Цены на продукты питания в России даже на фоне кризиса растут на порядок быстрее, чем в Евросоюзе. Если за первые четыре месяца этого года в Европе потребители стали платить за продукты лишь на 0,6% больше, то для россиян еда за этот период стала дороже в среднем на 5,8%. Таковы результаты сопоставлений данных Росстата и европейских статистиков.
При этом в девяти членах ЕС с начала года цены на продукты снизились. А в Дании, Ирландии, Испании, Латвии, Португалии, Словакии и Эстонии снижение цен происходило ежемесячно.
К падению цен в Европе приводит экономический спад, снижающий доходы населения и его спрос на товары. В России же, несмотря на кризис и рост безработицы, в мае уже перевалившей за 10%, индекс потребительских цен лишь в последние недели стал демонстрировать снижение темпов своего прироста. То же относится и к ценам на питание: если в феврале они выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 1,9%, а в марте — на 1,7%, то в апреле их прирост составил всего 0,5%.
Аналитики, опрошенные «Газетой.Ru», не предвидят, что в дальнейшем цены в России будут вести себя так же, как в остальной Европе.
Отечественная экономика представляет собой сравнительно высоко волатильный (подверженный сильным колебаниям основных параметров) развивающийся рынок,
замечает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.
Аналитики приводят как объективные, так и преходящие факторы, определяющие неизбежность более высокой инфляции в России. «Во-первых, проявляют свое влияние такие базовые долгосрочные факторы, как сложное геополитическое положение России, сравнительно суровый климат, — отмечает Осин. — В рыночной экономике они создают дополнительные риски… и, соответственно, дополнительное ценовое давление».
Основные инфляционные факторы связаны со структурными изменениями при переходе к рыночной экономике в России, полагает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Так,
у нас высокий уровень монополий, регулируемые тарифы и перекрестное субсидирование,
— поясняет он. — Из-за этого приходится постоянно поднимать регулируемые тарифы».
Традиционно более низкий уровень инфляции в Европе объясняется и тем, что там за этим больше следят. «А у нас отсутствует систематическая антиинфляционная политика в стране, — сокрушается профессор Российской экономической школы Олег Замулин. — Это в первую очередь проблема политическая».
А в последние полгода инфляция была подхлестнута ситуацией на валютном рынке.
«С начала года произошел большой скачок цен из-за девальвации в результате подорожания импортной продукции после падения рубля», — отмечает Замулин. Рубль сильно потерял в стоимости относительно основных мировых валют, что приводит к росту стоимости импорта, на который приходится 2/3 розничного товарооборота, подсчитывает Осин.
«Наконец, российские компании много инвестируют в развитие, в частности, высокую динамику открытия новых магазинов демонстрируют торговые сети, — замечает Осин. — Как результат, эти издержки перекладываются на потребителя, что также отражается на росте цен».
Поэтому по итогам кризисного 2009 года уровень инфляции в России будет ненамного ниже, чем в 2008 году. «Сейчас эффект девальвации окончен и во втором полугодии темпы роста инфляции замедлятся, — прогнозирует Замулин. — По итогам года она ожидается на уровне 10–12%».