Банковский комитет Госдумы поддержал две поправки в закон по одному вопросу, касающиеся срока увеличения собственного капитала небольших банков. В соответствии с первой поправкой, внесенной председателем комитета Владиславом Резником, срок для поэтапного увеличения капитала банков до 90 млн, а затем до 180 млн рублей предлагается увеличить на один год и продлить до 1 января 2011 года и 1 января 2013 года соответственно. По второй поправке депутата Анатолия Аксакова этот срок продлевается на два года – до 2012 и 2014 годов соответственно.
Об очередном увеличении минимального размера капитала впервые заговорили осенью прошлого года, когда при участии Центробанка были представлены поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Согласно изменениям уже с 1 февраля 2010 года банки должны были бы увеличить свой капитал до 90 млн рублей и до 180 млн рублей с 1 января 2012 года.
На сегодняшний день собственный капитал вновь открываемого банка должен быть не менее €5 млн в рублевом эквиваленте. При этом небольшие банки могут иметь меньший показатель. Если он будет снижаться дольше трех месяцев подряд, лицензия у него может быть отозвана.
В связи с тем что комитет поддержал две взаимоисключающие поправки, было принято решение вынести оба предложения на отдельное голосование на пленарном заседании Госдумы, которое состоится 30 января.
«Определяться по поправкам будет палата», — объяснил Резник.
Аксаков, представляющий ассоциацию региональных банков «Россия», считает, что его предложение более правильное. «Давление, оказываемое на успешные малые банки, несет в себе букет негативных социальных эффектов, — говорится в распространенном по этому случаю пресс-релизе АРБ «Россия». —
Более 70% из 300 небольших банков, которые затрагивает закон, осуществляют свою деятельность в отдаленных, депрессивных районах. Именно здесь в условиях разворачивающегося кризиса складывается наиболее сложная ситуация на рынке труда, растет безработица».
По подсчетам ассоциации «Россия», в этих кредитных организациях на сегодняшний день работает более 20 тысяч человек, которые обеспечивают средствами существования более 100 тысяч человек. Кроме того, общее количество кредитов, предоставляемых этими банками предприятиям малого и среднего бизнеса, в 2008 году превысило 500 тысяч. И, напоминает ассоциация,
«данная категория банков лишена возможности осуществлять спекуляции на валютном рынке и поэтому традиционно концентрируется на операциях кредитования реального сектора. Неопределенность в судьбе данной категории банков приведет к сворачиванию кредитных операций и тем самым ударит по малому бизнесу, что чревато потерей сотен тысяч рабочих мест».
Банкиры же возмущены в принципе намерением властей ужесточить требования. На сегодня как минимум треть банков недотягивают до норматива. По подсчетам члена комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, сегодня у 150 банков собственные средства составляют менее 90 млн рублей, у 350 банков – менее 180 млн рублей. «Как же депутаты могли проголосовать за такие поправки? Ведь во многих регионах малый бизнес только и может рассчитывать, что на такие банки», — негодует председатель правления банка «Нальчик», президент Ассоциации банков Кабардино-Балкарии Борис Эндреев. Принятие таких глупых решений теми людьми, которые сидят в правительстве, Госдуме и Центробанке, в кризисной ситуации – это преступление». По его мнению, сейчас очень важно поддерживать и помогать именно мелким банкам, а не ждать, пока их место в регионах займут такие мастодонты, как Сбербанк или ВТБ. «Уж коли государство не помогает в трудную минуту, то пусть хотя бы не трогают», — просит Эндреев.