Десять территорий с льготным налоговым режимом (офшоров) подписали соглашение о предоставлении сведений о своих клиентах, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Австрия, Андорра, Гонконг, Макао, Бельгия и Сингапур согласились обмениваться информацией между собой и третьими странами, отвечая на соответствующие запросы.
Чиновники многих стран уже давно жалуются на то, что их богатые граждане стремятся зарегистрироваться в странах и территориях с благоприятным экономическим климатом, тем самым не платя налогов в казну. Особую активность в этом плане развивают США,
налоговое ведомство которых в последнее время ополчилось на крупнейший офшор мира — Швейцарию. В частности, как сообщала «Газета.Ru», оно добилось от банка UBS сведений о счетах своих граждан.
Как правило, интерес к «налоговым гаваням» у состоятельных людей возрастает, когда на их родине государство начинает повышать налоги. В частности, рост числа таких территорий наблюдался во времена Великой депрессии, когда президент Франклин Рузвельт решил пополнить казну за счет американских богатеев. Сейчас, при сопоставимом по масштабам финансовом кризисе, данная тема также приобрела особую актуальность.
С одной стороны, граждане начинают больше задумываться о налоговой оптимизации, с другой, на офшоры пытаются возложить и часть вины за сам кризис.
«Кризис был связан в том числе и с тем, что многие операции не всегда просматривались регуляторами, что вело к недооценке финансовых рисков, — рассуждает главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. — Поэтому рост прозрачности банковских операций сейчас можно рассматривать как одну из мер по борьбе с ним». «Это еще одна иллюстрация общего тренда: в условиях кризиса приоритеты национальных экономик оказываются более значимыми, чем интересы отдельных лиц и неприкосновенность банковской тайны», — замечает руководитель практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский.
Неудивительно, что борьба с практикой ухода от налогов, в том числе с помощью «налоговых убежищ», и развитие сотрудничества в деле обмена информацией о налоговых правонарушениях будет одной из важнейших тем предстоящего G20 в Лондоне. Поэтому, по сведениям британской газеты Telegraph,
о факте подписания должен победоносно объявить на лондонском саммите премьер-министр Великобритании Гордон Браун, в прошлом министр финансов, который «шел к этому 10 лет».
Данная новость является довольно показательной, поскольку о каких-то действительно революционных «антикризисных» мерах участники саммита вряд ли договорятся в силу различия интересов. А вот в вопросах преследования налоговых «уклонистов» чиновники едины.
Соглашение фиксирует более ранние обещания отдельных европейских стран (Швейцария, Австрия, Лихтенштейн, Люксембург, Андорра) «смягчить» законодательство о банковской тайне.
Офшорные территории не от хорошей жизни идут на подобные шаги, ведь тем самым они лишаются основного конкурентного преимущества.
«Офшоры теряют свое главное преимущество, которое состоит не в доходности, а в возможности непредоставления публичной информации другим юрисдикциям, что позволяет, в частности, законным способом уходить от налогов, — замечает Корельский. — Это может негативным образом сказаться на финансовой стабильности офшорных стран, основная доля доходов которых приходится на банковскую сферу». Но они начинают пасовать под давлением властей крупнейших мировых финансовых центров — США, еврозоны, Великобритании.
С другой стороны,
те из «налоговых гаваней», которые пока в силах противостоять нажиму чиновников или просто почему-то не попали в «черные списки», могут получить выигрыш от «сговорчивости» своих коллег.
Интересно, что в их число входят и американские штаты и территории Делавэр, Невада, Вайоминг, Вирджинские острова. Поэтому премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер уже выразил недоумение и досаду от того, что эти территории до сих пор остаются «налогово-либеральными».
Впрочем, очевидно, что нажим финансовых властей на офшоры под предлогом «борьбы с кризисом» продолжится и их число будет сокращаться. «Своеобразная «охота на ведьм» будет продолжаться и дальше, — считает Корельский. —
К данным соглашениям может со временем присоединиться также Кипр. С начала кризиса осенью 2008 года на этот офшор было переведено более $20 млрд».
Если же эпоха «налоговых гаваней» пройдет, это может привести к перераспределению клиентов между офшорными странами и другими экономическими зонами, считает Лисоволик. И выигрыш смогут получить другие территории, привлекательность которых не связана с льготным налоговым режимом. «Клиенты офшоров могут обратиться к другим источникам дохода и вкладывать средства в недвижимые либо производственные активы в сравнительно благополучных странах, например Китае», — предполагает Корельский.