Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Советует Москва

Россия предлагает «большой двадцатке» создать наднациональную резервную валюту вместо доллара

,
Россия предлагает «двадцатке» создать наднациональную суперрезервную валюту, выработать стандарты экономической политики и обязать ведущие экономики их соблюдать.

Россия сформулировала официальные предложения по борьбе с мировым экономическим кризисом для саммита глав государств «группы двадцати» («большой двадцатки», G20), который со 2 по 4 апреля пройдёт в Лондоне. В качестве основного рычага для этой борьбы рассматривается мировая финансовая система, поэтому предложения охватывают несколько направлений её реформирования. Это повышение роли международных финансовых институтов, диверсификация системы мировых валют и финансовых центров, усиление контроля над рисками и создание стимулов для «рационального поведения» участников финансовых рынков.

Во-первых, как следует из публикации на официальном кремлёвском сайте, «необходимо разработать и принять международно признанные стандарты в области макроэкономической и бюджетной политики, соблюдение которых являлось бы обязательным для ведущих мировых экономик, в том числе и стран — эмитентов резервных валют».

Это камешек в огород прежде всего США, которые российские власти неоднократно представляли в качестве причины мирового кризиса из-за излишне «вольной» валютной и бюджетной политики.

Во-вторых, Россия предупреждает, что попытки мировых правительств «завести» свои экономики путём накачки их деньгами для стимулирования внутреннего спроса не должны вступать «в противоречие с задачами обеспечения средне- и долгосрочной макроэкономической устойчивости, выраженной в низкой инфляции, приемлемом бюджетном дефиците и уровне государственного долга». Россия сейчас демонстрирует пример этому: в отличие от правительств экономически развитых стран Центробанк РФ повышает учётную ставку, в последние недели снижает уровень кредитования банковского сектора. Впрочем, дефицита бюджета и нашей стране избежать не удастся.

В-третьих, должна быть реформирована вся мировая валютно-финансовая система. Как уже предлагали и Россия, и другие страны, роль Международного валютного фонда (МВФ) в контроле над мировыми финансами должна быть усилена, а его кредитные ресурсы увеличены. Более того,

под эгидой МВФ следовало бы расширить список резервных валют и создать новую «суперрезервную» валюту, например, на основе СДР (расчётной «квазивалюты» МВФ).

Это Россия предлагает сделать «с целью укрепления стабильности» всей системы, но очевидно, что предложения лежат в русле идей отказа от «особого положения» доллара и превращение рубля в одну из региональных резервных валют, а Москвы — в один из финансовых центров.

Кроме того, Россия в список своих предложений внесла финансирование развития стран, в наибольшей степени пострадавших от кризиса, увеличение финансовой грамотности населения, необходимость «энергоэффективного роста» в посткризисную эпоху.

Новым предложением России можно считать идею о создании глобальных стандартов регулирования и надзора в финансовом секторе, которые должны включать в себя, в частности, стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), единый стандарт финансовой и бухгалтерской отчётности, деятельности рейтинговых агентств, правила обмена информацией о финансовых институтах и сделках.

«Большинство предлагаемых мер выражают общие принципы, которые неоднократно озвучивались, — замечает аналитик компании «Атон» Роман Паплинов. — В частности, изменение подхода к оценке рисков, повышение финансовой грамотности населения, поддержка отечественных производителей, но в то же время отсутствие протекционизма в будущем». «Весь каркас этих предложений повторяет повсеместную истину кооперации финансовой системы и монетарной политики центробанков различных стран», — добавляет старший аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Конечно,

Россия выдвигает предложения, которые ей выгодны. «Явно прослеживается, что меры направлены на продолжение процесса интеграции России в мировое финансовое сообщество»,

— отмечает Паплинов. Они также подразумевают снижение волатильности на валютных и сырьевых рынках, что выгодно для всех экспортоориентированных стран. Правда, идеи России о создании сразу нескольких мировых финансовых центров «вызывают откровенную улыбку», говорит Рубинштейн: «Финансовые центры — это производные от финансовой активности». И недостаточно просто наклеить табличку: «Здесь финансовый центр». Впрочем, похвально, если наши финансовые власти возьмутся за реализацию этой идеи, признаёт аналитик.

Но с позиций собственных интересов будет выступать любая страна. Поэтому аналитики предвидят множество разногласий участников встречи. «Складывается впечатление, что каждая сторона пытается использовать текущую непростую ситуация в свою пользу, — опасается руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. — Описанные в документе

мероприятия представляются разумными, но нет уверенности, что они будут поддержаны остальными участниками встречи, у которых может быть несколько иное видение путей выхода из сложившейся кризисной ситуации».

Как уже отмечала «Газета.Ru», намечается раскол участников саммита на два лагеря. «Сегодня в инвестиционном сегменте война психологий — двух лагерей, один из которых заинтересован в спекулятивных операциях на кризисе, а другой заинтересован в стабильном развитии экономики», — отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Армяков обращает внимание на подпункт российских предложений о «сдерживании спекулятивных сделок», под которыми, по сути, подразумеваются «так называемые короткие продажи, иные необеспеченные и маржинальные сделки». «Пресловутые операции коротких продаж очень хорошо иллюстрируют различные подходы сторон к понятиям фондового рынка, — подчёркивает аналитик. — Если в России подобные сделки рассматриваются как одна из причин серьезного давления на рынок и поэтому подобные операции запрещены, то в западных странах это элемент управления риском, поэтому запреты если и вводятся, то на короткий период. Боюсь, что сблизить различные позиции сторон будет достаточно сложно».

Но основные споры возникнут по поводу мер реформирования международной валютно-финансовой системы и её институтов.

Участники встречи будут пытаться снизить роль и влияние США в международных финансовых институтах, а также потеснить доллар в его статусе основной мировой резервной валюты, но, очевидно, так просто американцы своих позиций не отдадут,

говорит Армяков. К тому же, отмечают аналитики ФК «Калита-Финанс», создание «супервалюты» на основе СДР не сможет разрешить «парадокса Триффина», согласно которому страна — эмитент резервной валюты (США) обречена на хронический дефицит бюджета, что подрывает доверие к доллару. Американцы обладают контролем над СДР согласно своей квоте, к тому же для их полноценного использования в качестве резервной валюты «необходимо резко, в разы, увеличивать квоты стран — участниц МВФ в ситуации финансового кризиса вряд ли возможно», напоминают эксперты.

Таким образом, основным итогом саммита G20 в Лондоне будет, возможно, даже не то, какие именно меры, в том числе и из предложенных Россией, будут приняты, но сам факт принятия хоть каких-то согласованных мер, приходят к выводу многие эксперты. «В связи с этим все предложения к саммиту «двадцатки» носят, прежде всего, политический характер — с их помощью мировое сообщество демонстрирует свою готовность бороться с кризисом, — заключает Осин. — В данных условиях не являются принципиальными конкретные меры, а важнее, скорее, тот факт, что усилия государств являются совместными».

Новости и материалы
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Все новости