Вчера Сбербанк сообщил об увольнении специалиста Алексея Чувина «вследствие организационно-штатных мероприятий». Директор управления финансирования строительных объектов Сбербанка Чувин поплатился местом из-за доклада, который он сделал накануне на конференции Института Адама Смита «Недвижимость в России».
Чувин дал прогноз, что осенью на волне накопленной просрочки и неликвидных «отступных», которые берут сейчас банки по плохим кредитам, банки накроет еще одна волна кризиса.
Из-за нехватки ликвидности на рынке недвижимости начнется массовая распродажа.
«Сейчас многие банки в качестве отступных берут недвижимость, которую они кредитовали, — сообщил на конференции Чувин. — Если у них возникнут трудности с капиталом, они будут вынуждены сбрасывать эти активы, не дожидаясь хороших времен».
«Чувин А.С. не был уполномочен выступать c докладом на данной конференции от имени Сбербанка России», и данные, которые он озвучил, «не соответствуют ни оперативным данным, ни статистике Сбербанка России, гласит релиз Сбера. Поскольку Чувин «не является специалистом в области макроэкономики», его оценки состояния российского рынка недвижимости, а также прогнозы «выражают исключительно его личную точку зрения», объясняет Сбер. Что же касается позиции самого Сбербанка, то он как раз наоборот «отмечает появление положительных тенденций на российском рынке недвижимости и продолжает кредитование отрасли».
Чувин отправлен в отпуск, с последующим увольнением.
Однако «личная точка зрения» руководителя не последнего ранга в крупнейшем банке вполне себе отражает реальную картину: помимо прогнозов, Чувин дал и вполне конкретную информацию.
Портфель кредитов строительной отрасли в Сбербанке, по его словам, составляет 600 млрд руб. При этом, согласно отчетности Сбербанка на конец прошлого года, портфель кредитов строителям составлял 281,5 млрд руб. Получается, Сбер нарастил свой портфель вдвое за 4 месяца текущего года, кредитуя один из самых проблемых секторов, кризис в котором будет только усугубляться.
О чем Чувин, по долгу службы активно занимающийся формированием неликвидного портфеля, честно и предупредил.
Банки действительно с начала года активно входят в собственность строящихся объектов, говорят участники рынка. «У девелоперов идет реструктуризация кредитов в связи с тем, что необходимо заканчивать начатые объекты, происходит смена собственников этого строительства, в том числе из числа банков»,
— обрисовывает ситуацию на рынке директор «Миэль-Аналитики» Владислав Луцков. Предправления СДМ-Банка Максим Солнцев описывает, как банки вынужденно становятся собственниками недостроенных объектов. «Строитель не может закончить объект и говорит банку: «Объект встал. Чтобы вернуть кредит, надо заканчивать строительство. Поэтому дайте денег». Банк дает, но ставит условие, что в таком случае входит в собственность объекта.
Если банки начнут испытывать серьезные проблемы с ликвидностью и станут выходить из своих строительных активов, риск распродаж недвижимости «потенциально возникает», соглашается он с Чувиным.
Так что Чувин не грешил против истины, предупреждая о масштабе грядущих проблем, говорят эксперты.
Впрочем, и реакция руководства Сбербанка им вполне понятна. От системообразующего банка, более того — государственного, не могут исходить пессимистичные прогнозы о грядущем обвале рынка.
Как говорит менеджер в одном из банков топ-10,
«цена слова в крупных компаниях — тем более государственных — очень высока,
корпоративная этика более жесткая, от менеджеров корпораций требуют быть осторожными в высказываниях». Последствия «лишнего слова» могут быть слишком опасными для и так нестабильной банковской системы, а тем более — для готового обвалиться рынка недвижимости.