Федеральный бюджет России в январе 2009 года исполнен с профицитом 359,84 млрд рублей, или 13,9% ВВП, сообщил Минфин во вторник. Расходы бюджета составили 411,75 млрд рублей, или 4,5% от запланированного на год. Доходы — 771,58 млрд рублей, что составляет 7,1% от годового плана.
Эта новость особенно приятна на фоне разговоров о неминуемом дефиците бюджета и его возможном секвестре. По подсчетам министра финансов Алексея Кудрина, в конце года расходы превысят доходы на 6,1% ВВП. Этот уровень считается очень высоким, и поэтому власти пересматривают государственные траты. Минэкономразвития должно было внести уточненный вариант бюджета с сокращенными расходами для обсуждения в правительство 9 февраля.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что поводов для радости и в январе было не так много.
С заданием неплохо справилась лишь Федеральная налоговая служба, поставившая в бюджет в январе 268,41 млрд рублей (5,5% от годового прогноза). Результат Федеральной таможенной службы гораздо хуже — 196,70 млрд рублей (всего 3,5% от плана на год).
Еще больше отстало от планов Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом — 0,57 млрд рублей (0,9%).
Профицит обеспечили поступления от «других федеральных органов» — 305,91 млрд рублей (90% годового плана). Этим термином Минфин, видимо, скромно именует себя, как получившего доход от размещения финансовой «заначки» правительства.
«В январе 2009 года от ЦБ РФ поступил процентный доход за пользование денежными средствами, размещенными на счетах в иностранной валюте, открытых в ЦБ РФ для учета средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, в сумме 205,05 млрд и 63,41 млрд рублей соответственно», — сообщил Минфин.
«Значительный доход был получен от управления средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния», — подтверждает экономист Альфа-банка Ольга Найденова.
Но это разовая удача. «Весь годовой доход от этих операций был перечислен на январь»,
— уточняет Найденова. «Такое уже не повторится. Поэтому надо смотреть на постоянные источники — таможенные платежи и налоги, динамика которых пока оставляет желать лучшего», — отмечает эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. К тому же профицит в январе — традиционное явление, поскольку в начале года средства бюджета почти не тратятся. «Специфика нашего бюджета такова, что большие расходы производятся во второй половине года. Кроме того, есть еще ежеквартальные выплаты НДС, которые как раз приходятся в том числе и на январь», — объясняет аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский.
Именно поэтому рано снимать с повестки дня проблему секвестра (пропорционального сокращения расходных статей) бюджета,
говорят эксперты. «В январе очень нехорошие показатели по основным бюджетообразующим статьям — по налогам и другим платежам. Так, нефтегазовые доходы ожидались на уровне 40%, а они составили чуть более 20%. Процентный доход за пользование средствами Стабфонда лишь скрасил картину», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.
В целом в 2009 году бюджет будет дефицитным, сходятся во мнении эксперты. «По оценке ЦМАКПа, в случае если цена на нефть составит $41 за баррель, а обменный курс — 35 руб/$, то доходы федерального бюджета составят примерно 6,9 трлн руб. Величина бюджетного дефицита будет зависеть от стратегии в области расходов, которую выберет правительство. Однако совершенно очевидно, что бюджет 2009 года будет дефицитным. Вопрос в том, насколько», — говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и
краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина.