Завершить первую трудовую неделю 2009 года российские фондовые индексы решили ростом. За первые пять минут торгов долларовый индекс РТС прибавил 0,57%, составив 572,39 пункта, тогда как рублевый ММВБ подскочил на 2,98%, до 623,74 пункта.
Фон на открытие сложился смешанный. С одной стороны, в минусе закрылась Европа. Британский FTSE100 потерял 1,42%, французский САС-40 — 1,84%, германский DAX — 1,94. Даже значительное снижение ставки рефинансирования Европейского центробанка не поддержало рынки — ЕЦБ сделал то, чего от него ждали. Все больше экспертов опасаются, что предпринимаемых мер недостаточно, чтобы оживить экономику еврозоны, объясняют эксперты.
С другой стороны, биржевые индексы США преодолели все препятствия и вышли в небольшой плюс.
Индекс традиционной экономики Dow Jones вырос на 0,15%, индекс высоких технологий Nasdaq — на 1,49%, сводный S&P 500 — на 0,13%.
Хотя многие факторы должны были помешать этому восхождению. Так, еще до начала торгов вышли нерадостные данные о макроэкономике США. «Несмотря на некоторое снижение за неделю общего объема пособий по безработице до 4497 тыс. (консенсус-прогноз — 4620 тыс.), первичные обращения составили 524 тысяч., тогда как консенсус-прогноз ожидал только 503 тысяч», — говорит портфельный управляющий «Пилгрим Эссет Менеджмент» Ольга Изюмова. В ходе торгов плохо чувствовал себя банковский сектор, снижавшийся из-за опасений, что Bank of America потребуется дополнительный объем финансовой помощи, чтобы пережить финансовый кризис. Но затем американское правительство пообещало $118 млрд на гарантии по активам BoA, что позволило акциям банка выбраться из глубокого (--28%) пике к сравнительно неплохим --18,43%. Выбраться из «красной зоны» США также помогла хорошая корпоративная отчетность производителя оптоволокна Amphenol Corp., чьи акции поднялись на 15%.
Это подтолкнуло вверх Азию.
Японский Nikkei поднялся на 2,58%, южнокорейский Kospi — на 2,15%, китайский Shanghai Comp — на 2,84%.
«Правда, не исключен вариант, что мы здесь имеем лишь техническую коррекцию вверх после падения индексов на этой неделе, поскольку сегодняшний рост проходит под грустный отчет Банка Японии, в котором ясно указано, что экономика страны ухудшается, а экспорт резко падает на фоне укрепления иены», — осторожен главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин.
Еще один плюс для России — подрастающие нефтяные котировки.
На азиатских торгах в пятницу мартовские фьючерсы на индикативный сор нефти Brent выросли сначала до $47,86 за баррель, хотя затем просели до $47,68 за баррель. Предпосылки для роста котировок, по мнению специалистов, создает газовый конфликт между Россией и Украиной, из-за которого прекратились поставки в Европу.
«Сегодня в начале торгов возможно повышение по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами. Благоприятный для российского рынка характер носит и динамика цен на энергоносители», — отмечает заместитель генерального директора ИФ «Олма» Алексей Быстров. «Стабильные цены на нефть и утренний рост фьючерсов на американские индексы (S&P +1,1%) создают сегодня хороший задел дня роста отечественных биржевых показателей. Приближение газового саммита в Москве 17 января также должно поставить точку в затянувшемся конфликте России и Украины.
По итогам дня мы ждем роста котировок ведущих бумаг на 3–4%», — считает Потавин.
Однако неопределенность состояния глобальной экономики не позволяет экспертам говорить об устойчивом росте на рынке.