Об идее, как уйти от доллара и одновременно повысить значимость рубля, который российские власти давно мечтают видеть в роли мировой валюты, рассказал на саммите ШОС в Екатеринбурге помощник президента Аркадий Дворкович. «Мы могли бы размещать часть наших резервов не только в облигации США и европейских стран, но и, например, в финансовые инструменты, которые выпускают наши партнеры по странам БРИК», — заявил Дворкович. Партнеры, то есть Бразилия, Индия и Китай, разумеется, должны проявить взаимность. «Было бы для нас вполне разумно, если бы наши партнеры согласились, в том числе, размещать часть своих резервов в наших российских инструментах», — ждет помощник президента.
«Если мы сможем это сделать, то валюты стран БРИК имеют все шансы стать резервными», — полагает Дворкович. Время подходящее — кризис дал другим валютам шанс «подвинуть» доллар.
«Сегодня кризис, но после него начнется рост, — заявил Дворкович. — Этот растущий пирог должен делиться более справедливо».
Тема создания альтернативы доллару в качестве мировой резервной валюты стала популярна в связи с кризисом, особую активность в этом вопросе проявляют представители Китая, Казахстана и России.
В доллар и в долларовые ценные бумаги вложена львиная доля резервов центробанков большинства стран, что делает их зависимыми от действий американских финансовых властей и в целом от «здоровья» экономики США. Девальвация доллара заставила центробанки всех стран частично «перекладываться» в другие валюты для сохранения резервов.
«У резервов две цели — поддержание торгового оборота и обеспечение стабильности национальной валюты», — напоминает экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. То есть с кем Россия торгует, ту валюту и держит.
Именно поэтому «назначить» резервную валюту невозможно, сетовал на саммите и Дворкович. Но если развивать торгово-экономические отношения с партнерами по БРИК, то валюты могут стать «более привлекательными».
«Практически это будет иметь смысл, если другие страны-партнеры будут принимать рубли к оплате за российские товары», — говорит Тихомиров.
Сейчас у России существенный оборот из стран БРИК приходится только на Китай — около 10% от общего внешнеторгового оборота, напоминает экономист Николай Кащеев (самый большой объем внешней торговли России с еврозоной — 40%). «А вот торговые обороты с Бразилией и Индией у нас мизерные, — говорит Кащеев. — Нам вкладываться в их валюту смысла нет — при такой вялой торговле с ними нам нечего будет оплачивать их валютой».
Александр Разуваев из ИК «Галлион капитал» видит в ориентации на один только Китай практический интерес. «До кризиса большинство развивающихся рынков было завязано на западный, прежде всего американский спрос. А с этим сейчас проблемы, — говорит аналитик. — У России есть все шансы завязать свое сырье на китайский спрос, с которым, учитывая размер и ожидаемую динамику экономики Китая, проблем быть не должно».
Однако идея, озвученная Дворковичем, вряд ли будет реализована, считают эксперты. Кроме того, что в этом нет особого практического смысла, это еще и опасно. «Ни Бразилия, ни Индия, никто из стран БРИК не имеет соответствующего кредитного рейтинга, — объясняет Кащеев. — Кто захочет взять на себя риски этих стран?!
Бразилия всегда отличалась высокой волатильностью своей валюты, китайский юань — ограниченно конвертируемый, у России падение ВВП на 9% и огромный дефицит: кто будет вкладываться в российские госбумаги?»
Нужно ведь думать еще о ликвидности таких вложений, напоминает экономист. «Если ЦБ понадобятся рубли, он всегда сможет продать на внутреннем рынке доллары или евро из резервов, а кто в России купит индийские рупии?!» — недоумевает Кащеев.
«Не думаю, что мы в ближайшее время сильно увеличим долю в резервах других валют», — соглашается Тихомиров. Учитывая, сколько резервов держат в долларе Китай и Россия, «перекладываться» сейчас в другие валюты было бы опасно — это «двинет» валютные курсы во всем мире.
«Цель муссирования этой темы чисто политическая: некоторые господа хотят получить большее представление в МВФ, а кто-то слишком много вложил в доллар и теперь демонстрирует озабоченность», — говорит один из экспертов.
Несколько больше практического смысла в предложении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании единой наднациональной расчетной единицы для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По мнению Назарбаева, она «могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС». Президент России Дмитрий Медведев поддержал коллегу. По его мнению, в рамках ШОС расчетная единица может быть введена по аналогии с экю, который существовал в странах Евросоюза до введения евро. Он не был наднациональной валютой, но являлся учетной и расчетной единицей, позволяющей осуществлять платежи между странами и выдавать кредиты. «Может быть, впоследствии такого рода расчетная единица могла бы претендовать и на какие-то более серьезные функции», — добавил Медведев.