На мировых фондовых рынках царит «медвежий» тренд. Последние две недели индексы снижаются на всех площадках, что происходит впервые с марта 2009 года. В частности, в период с 12 по 26 июня в США индекс Dow Jones Industrial Average просел на 4,1%, индекс Standard & Poor's 500 — на 2,9%. Падение на европейских площадках более значительно. Британский FTSE 100 за две недели «похудел» на 4,5%, немецкий DAX — на 5,8%, французский CAC 40 — на 5,9%. Японский Nikkei 225 потерял 1,6%. На фоне мировых показателей обвал на российском фондовом рынке выглядит удручающе — минус 15% за две недели по индексу РТС.
Фондовые индексы снижаются из-за неутешительных прогнозов относительно мировой экономики. Так, по прогнозам Всемирного банка в 2009 году ВВП США упадет на 3% вместо ожидавшихся 2,4%, ВВП Японии сократится на 6,8% против прогнозируемых ранее 5,3%, еврозоны — на 4,5% с 2,7%, России — на 7,9% с 4,5%. Выходящая слабая статистика подтверждает правоту экспертов.
Снижение спроса по всему миру говорит о том, что выход из кризиса затянется. В частности, в мае американцы увеличили свои сбережения до максимального за 15 лет уровня, что говорит о сокращении потребительских расходов.
Снижение мирового спроса давит на цены на нефть. Несмотря на то что за две недели американская нефть WTI подешевела всего на 2% до $69,12 за баррель, а европейская Brent даже подорожала на 0,84% до $68,92, эксперты ожидают падения цен в третьем квартале. «Мы ожидаем, что цены на сырье начнут снижаться в ближайшее время — в следующие 2–3 месяца. Рынки нефти и некоторых металлов пострадают от чрезмерного накопления запасов», — отмечает руководитель аналитического отдела сырьевых рынков Merrill Lynch Франсиско Бланш. Нефть за этот период подешевеет на 16% по сравнению с текущими показателями, бензин — на 10%, никель — на 29%, медь — на 14%, считают эксперты, опрошенные Bloomberg. «Сырьевые рынки немного забежали вперед. Пока будет сохраняться неуверенность в росте, сырьевые рынки не смогут преодолеть негативные тенденции», — говорит аналитик Morgan Asset Management Уолтер Хеллвиг.
Мировая конъюнктура цен на нефть и металлы больнее всего ударила по российскому фондовому рынку, особо чувствительному к ценам на сырье. Кроме того, российский рынок ценных бумаг был сильно переоценен.
«В марте котировки акций на отечественных площадках были в три раза дешевле развивающихся стран. На этом фоне было выгодно инвестировать в наши рынки. Но к лету факторы, обеспечивающие привлекательность наших акций, сошли на нет. С таким перегревом — ростом на 100% за три месяца — мы не только остановились, но скорректировались», — объясняет аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов.
Таким образом, фундаментальных показателей для роста котировок пока нет, а значит, в ближайшее время не стоит ожидать возвращения оптимизма на фондовые рынки. «Сегодня нам нужны очень ясные признаки улучшения экономики для прогресса на рынке акций», — отмечает фондовый управляющий Palatine Asset Management Мэтью Джулиани.
«Ситуация продолжает ухудшаться, активная поддержка экономик со стороны властей смогла немного притормозить экономический спад, но она не может изменить ситуацию в целом»,
— соглашается начальник аналитического департамента ГК «Апьпари» Егор Сусин. Кроме того, летом на биржевых площадках снижается инвестиционная деятельность. «В ближайшей перспективе на российском рынке сохранится высокая волатильность с тенденцией к снижению. Движение индекса РТС может быть ограничено рамками 900–1000 пунктов», — заключает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.