Банк ВТБ может обменять акции миноритариев на депозиты. Такой возможностью обрадовал акционеров на годовом собрании глава ВТБ Андрей Костин. Предложение исходило со стороны акционеров. Один из них, некто Зложин, предложил перевести «наши деньги во вклады, мы не будем их снимать». «Если я оказался лохом и купил акции, я все равно не хочу терять последние деньги», — сказал миноритарий.
«Думаю, мы готовы рассмотреть эту схему, если вы ее сформулируете», — поразмыслив, ответил Костин акционерам. При этом Костин добавил, что схему необходимо реализовывать в рамках закона. Неправомерные решения ВТБ принимать не может, подчеркнул он. «И я купил акции – такой же лох, как тот человек, который выступал ранее», — признался Костин, добавив, что два года, которые прошли после IPO, недостаточно длинный срок для получения дохода.
Инвесторы купили акции ВТБ на $8 млрд, из них $1,6 млрд вложили частные инвесторы, обеспечив спрос на пятую часть от всего объема размещения. Сегодня акции банка стоят чуть более трех копеек, тогда как при размещении в мае 2007 года их продавали по 13,6 копеек. Стоимость бумаг упала на 74,8%. Естественно, акционеры остались недовольны таким положением дел.
«Миноритарии ВТБ оказались жертвами кризисного обвала капитализации мирового финансового сектора. Акционеры просто оказались в плохое время и в плохом месте, --считает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. =-
Судьбе миноритариев не позавидуешь: ВТБ — это как «Урюпинскавтобустепловоз», акции третьего эшелона, купленные еще до кризиса».
В марте миноритарии ВТБ вынудили банк рассмотреть возможность обратного выкупа бросовых бумаг. Тогда финдиректор ВТБ Николай Цехомский признался, что обсуждается возможность обратного выкупа акций банка. «Люди остро и справедливо негодуют», – понимающе говорил Цехомский. «Проблема этих людей только в том, что они не квалифицированные инвесторы и не понимали, какие риски брали на себя. В текущей ситуации объяснять им это бесполезно – они не будут слышать, – расстраивался начальник управления по связям с общественностью ВТБ Максим Лунев. – Важно не мучить народ и не создавать социальных нарывов. Если хотят выйти из капитала – надо подумать, как им помочь».
Стоит отметить, что ранее руководство ВТБ напрочь отвергало возможность обратного выкупа акций. Но реализация этой идеи трудно реализуема из-за неполноты законодательства. «Невозможен избирательный выкуп. Нужно выкупать полный объем эмиссии. В противном случае, если снизится объем free float (акции в свободном обращении), мы просто «вылетим» из котировальных листов биржи», – пояснял Лунев.
Непонятно также, где взять капитал на обратный выкуп.
Вероятно, что и сейчас заявления о переводе акции на депозиты останутся лишь заявлениями. По крайней мере, так считает один из миноритариев банка Алексей Навальный. «Идея такого подхода маловероятна. Несмотря на то что теоретически возможно, легального подхода не существует пока, — говорит Навальный. –
Это то же самое, если бы человек купил в магазине шкаф, который в последствии оказался плохим, и требовал бы с руководства магазина вернуть ему деньги в качестве зарплаты, будто бы он работал в этом магазине: с одной стороны, покупатель прав, но требования его абсурдны».
Основная проблема – противоречие действующему законодательству, считает миноритарий Навальный. «В рамках наблюдательного совета ВТБ не сможет принять таких решений, вопрос должен решаться на уровне правительства», — полагает Навальный.
ВТБ, конечно, отклонит обратный выкуп, не сомневается начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Однако, по мнению Сусина, при таком исходе дела ВТБ будет абсолютно прав. «Несмотря на то что ВТБ является государственным банком, нельзя создавать подобные прецеденты: не должен и не может банк, даже государственный, брать на себя подобную ответственность. Акционер – это собственник, и люди должны это понимать, даже если кто-то несет убытки», — говорит Сусин. По его словам, если ВТБ решится на подобный шаг, на этом банке можно будет ставить жирный крест, потому что банк готов рисковать деньгами своих вкладчиков в угоду своим собственникам.
К тому же непонятно, откуда банк возьмет средства на конвертацию акций в депозиты. У банка есть три возможности совершить такую конвертацию, полагает Сусин. Использовать имеющиеся депозиты, занять у других банков, использовать прибыль. Первая означает, что риски будут переложены на людей, принесших депозиты. Вторая означает снижение финансовой устойчивости банка, что будет нести риски и для вкладчиков, и для остальных акционеров. «Прибыль, если она будет, должна распределяться посредством дивидендов, а не на подобные мероприятия», — аргументирует эксперт.
По словам главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, программа выкупа собственных акций есть у каждой уважающей себя публичной компании. «Однако про подобную схему я никогда не слышал», — признается эксперт. По его подсчетам, при конвертации акций в депозиты ставка по ним должна составлять не менее 12%. «Такая ставка будет сопоставима с инфляцией, — поясняет Буздалин. – Если депозит открывается на 3 года, то банк должен заплатить премию к текущей рыночной стоимости акций в размере 40%. Это было бы выгодно и самому банку, так как по прошествии трех лет акции, на мой взгляд, могут подрасти более чем на 40%.