Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Награды на сдачу

AIG возвращает бонусы

Сотрудники AIG согласились вернуть $50 млн из выплаченных им $165 млн бонусов. Другие страны пытаются предотвратить огромные вознаграждения сотрудникам компаний, которые получили госпомощь.

15 из 20 наиболее щедро вознагражденных сотрудников AIG согласились вернуть выплаченные им бонусы — всего на сумму в $30 млн, сообщил прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Всего, по данным The Wall Street Journal, премированные сотрудники финансового подразделения AIG дали согласие вернуть $50 млн. Общая сумма бонусов, выплаченных AIG своим работникам, составила $165 млн.

Компания AIG — крупнейшая американская страховая компания — пострадала от финансового кризиса одной из первых. Она стала терпеть миллиардные убытки еще с четвертого квартала 2007 года. В 2008 году ситуация ухудшалась: убытки в четвертом квартале прошлого года достигли катастрофической суммы в $61,7 млрд. Компании пришлось обратиться к государству за помощью.

Тем не менее в конце года 418 сотрудников AIG получили бонусы — от $1 тыс. до $6,4 млн. По заверению компании, выплата вознаграждений была условием сохранения ценных сотрудников, необходимых для вывода компании из кризиса. Это вызвало резкую реакцию американской общественности и властей.

Президент США Барак Обама заявил, что такие решения нарушают базовые принципы американской деловой морали. Подлило масла в огонь общественного раздражения то, что большинство сотрудников, которым полагались бонусы, работали в подразделении, принесшем компании около $40 млрд убытка.

По мнению специалистов, компания AIG стояла у начала кризиса, так как «именно эта компания как раз и начала первой выдвигать высокорисковые облигации, маскируя их безрисковыми», комментирует аналитик по стратегии на рынке акций компании «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян. По его мнению, для правительства США оставлять безнаказанным руководство компании, которое крайне бездумно действовало в начале кризиса, было невозможно. И министерство финансов справедливо наказало топ-менеджеров AIG, заставив их вернуть бонусы.

Министр финансов Тимоти Гайтнер будет участвовать в слушаниях в конгрессе по поводу того, как было организовано спасение группы AIG, которое уже обошлось бюджету в $182 млрд. Ему предстоит ответить на неприятные вопросы, связанные с «бонусгейтом». Обама попросил министра воспрепятствовать выплате вознаграждений, и

AIG сделали предупреждение, что она получит очередную обещанную порцию помощи в $30 млрд лишь в том случае, если сначала вернет $165 млн.

По мнению аналитиков, эта угроза стала решающей в достижении консенсуса между бизнесом и государством. «Для финансового ведомства «бонусгейт», неважно, кто именно его начал, это лишь одно из оснований не оказывать поддержку в будущем. Бонусы были возвращены, чтобы в будущем не было проблем с получением новой поддержки», — комментирует руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.

«С правовой точки зрения, в случае если государство не принимает участия в управлении компанией, формально законного основания лишать людей бонусов у него нет, — уверяет президент международной юридической компании «Корпоративный аудит» Алексей Абрамов. — Но компания зависит от господдержки». Поэтому вопросы бонусов являлись делом компании только до тех пор, пока государство не оказывало своей поддержки. В этом случае отыграть назад не так сложно. В любом крупном холдинге есть положение о порядке выплаты бонусов.

Сумма денег на такие выплаты объявляется на уровне совета директоров или собрания акционеров. И руководство может отозвать своё решение в рамках такого же собрания директоров или акционеров, юридически с точки зрения компании эта процедура не очень сложна.

Но дело AIG на этом не закончилось. На волне общественного возмущения палата представителей конгресса США в прошлый четверг приняла законопроект, который вводит дополнительный налог в размере 90% на бонусы, выданные работникам финкомпаний, получивших более $5 млрд государственной помощи, если годовая зарплата таких сотрудников превышает $250 тыс. Впрочем, президент США подверг сомнению обоснованность введения налога с такой большой ставкой.

«Нельзя управлять на основе гнева», — сказал Обама. Он добавил, что внимательно изучит законопроект, дав понять, что может его не поддержать.

Тем временем идея ограничения аппетитов менеджеров «тонущих» компаний распространяется по миру. Так, Франция планирует законодательно ограничить бонусные выплаты руководителям компаний, выдаваемые в виде опционов на акции, сообщил представитель правящей партии «Союз за народное движение» Фредерик Лефевр. Гнев властей вызвало решение скандально известного французского банка Societe Generale выдать четырем руководителям бонусы в виде опционов на покупку акций, после того как банк получил от государства помощь в размере 1,7 миллиарда евро.

А правительство Швеции во вторник заявило, что запретит выплаты бонусов менеджерам государственных компаний в период кризиса.

«Не должно подвергаться сомнению, что менеджеры государственных компаний в первую очередь работают на благо шведского народа»,

— отметил министр финансов страны Андерс Борг.

В Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеУбил ради наследства и не только: что вскрылось о ДжигурдеВ чём явилась украинская делегация в Эр-Рияд: это надо видетьЧто теперь ждёт Семенович после подписанного указа ПутинаБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихЧто Кедми сказал о Зеленском?Совсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у Ковальчук«Он сумасшедший»: на Западе ужаснулись решению ЗеленскогоСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяПрокофьева только умерла, а её коллега уже всё разболталАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыИзувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьмуПочему взрослые внуки проигнорировали похороны Ларисы ГолубкинойВесть о Карасине после переговоров с США тут же сообщили
Новости и материалы
Президент Финляндии предложил Трампу дату прекращения огня на Украине
В сети появились кадры, как Путин и Песков спустились в подводную лодку
Лавров призвал бороться с переписыванием истории Прибалтикой и Польшей
Лавров заявил о поставленном под ружье из-за Украины Западе
ВСУ атаковали четыре белгородских села
Депутат Верховной рады рассказал, как США хотят вернуть потраченные на Украину деньги
«Спартак» не смог обыграть «Ахмат» в матче РПЛ
Премьер Дании едет в Гренландию на фоне «огромного давления» США на остров
Во Франции рассказали, что помешало Сафонову стать первым номером в «ПСЖ»
Названы четыре способа продлить здоровые годы жизни
«Минус одно красивое здание»: в якутском городе вспыхнул торговый центр
Тренер Семин: «Краснодар» двигается к вершине
Военный заявил о последствиях удара по пункту дислокации СБУ и ГУР Украины
Трамп пригрозил импортерам российской нефти
Во Франции предложили прекратить финансирование Украины
Брянскую область за 15 минут атаковали два БПЛА
Глава РФС: возможно, Дзюба пригодился бы нам
Назван процент готовых голосовать за Ле Пен на выборах президента французов
Все новости