Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин не стал повышать

Правительство прислушалось к мольбам бизнеса не повышать ставку ЕСН, но денег может не хватить на социальные программы

,
Ставка единого социального налога (ЕСН) с 2010 года до 34% повышена не будет. Запланированный переход на страховые принципы произойдет, но ставка сохранится на уровне 26%. В результате могут пострадать социальные программы.

Ставка страховых взносов, которые придут на смену единому социальному налогу (ЕСН), в 2010 году останется на уровне 26% вместо 34%, планировавшихся ранее, сообщил в понедельник в Госдуме премьер-министр Владимир Путин. «В ходе обсуждения антикризисной программы правительства с Российским союзом промышленников и предпринимателей работодатели обратились с просьбой перенести увеличение этой нагрузки на один год. Считаю возможным пойти навстречу предпринимательскому сообществу и, несмотря на переход к страховым принципам, уровень ставки не повышать до 1 января 2011 года», — сказал Путин.

Правительство планировало с 2010 года заменить ЕСН страховыми взносами в три фонда — Пенсионный фонд (26%), Фонд социального страхования (2,9%) и Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%). Общая сумма отчислений, таким образом, достигла бы 34%. С учетом нынешних поправок ставка в 26% будет сохранена за счет снижения отчислений в Пенсионный фонд до 20% и в Фонд медицинского страхования до 3,1%, рассказала министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова.

Сейчас единая ставка 26% действует для зарплат, не превышающих 280 тысяч рублей в год, при переходе этого порога ставка снижается до 10%, а с доходов свыше 600 тысяч рублей в год взимается лишь 2%. Реформа подразумевает переход на «плоскую» шкалу расчетов, планка которой установлена на уровне 415 тысяч рублей в год (примерно 34 500 рублей в месяц). Это означает, что с зарплаты, например, в 50 тысяч рублей в месяц работодатель будет перечислять в пенсионную систему такую же сумму, как с зарплаты в 34 500 рублей, остальная часть не подлежит налогообложению. Таким образом, граждане с высоким заработком будут делиться с нынешними пенсионерами меньшей частью своего дохода, чем малооплачиваемые. Но при этом и страховая, и накопительная часть пенсии у них самих будет формироваться из расчета, что они получают 34 500 рублей.

Необходимость реформы правительство объясняло растущим дефицитом бюджетов социальных фондов.

Чиновники напоминали, что в течение долгого времени, несмотря на рост зарплат в стране, регрессивная шкала ЕСН не менялась, а потому процент отчислений с фонда оплаты труда все время уменьшался.

Тем не менее запланированная реформа ЕСН стала одним из самых негативных для бизнеса решений власти. А в условиях кризиса она могла стать просто губительной для многих предприятий, настаивали работодатели. Против такого увеличения нагрузки на фонд оплаты труда выступили также российские профсоюзы. В итоге сохранение ставки отчисления на нынешнем уровне поддержало и Минэкономразвития. По подсчетам министерства,

нововведения привели бы к росту нагрузки на фонд оплаты труда в среднем на 36% в 2010 году и на 42% в 2011 году.

«У Пенсионного фонда дефицит уже много лет, он покрывается из федерального бюджета, деньги нужны и здравоохранению, — признает эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. — Но вот конкретно сейчас не лучшее время для повышения».

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) радуются, что «разум восторжествовал». «Надеюсь, что и дальше правительство будет решать проблемы пенсионной системы не за счет повышения обязательных отчислений», — комментирует вице президент РСПП, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Елена Панина. По ее словам, если с 2011 года размер страховых отчислений повысится до 34%, то налоговая нагрузка на фонд оплаты труда с учетом 13% подоходного налога вырастет до 47%. То есть

на 1 рубль будет приходиться почти 50 копеек платежей. «Зарплаты опять начнут уходить в конверты», — предвидит последствия Панина.

Прислушавшись к доводам РСПП, правительство удовлетворило бизнес-сообщество, однако создало проблемы для бюджета. Дело в том, что «благодаря» серьезному сокращению сотрудников на предприятиях последние полгода, выплаты ЕСН соответственно существенно сократились. В то же время планируется 24-процентный рост пенсий. Голикова отметила, что дополнительные расходы бюджета на финансирование пенсионной системы составят в 2010 году 750–780 млрд рублей.

Сложности предвидят и в Фонде социального страхования. «Фонду социального страхования придется ввести режим строгой экономии и жесткого контроля за расходованием средств, так как его бюджет в 2009 году в новых условиях станет дефицитным», — говорится в сообщении фонда, которое цитирует «Интерфакс». Работу ведомства осложнит уменьшение фонда оплаты труда и, как следствие, снижение поступлений от единого социального налога (ЕСН) и страховых взносов на страхование от несчастных случаев.

«Будет проблема с поступлениями денег в бюджет, поступления снижаются из-за высокого числа уволенных, но 1–2 года можно покрывать эту разницу из Фонда национального благосостояния России, для этого он и придумывался,

— говорит Лебединская. — Все же это лучше, чем сейчас повышать налоги».

На социальные нужды правительство дополнительно выделит в рамках антикризисной программы 600 млрд рублей, хотя первоначально речь шла о сумме в 463 млрд. Больше половины — 350 млрд — пойдут в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, остальное — это увеличение пособий из антикризисной программы, увеличение материнского капитала, нацпроекты и прочее. «Эти деньги сразу прикроют дыры, которые сейчас есть, — говорит Лебединская. — Сумма очень большая, но ожидаемая, необходимая». И все же эксперт признает, что ситуация сейчас не оптимистичная, может быть еще хуже, есть вероятность, что до конца года этой суммы не хватит и придется делать дополнительные вливания.

Даже с учетом возможностей Фонда национального благосостояния расчеты государства очень оптимистичны и основаны на том, что страна справится с кризисом до 2011 года, тревожатся эксперты.

«Правительство берет завышенные социальные обязательства, и мы на таком уровне их не сможем выполнять в 2011 году, если кризис продолжится,

— говорит директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. — Снижать пенсии и прочие выплаты не будут потому, что это политически невозможно. Но в 2011 году, если кризис продолжится, просто перестанут индексировать пенсии».

Новости и материалы
В Брянской области уничтожили девятый за час беспилотник
В Израиле перехватили ракету, выпущенную из Йемена
Свыше 20 самолетов и семь кораблей армии Китая приблизились к Тайваню
В МВД рассказали об ущербе, нанесенном россиянам из-за дистанционных мошенничеств
Чехия обыграла Канаду и стала последним полуфиналистом молодежного ЧМ
В США назвали новой угрозой российские подлодки проекта «Ясень-М»
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 23 голов
Следователи прошли через кордоны военных, чтобы арестовать президента Южной Кореи
AP: подозреваемый в подрыве Cybertruck в Лас-Вегасе служил на Украине
Байден на секретной встрече обсуждал удары по ядерным объектам Ирана
На пляже в Канаде уничтожили самодельное взрывное устройство
Эксперт назвала принцип индексации пенсий в 2025 году
Южнокорейские военные мешают следователям арестовать президента страны
Польские моряки заявили о сбоях сигнала GPS на Балтике
Российский дипломат назвал БРИКС более демократичным, чем ЕС, НАТО и G7
В Госдуме призвали выплатить ветеранам 80 тысяч рублей в честь юбилея Победы
В Брянской области уничтожили восемь украинских дронов
В Калифорнии при падении самолета на здание пострадали 15 человек
Все новости