Компания, которую намерены создать на пару две ведущие американские финансовые корпорации Citigroup и Morgan Stanley, станет крупнейшей в США брокерской компанией и одним из мировых лидеров в сфере управления активами состоятельных клиентов. Совокупные клиентские активы новой компании составят $1,7 трлн, гипотетическая выручка — $14,9 млрд, доналоговая прибыль — $2,8 млрд, число клиентов по всему миру — 6,8 млн, число офисов по всему миру — более тысячи, а трудиться в ней будет более 20 тыс. консультантов.
Новая компания создается путем объединения подразделения Morgan Stanley — Global Wealth Management Group и подразделений Citi — Smith Barney, британского Quilter и Smith Barney Australia и станет называться Morgan Stanley Smith Barney (MSSB). По условиям соглашения, Citi обменяет 100% этих своих подразделений на 49-процентную долю в MSSB и сделает предоплату на сумму $2,7 млрд, а Morgan Stanley обменяет 100% своего бизнеса по управлению активами на оставшийся 51%.
От данной сделки обе корпорации прежде всего ожидают значительной экономии в своей деятельности, что особенно актуально в условиях финансового кризиса. В их совместном пресс-релизе
экономия от слияния оценивается в $1,1 млрд.
Создание MSSB лежит в русле новой стратегии развития Citigroup, о которой, как ожидается, будет объявлено 22 января вместе с финансовой отчетностью за IV квартал 2008 г., очевидно, неутешительной (ожидается операционный убыток в размере $10 млрд).
В условиях кризиса банку окончательно придется отказаться от экстенсивного роста, сконцентрировать деятельность на крупных компаниях и богатых частных клиентах и сократить свой бизнес на треть, отмечает газета The Wall Street Journal. Эта
«плохая» треть активов Citigroup оценивается в $600 млрд,
подсчитывает агентство Reuters. Citigroup объявит об уменьшении объемов торговли, которую банк ведет от собственного имени, и о сокращении двух розничных финансовых подразделений и бизнеса по выпуску кредитных карт под собственным брендом, пишет газета. «Поддерживать банк с меньшими рисками и менее диверсифицированной структурой гораздо проще», — замечает начальник отдела анализа рынка акций банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. «Аналогичным образом сейчас поступают многие финансовые компании США, находящиеся в непростом финансовом положении, — добавляет руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. —
Выделение достаточно устойчивого подразделения в отдельную компанию, которая за счет нового «чистого» (то есть без долгов) баланса сможет генерировать прибыль, можно считать разумным шагом».
От Citigroup требует решительных реформ и американское правительство, которое в октябре и ноябре 2008 г. в рамках антикризисных мер вложило в корпорацию $52 млрд и стало ее крупнейшим акционером. «Для Citi, вероятно, это только один из многочисленных шагов по реструктуризации», — говорит Армяков.
Но то, от чего готов избавиться Citigroup, его партнеру по сделке будет весьма кстати.
По сообщению Reuters, Morgan Stanley планирует наращивать свою долю в MSSB: через 3 года до 65 %, через 4 — до 80% и через 5 лет — до 100%. «Morgan Stanley достаточно неплохо переживает кризис, имеет хорошие финансовые показатели. Как результат, он может покупать активы для решения своих стратегических задач», — замечает руководитель блока «Корпоративные финансы» холдинга «Финам» Алексей Курасов. «С самого начала Morgan Stanley больше ориентирован на брокерский бизнес, являлся одним из лидеров этой индустрии, и для него это означает приобретение большого количества клиентов и расширение масштабов деятельности», — отмечает Кальварская. «За счет данной сделки он становится мировым лидером в перспективном сегменте брокерского обслуживания, который на фоне упадка инвестбанкинга может генерировать хороший доход», — добавляет Курасов.
Договоренность Morgan Stanley и Citigroup является еще одним проявлением того, как мировой финансовый кризис вызывает перемены в расстановке сил на рынке. «Консолидация в финансовой системе находится в русле сегодняшних событий. И Citi не единственный, кто этим занимался и будет заниматься, — считает Кальварская. — Возможно,
мы увидим дальнейшие слияния и поглощения в финансовом бизнесе».
А то, что при заключении подобных договоренностей предпочтение отдается неденежным сделкам, позволяет игрокам решить острую сегодняшнюю проблему привлечения средств и сохраняет возможность получения синергии от слияния в будущем, отмечает управляющий директор информационно-аналитический проекта «Слияния и поглощения в России» Юрий Игнатишин.