Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Центробанк вновь просигналил

Центробанк опутстил ставку рефинансирования до 11,5%

Центробанк в очередной раз снизил ставку рефинансирования на полпроцента — до 11,5%. Регулятор настойчиво дает банкам понять, что они должны сделать кредиты для экономики доступными. Но и этот, уже третий по счету, сигнал останется незамеченным, говорят банкиры.

Центробанк в третий раз с начала года снизил ставку рефинансирования на полпроцента, до 11,5%. Кроме ставки рефинансировании Центробанк снизил проценты по другим ключевым ставкам. Так, с завтрашнего дня минимальная ставка аукционного прямого РЕПО составит 8,5%, по обеспеченным кредитам на сроки от 90 до 365 дней ставки составят от 10,5% до 11,5%.

Действие Центробанка не произвело впечатления на участников рынка. «В этом событии нет ничего неожиданного: еще в мае регулятор дал четко понять, что он собирается это сделать. Величина снижения также не удивила: шагами по 0,5 процентных пункта регулятор двигался и раньше», — отмечают аналитики ИБ «Траст». «Опускать» ставку Центробанк принялся с 24 апреля, к тому времени она находилась на уровне 13%.

Очередное снижение ставки рефинансирования Центробанка вызвано замедлением темпов инфляции в стране и стремлением властей вдохнуть свежую кровь в экономику страны, говорит начальник отдела операций на фондовых рынках Собинбанка Артур Холаев.

Последовательным снижением ставки ЦБ показывает желание властей снизить стоимость ресурсов для самих банков, которые, в свою очередь, должны удешевить кредиты реальному сектору,

соглашается вице-президент Ассоциация региональных банков России Олег Иванов.

В апреле, фактически сопровождая первое сокращение ставки с начала кризиса, премьер Владимир Путин заявил, что кредитным организациям необходимо снижать стоимость кредитов российскому производственному и потребительскому сектору до уровней, соответствующих базовой ставке ЦБ плюс 3%. В мае с аналогичным заявлением выступил президент Дмитрий Медведев

Но ставка рефинансирования в настоящее время практически не влияет на стоимость кредитных ресурсов для конечного заемщика.

«На размере банковских ставок снижение вряд ли скажется.

Однако в ближайшей перспективе следует ожидать улучшения ситуации на рынке межбанковского кредитования, также возможно появление спекулятивного спроса на рублевые облигации, входящие в ломбардный список Центробанка», — говорит Холаев.

К тому же снижение на полпроцента банкиры откровенно считают ничтожным. «Конечно, мы позитивно относимся к тому, что Центробанк снизил ставку, но этого недостаточно, и ее необходимо продолжить снижать в таком же темпе», — считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Говоря о том, какой уровень ставки рефинансирования был бы достаточным, чтобы сдвинуть ситуацию с кредитованием, банкиры называют 10–11%. «Для РЕПО наиболее сбалансированными являются ставки в 8% и 10 – 11% для ставки рефинансирования», — отмечает Холаев.

Однако аналитики уверены, что сейчас сокращение до такой отметки было бы чрезмерным. «Уровень инфляции по итогам первых пяти месяцев составил 13%, и, судя по его текущему тренду, этот показатель к концу 2009 года может сократиться до 10–11% в годовом выражении.

Сокращать базовую ставку ниже уровня инфляции — слишком рискованно»,

— предупреждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По его мнению, в этом случае рынок получит возможность зарабатывать, вкладывая средства в активы, стоимость которых растет вместе с инфляцией, это не способ стимулировать реальные вложения.

При этом вопрос доступности и стоимости кредитов является важнейшей предпосылкой для остановки экономического спада, уверены эксперты. «Сейчас кредиты предприятиям выдаются на 2–3 года, а им необходимо долгосрочное финансирование — на 5–7 лет, — говорит Олег Иванов. — Получается, что Центробанк предоставляет краткосрочную ликвидность максимум на полгода, а банки не могут превратить краткосрочные пассивы в долгосрочные. В итоге получает разбалансированный рынок». Поэтому одно лишь снижение ставки не окажет влияния на доступность кредитов.

Нужны другие меры. К примеру, отделение плохих активов, накопленных как банками, так и предприятиями, от хороших, считает Иванов. Однако, по его словам, пока власти такого желания не демонстрируют.

Основная проблема состоит в невозможности разрешить такие трудности за один день.

«Для снижения ставок, по которым осуществляется кредитование реального сектора, необходимо сначала снизить стоимость собственного фондирования банков, которое практически никак не привязано к ставке рефинансирования.

Уровень ставок по кредитам определяется рисками невозврата, величина которых остается довольно высокой», — говорит аналитик Номос-Банка Илья Ильин.

Новости и материалы
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Жена Сабурова заявила, что за 150 тысяч рублей ей справили нужду в тарелку
ВСУ обстреляли из артиллерии ведущую в Крым дорогу в Запорожской области
Во Франции недовольны решением Макрона созвать чрезвычайный саммит лидеров ЕС
Карлсон не смог сдержать смех после слов Орбана о Германии
Похититель глухонемой девочки из Екатеринбурга заявил, что ничего не помнит
На Западе считают, что Зеленский хочет удержать власть
В Литве поделились «мрачными» мыслями об итогах Мюнхенской конференции
Чурикова отреагировала на уход Гагариной из «Голоса»
В Смоленске опровергли сообщения об атаках беспилотников
Названы автомобили, которые подорожали и подешевели в России в феврале
Все новости