Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хорошее понемножку

Отдельные макроэкономические показатели дают экономистам надежду на то, что 2009 год станет последним годом глобального кризиса

,
Отдельные макроэкономические показатели дают экономистам надежду на то, что 2009 год станет последним годом глобального кризиса. Но рецессия редко идет по прямой линии и может еще неоднократно обмануть надежды.

Наблюдающееся в последние недели оживление на мировых рынках заставляет все большее количество аналитиков предполагать, что пресловутое дно падения мировой экономики было или будет достигнуто в 2009 году и в 2010 году продолжится ее восстановление.

Опросы представителей бизнеса, в частности производственного сектора, по всему миру показывают, что

условия стали «менее плохими», чем было несколько месяцев назад,

пишет газета The Financial Times. Например, по оценке Бена Бродбента из Goldman Sachs, в Великобритании индекс, рассчитываемый на основе опроса менеджеров по снабжению (PMI), соответствует уже 3-процентному снижению промышленного производства, а не 7-процентному, как это было в IV квартале 2008 года. В США в I квартале 2009 года потребительские расходы неожиданно выросли более чем на 1% и наметились улучшения на рынке жилья. В Китае PMI в марте перелез в положительную область. Позитивные подвижки аналитики видят также в Германии, Японии и других странах. «Я вижу первые признаки улучшения, — заявил главный экономист по США Goldman Sachs Ян Хатциус. — Не в рамках текущего квартала, но в плане перспектив на один-два квартала вперед».

В ответ на возможность увеличения глобального спроса цены на нефть с начала года выросли почти на 20%. А фондовый индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets, по данным аналитиков ИК «Арбат капитал», только за прошлую неделю вырос на 4,4% и всего в третий раз за последние 5 месяцев преодолел отметку в 600 пунктов.

Тем не менее экономисты, опрошенные The Financial Times, предупреждают, что рецессия редко идет по прямой линии и может еще неоднократно обмануть надежды.

Поступающие сейчас макроэкономические данные противоречивы. И

те, кто страстно хочет увидеть признаки окончательного слома понижательного тренда в мировой экономике, их и видят. Но данных, свидетельствующих о продолжающемся ухудшении ситуации, пока поступает как минимум не меньше.

Из самых свежих — рухнувшие продажи автомобилей в Великобритании в марте на 30,5% по сравнению с мартом 2008 года. Причем снижение реализации продукции отрасли, являющейся в современной экономике «системообразующей», продолжается в Британии непрерывно уже почти год. А общее падение розничных продаж в еврозоне в феврале по сравнению с февралем 2008 года значительно превысило предварительные прогнозы аналитиков и составило 4% — рекорд за всю историю наблюдений этого показателя.

«Рост фондовых рынков в последнее время больше обусловлен положительными информационными «вбросами», нежели стабилизацией в реальном секторе, — считает замначальника финансово-экономического департамента Русского банка развития Юрий Амвросиев. — Нейтрально-положительные заявления ряда российских чиновников, встреча G20 дали возможность для роста как на ожиданиях, так и результатах. Однако

в экономике в целом позитивных сдвигов не прослеживается. В США по-прежнему отмечается рост безработицы и падение промпроизводства,

хотя есть некоторая стабилизация в сфере строительства».

«Несмотря на конкретные шаги, анонсированные и предпринятые властями развитых стран, ситуация в глобальном финансовом секторе еще далека от нормализации, — оценивает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. — И даже в случае эффективной реализации всех заявленных мер оживления вряд ли стоит ждать раньше 2010 года. Все это время реальный сектор экономики продолжит оставаться под давлением слабого спроса и дефицита кредитных ресурсов». По прогнозам аналитика, даже при условии появления первых признаков восстановления мировой экономики потребительские расходы и инвестиции останутся инертными, по крайней мере, до конца 2009 года.

Ситуация в мировой экономике напрямую влияет и на Россию. «К сожалению, Россия до сих пор сильно зависима от цен на сырьевые товары, — напоминает Амвросиев. — И дальнейшее развитие событий будет зависеть в первую очередь от цен на товары в этих отраслях». Некоторые положительные для ее экономики факторы просматриваются. Это стабилизация цен на нефть выше уровня $40 за баррель, замедление оттока капитала, стабилизация курса рубля, перечисляет Сергиевский. «В сфере услуг спад также не резко выражен. Оборот розничной торговли снизился в феврале на 2,4% в годовом выражении, объем платных услуг населению — на 0,8%, а объем услуг связи так и вовсе вырос на 13,5%», — добавляет главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

Но даже явное улучшение конъюнктуры не гарантирует быстрого восстановления российской экономики. «Отечественные производители, скорее всего, не смогут в полной мере воспользоваться ослаблением конкуренции со стороны импорта и будут не в состоянии в ближайший год увеличить предложение своих товаров и услуг на внутреннем рынке из-за неблагоприятной внутренней конъюнктуры»,

— считает начальник аналитического отдела ИК «Файненшл бридж» Алексей Серов.

Именно «внутренняя конъюнктура» выглядит сейчас главным тормозом для роста. «Произошло заметное снижение объемов собираемости налогов, в частности, Москва недополучила треть от запланированного, что также говорит о снижении объемов промпроизводства, — замечает Амвросиев. — Строительные проекты живут исключительно на муниципальных заказах, частные проекты заморожены, и в целом по стране ситуация схожая».

Не лучше ситуация и в финансовом секторе — рост просроченной задолженности, череда дефолтов по корпоративным облигационным займам, добавляет Амвросиев. А высокая ставка рефинансирования, установленная Центробанком, влечет неподъемную процентную нагрузку на предприятия, которая ставит по сомнение возможность обслуживания таких долгов при отсутствии как внутреннего, так и глобального спроса на товары российского происхождения.

О полнейшей неизвестности ближайшего будущего свидетельствует и разноголосица в оценке ситуации со стороны экономических властей страны.

Как уже писала «Газета.Ru», о новой кризисной волне осенью предупреждал глава Минфина Алексей Кудрин. Но первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Банка России Сергей Игнатьев считают, что наиболее острая фаза кризиса уже позади, а министр экономразвития Эльвира Набиуллина 6 апреля заявила, что «десятый год будет для нашей российской экономики годом некоторого экономического оживления».

Новости и материалы
Захарова заявила о многочисленных фальсификациях, учиненных властями Молдавии на выборах
Сергей Лазарев объяснил эпатажный поступок в эфире популярного телешоу
Путин назначил участника «Времени героев» Первышова врио главы Тамбовской области
Звезда «Тайн следствия» назвал причину ухода из сериала
Лекарство для похудения облегчает боль в колене при артрите, выяснили ученые
Названа причина экстренной посадки самолета в аэропорту Пулково
«Кровь и хаос»: депутат раскритиковал новое «Преступление и наказание»
В Чехии полиция протестует против низких зарплат и бюрократии
В Минобрнауки назвали плюсы ЕГЭ
В МИД заявили, что в Молдавии назрел сильный раскол в обществе
Редактора издания Doxa объявили в розыск
Россия в ООН предупредила Южную Корею насчет Украины
Источник сообщил об обысках у подавшего в отставку губернатора Голубева
СКА неожиданно уступил аутсайдеру КХЛ
Ученые выяснили, сколько лесов в мире может вырасти без помощи человека
Немецкий концерн Rheinmetall скоро достроит на Украине второй военный завод
Грету Тунберг заметили на митинге в Тбилиси
В Британии призвали не ждать развала экономики России
Все новости