Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что задача снижения дефицита госбюджета является «критически важной», и подтвердил, что администрация президента Барака Обамы привержена задаче сократить его, причём в несколько раз от нынешних рекордных значений.
Неделю назад американский президент уже заявлял, что пора отходить от долгового финансирования экономики, а такие гигантские долг и дефицит «являются неприемлемыми». Обама пообещал в течение своего первого президентского срока, то есть за четыре года, вдвое сократить бюджетный дефицит. Гайтнер высказался ещё более агрессивно, чем Обама. В те же сроки
«этот конгресс и этот президент» должны снизить дефицит «до устойчивого уровня в среднесрочной перспективе» в 3%, заявил глава минфина. То есть не вдвое, а более чем в четыре раза с рекордных после Второй мировой войны $1,84 трлн, или 12,9% ВВП, до которых в 2009 году может вырасти дыра в бюджете США.
Такой поворот настроений достаточно неожидан, поскольку рост дефицита — прямое следствие антикризисных расходов правительства, и поэтому до недавнего времени не ставилось под сомнение то, что бюджет может быть принесён в жертву этим расходам.
Озаботиться снижением дефицита госказны американскую администрацию заставили опасения, что правительства остального мира могут утратить доверие к доллару и прекратить кредитовать Соединённые Штаты, за счёт чего в большой степени они жили и развивались. Сворачивания иностранных вложений в долларовые активы можно было ожидать: правительство США наращивает эмиссию долларов для борьбы с кризисом, что может привести к инфляции долларовых активов при возобновлении экономического роста. Но нынешние слова Гайтнера в интервью Bloomberg Television вызваны более осязаемой угрозой для привлекательности американских финансовых инструментов — со стороны широкого круга инвесторов и рейтинговых агентств.
Немыслимая до сей поры вещь — понижение прогноза кредитного рейтинга Великобритании агентством Standard & Poor's 21 мая до «негативного» — показала, что от подобных вещей не застрахован теперь ни один самый высокоразвитый финансовый рынок.
«На фоне проводимой ФРС политики количественного смягчения рынок воспринял эту информацию как предвещающую снижение в обозримом будущем и рейтингов инвестиционной надежности США, которые на данный момент находятся на наивысшем уровне», — замечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Правда, пока на США не рискнуло покуситься ни одно из трёх известнейших рейтинговых агентств, но главный инвестиционный директор Pacific Investment Management Со. (PIMCO) Бил Гросс уже заявил, что «рынок начинает предчувствовать возможность» снижения рейтинга США. Тем более что основания к этому есть. «По данным на 7 мая, государственный долг США увеличился до $11,2 трлн, что составляет около 79% прогнозируемого ВВП США на конец 2009 финансового года, — подсчитывает аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Универ» Ксения Поляк. — К слову, у Великобритании… эта цифра составляет 66,9%, поэтому вполне логично в данной ситуации поставить вопрос о возможности снижения рейтинга США».
«После угрозы сократить рейтинг Великобритании США решили «задобрить» рейтинговые агентства, так как урезание рейтинга или даже его прогноза ударит по престижу США и доверию инвесторов»,
— отмечает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.
Впрочем, угрозу «крушения устоев» в нынешнем финансовом мире оценить сейчас сложно, тем более что репутация крупнейших рейтинговых агентств, не предсказавших кризисных явлений на финансовых рынках, сейчас подмочена. Возможно, будет понижен прогноз, но не сам рейтинг — «рейтинговым агентствам этого не простят», иронизирует Барабанов. «Вероятность снижения кредитного рейтинга США в обозримой перспективе ничтожно мала, — считает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. — Даже пересмотр прогноза рейтинга по долговым обязательствам казначейства США (Treasuries), считающимся наименее рискованными активами, выглядит крайне маловероятным». «Считается, что Treasuries наиболее безопасный актив, поэтому инвесторы не могут сразу отказаться от вложений в бумаги казначейства США», — обращает внимание Поляк.
Но в любом случае воплотиться в жизнь надеждам Гайтнера по приведению дефицита бюджета в пристойные рамки будет сложно. «В нынешних условиях это невозможно, правительству, скорее всего, придётся спасать мелкие и средние банки, а способствовать росту экономики пока удаётся только ростом бюджетных трат, — отмечает Барабанов. — Только они сейчас сдерживают ВВП от еще большего падения». «Цели по сокращению дефицита, озвученные Гайтнером, могут быть выполнены в лучшем случае в течение 4–5 лет», — замечает Старцев. Но Барабанов непреклонен. «По мере восстановления экономики госрасходы будут сокращаться, но 3% если и будут достигнуты, то уже не при Обаме», — заключает аналитик.