат проблемы долгов по зарплате. «Согласно данным за пять месяцев, на долю обрабатывающей промышленности, строительство и транспорт приходилось 75% всей задолженности. Данные по промпроизводству за июнь показывают, что именно в этих отраслях в июне произошло некоторое оживление, что позволило компаниям пополнить оборотные средства и начать выплаты по зарплате», — объясняет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и долгосрочного прогнозирования Игорь Поляков.
По итогам года задолженность по заработной плате не превысит 10 млрд рублей, считают эксперты. Однако этот результат будет зависеть не от прокуратуры, а от экономической ситуации. «Конечно, прокуратура не должна бездействовать, но надеяться, что она сможет решить проблему невыплат, не стоит», — говорит Бизюков. По его словам, у работодателя все равно остаются возможности платить меньше — например, используя серые схемы оплаты труда, ведь претензии можно предъявлять только по поводу «белой» зарплаты. Манипулировать можно и с рабочим временем, совмещением должностей или сверхурочными работами.