Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Антикризисное латание дыр

Антикризисная программа правительства больше похожа на латание дыр, нежели на продуманный план, констатировали эксперты

Антикризисный план российского правительства показывает, что оно стало более трезво смотреть на вещи, признали ведущие экономисты, собравшиеся на заседании клуба «Экспертиза кризиса». Но пока действия властей больше похожи на латание дыр, нежели на продуманную программу, а это не позволяет надеяться на уверенное развитие.

Власти более взвешенно подходят к решению возникающих проблем, констатировал научный руководитель Государственного университета Высшей школы экономики Евгений Ясин во вторник на втором заседании экономического клуба «Экспертиза кризиса», посвященном анализу антикризисного плана правительства. Но, увы, власти по-прежнему исходят из надежды на скорое окончание кризиса, не просчитывая на несколько шагов вперёд, сделали вывод эксперты, а это опасно.

Глобальный кризис в последние месяцы стал развиваться сильнее и быстрее, чем ожидалось, и характеризуется синхронизацией как процессов снижения спроса, производства и капитальных потоков, так и развития ситуации в разных странах, заметил главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. В связи с этим ВБ, как уже писала «Газета.Ru», ухудшил свой прогноз развития ситуации в России – в 2009 году ВВП страны снизится на 4,5%, безработица вырастет до 12%, а число бедняков достигнет 15,5% населения.

России необходимо прежде всего сосредоточиться на смягчении последствий кризиса для населения,

что снимет социальную напряжённость и стимулирует внутренний спрос, еще раз повторил главный вывод банка Богетич.

Российские власти, похоже, разделяют это мнение. Антикризисная программа, рассматриваемая правительством, носит социальную направленность, признали эксперты.

Социальные расходы не только не секвестируются, но и наращиваются, заметил Ясин. По крайней мере, «этот план – не про финансовый сектор», согласился главный экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин, поскольку суммы, предусмотренные в нём для банков, либо уже были обещаны и частично выделены раньше, либо предназначены непосредственно для предприятий реального сектора.

Но социальным расходам программы не достаёт системности, считает руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер. Необходимо решать проблему человеческого капитала, пояснил он, ведь

безработица будет длительной, что приведёт к дисквалификации рабочей силы и росту её заболеваемости, поэтому необходимо под рост соцрасходов «подвести» реформы образования и здравоохранения, что должно стать главным «инвестпроектом».

Не хватает в программе и многого другого, без чего Россия из кризиса в принципе не выйдет, считают участники клуба. Прежде всего,

недостаточный акцент сделан на проблеме инфляции, а ведь 13% – «это жутко много, абсолютно нетерпимо»,

заявил Ясин. При такой инфляции банки смогут осуществлять кредитование на уровне не ниже 18–20%, а с учётом отдельных специфических рынков кредиты предприятиям будут предоставляться по цене 23–25%, подсчитал он. В такой ситуации государству придётся осуществлять «ручное управление», указывая госбанкам, кого и на каких условиях кредитовать. Это не является нормальной рыночной деятельностью, без которой невозможно экономическое развитие.

Если в развитых странах кризис характеризуется дефляцией, когда падение цен угнетает экономический рост, то программа правительства, связанная с ростом расходов, приведёт к стагфляции, когда при падении ВВП цены продолжат сильно расти, согласился замдиректора фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов. По его оценке,

с началом траты резервных фондов инфляция может возрасти до 16–17%.

В программе не просчитана и возможность «второй волны» кризиса, добавил эксперт. Причём она может быть вызвана не только ростом невозврата кредитов предприятиями банкам, но и невозвратом ипотечных кредитов, а также дефолтом одного из крупных торговых партнёров России, особенно если эти факторы совпадут во времени.

Наконец,

антикризисные меры правительства исходят из стабильности рубля, тем самым недооценивается риск его нового ослабления, которое возможно, если восстановится кредитование и снова начнёт расти импорт,

считает Миронов. А Надоршин видит основным недостатком программы то, что она не решает проблемы снижения спроса.

Мы легко тратим свои резервы, расходуем на борьбу с кризисом около 6% ВВП (впереди нас по этому показателю лишь Аргентина и Саудовская Аравия), тревожится Миронов. А следовало не меньше 2% ВВП привлечь на финансовом рынке, предлагает он. Кроме того, необходимо сделать «тарифную паузу» для естественных монополий с их последующим реформированием и не увеличивать ЕСН, что бьёт по инновационным и обрабатывающим отраслям, с возможной компенсацией бюджетных потерь за счёт налоговой нагрузки на добывающие отрасли.

То, что сейчас предлагается правительством, «это не программа и не план, а всего лишь меморандум, декларация о намерениях», печально подытожил результаты дискуссии Гонтмахер. В ней нет механизма реализации, поэтому её вполне могут принять и забыть,

как это неоднократно было раньше, опасается он. А ведь в России, по его мнению, гораздо более серьёзные и фундаментальные проблемы, чем в экономически развитых странах, здесь настоящий системный кризис. Он начался со второй половины 2007 года, когда начали резко расти цены, а мировой кризис его лишь приблизил. Поэтому без коренного реформирования экономики, государства, налоговой системы не обойтись, сделал вывод эксперт.

Впрочем, если правительство сделает лишь небольшие конкретные шаги, но в правильном направлении, это будет уже неплохо. «Антикризисный план должен быть направлен на борьбу с кризисом, – заметил Надоршин. – Самоубийцу нужно сначала откачать в реанимации и перевести в общую палату, и лишь затем решать проблемы, которые, возможно, и привели к попытке суицида, с помощью терапевта, психолога или пластического хирурга».

Новости и материалы
Байден посетил Новый Орлеан, где произошел теракт в новогоднюю ночь
В Петербурге в аварии пострадали четыре человека, один в тяжелом состоянии
Стало известно, как Запад намерен расшатывать ситуацию в Белоруссии в 2025 году
В Тюменской области два человека пострадали в пожаре в частном доме, их не спасли
Жителей Сахалина предупредили о надвигающемся урагане
Минфин США пригрозил КНР «значительными последствиями» за помощь РФ в конфликте
В ЕС стала популярнее идея о территориальных уступках Украины
Выросло число погибших при землетрясении в Тибете
Штурмовавший Капитолий «шаман» Анджели захотел посетить Россию
Двоим безработным избрали меру пресечения по делу о теракте в Подмосковье
В Греции назвали условие для обращения ЕС к Лиссабонскому договору
Молдавию призвали вернуть долг Газпрому
В США заявили, что Украина не сможет выдержать потери в рядах ВСУ
Плавка серебра в Древнем Риме понизила средний уровень IQ
Россиянин не смог отсудить у бывшей жены стоимость купленного ей пса
Пленный польский наемник рассказал, что им советовали не делать на Украине
Посты Маска о европейской политике назвали «головной болью» для ЕС
Стоимость газа в Европе оказалась минимальной с декабря
Все новости