До 40% заемщиков, воспользовавшихся программой реструктуризации ипотеки, не смогут восстановить в течение 12 месяцев свое финансовое положение. С таким заявлением выступил глава Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков на круглом столе в Совете федерации.
По словам главы агентства, такие оценки были сделаны на основании зарубежного опыта и исходя из того, что АРИЖК в 2009 году планирует направить на реструктуризацию ипотечных кредитов граждан 30 млрд рублей.
Таким образом, госпомощь заемщикам, попавшим из-за кризиса в трудное финансовое положение, оказалась несостоятельной. Программа реструктуризации ипотеки, предложенная премьером Владимиром Путиным, предусматривала оказание помощи заемщикам не безвозмездно, а на платной и возвратной основе. Через АРИЖК они могли получить кредит на 12 месяцев на оплату ипотеки, взятой ранее в банке. Как предполагалось, за этот год они должны были найти работу и восстановить платежеспособность.
Ранее АРИЖК оценивало число потенциальных заявителей на реструктуризацию ипотеки в 100 тысяч человек. Но прогнозы не оправдались: сказалась низкая информированность населения о программе и сложность вступления в программу. «Поток обращений даже ниже самых пессимистичных прогнозов», — рассказал Языков. Так что о 40 тысячах неплатежеспособных заемщиков речь не идет. Но цифра все равно приличная.
«Мы опасаемся, что до 10 тыс. заемщиков могут не восстановить свою платежеспособность через год. Это отложенная проблема, — сказал глава АРИЖК. — Значит, мы столкнемся с их выселением».
Аналитики подтверждают пессимистичные прогнозы агентства. «Эта оценка вполне обоснована. По данным Росстата, сохраняется тенденция снижения уровня занятости населения», — отмечает аналитик по облигациям ИК «Галлион Капитал» Дмитрий Макаров. На начало апреля, по данным ассоциации «Россия», в судах находились дела о неуплате более 10 тыс. ипотечных кредитов. Более 3 тыс. дел якобы было завершено, и по ним вынесены решения об обращении взыскания на заложенное имущество.
Однако эксперты сомневаются, что дело дойдет до массового отбора квартир у должников. И альтруизм тут ни при чем. «Квартиры уже зачастую дешевле стоимости кредита. Банкам они не нужны»,
— объясняет независимый аналитик рынка Андрей Бекетов. «Есть серьезные опасения о способности вторичного рынка реализовать залоги, не говоря уже о том, что это убыточно, залог стоит меньше кредита», — соглашается Макаров.
Глава АРИЖК считает нужным обратиться к губернаторам, чтобы разработать механизм реализации залогов и создания так называемого «маневренного» фонда. Специалисты предлагают разные варианты решения проблем, например, продление кредитов ещё на один год, хотя, по мнению Бекетова, это может быть настолько невыгодным для заёмщиков, что не облегчит ситуацию. «Дополнительные вливания, такие как упомянутые годичные кредиты, показывают свою неэффективность», — комментирует Макаров. Возможно создание механизма обмена квартир на меньшие.