Отток капитала из России, вызванный кризисом, резко сокращается. Если с августа 2008 года по февраль 2009 года из страны ушло более $200 млрд, причем в январе отток составил $29млрд, а в феврале уже $4,5 млрд, то в марте он уменьшился до $2,7 млрд, а в апреле, по предварительной оценке ЦБ, до $2 млрд. «Это самый низкий отток за все месяцы начиная с сентября 2008 года», — отметил Улюкаев.
«Отток капитала снижается, потому что нерезиденты давно ушли с российского рынка, больше и уходить-то некому»,
— циничен гендиректор консалтинговой компании «Банки. Финансы. Инвестиции» Александр Хандруев.
Впрочем, другие эксперты склонны считать, что снижение оттока — это реакция на некоторую стабилизацию российской экономики, происходящую в последние месяцы. Во-первых, это укрепление рубля и уменьшение рублевой массы.
«Как сейчас бежать из рубля в валюту, если рублей просто не хватает?»
— говорит главный экономист компании «Уралсиб Капитал» Владимир Тихомиров. Во-вторых, наметилось улучшение ситуации с платежами по внешнему долгу российских компаний, ранее активно конвертировавших отечественную валюту в доллары и евро.
«Стали разумно расти цены на металлы и нефть, благополучно разрешились проблемы с рублевой ликвидностью, значительно снизились девальвационные ожидания, а темпы инфляции замедлились, что и дает инвесторам больше уверенности рисковать, инвестируя в российский рынок»,
— говорит руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Авилова.
С начала этого года индекс развивающихся рынков MSCI EM прибавил 25%, поднявшись до отметки 709,4 пункта, напоминает Авилова. Россия оказалась в тройке лидеров списка фондовых рынков по объему прибыли. И, хотя российские акции сократили отставание от других, они по-прежнему считаются недооцененными и имеют хороший потенциал роста, считает эксперт.
Эксперты Banc of America Securities — Merrill Lynch отмечают рост оптимизма инвесторов на фоне ожидания стабилизации мировой экономики и положительных финансовых результатов компаний. Возрос интерес к акциям, особенно на развивающихся рынках, в том числе в Китае и России. В мае 46% инвесторов увеличивали долю вложений в акции развивающихся рынков в своих портфелях по сравнению с 26% в апреле.
В мае отток капитала сократится еще больше, и, возможно, «наметится приток капитала», оптимистичен Тихомиров. Но вот в конце лета — начале осени ситуация может измениться.
«На третий квартал приходится пик платежей по внешним долгам, и все будет зависеть от того, насколько успешно российские компании сумели реструктуризировать свои долги»,
— говорит Хандруев. По данным ЦБ, долг негосударственного сектора экономики России составляет сейчас около $500 млрд.
Только осенью будет понятно, в каком направлении будет двигаться российская экономика и насколько устойчивы сегодняшние тенденции по сокращению оттока капитала, соглашается Авилова.
В целом за 2009 год отток капитала из России может быть ниже озвученного ранее официального прогноза, составляющего $70 млрд, считает Улюкаев. «Если сохранится нынешняя тенденция, то к концу года Россия, возможно, выйдет на цифру в 60 млрд», — говорит Хандруев.