Торги на российском фондовом рынке завершились в «красной зоне». Долларовый индекс РТС потерял 1,17% и составил 655,91 пункта, рублёвый индекс ММВБ упал на 2,70% до 627,78 пункта.
Возглавили падение бумаги нефтегазового сектора. В РТС акции «Лукойла» потеряли 6,03%. Также наибольшее влияние на индекс оказало падение котировок «Газпрома» (-4,85%) и «Сбербанка» (-2,73%). На ММВБ в лидерв падения выбились акции «Мосэнерго» (-6,03%), НЛМК (-5,39%), ММК (-4,86%), «Сургутнефтегаза».
«Несмотря на то, что все католические страны празднуют Рождество и мы не будем чувствовать продаж со стороны иностранных инвесторов, негативным фактором для нашего рынка по-прежнему остается падение цен на нефть», — отметил аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов.
Вчера стоимость «черного золота» рухнула более чем на 9%.
По итогам торгов февральский фьючерс на американскую WTI на Нью-Йоркской товарной бирже упал на $3,63 и составил $35,35 за баррель, российская Brent подешевела на $3,75 до $36,61 за баррель. Цена на нефть падает из-за роста запасов нефтепродуктов в США, который говорит об экономическом спаде в стране.
В то же время вялые сегодняшние торги на невысоких объёмах не говорят об устойчивости понижательной динамики. О нерешительности игроков говорит и динамика индекса более широкого круга акций меньшей ликвидности РТС-2, который сегодня вырос на 0,76%, в основном за счёт нескольких бумаг электроэнергетического сектора.
В условиях практически полного отсутствия внешнего влияния наш рынок мог ориентироваться на результаты вчерашних торгов. Американские фондовые индексы закрылись в плюсе впервые за три дня. Dow Jones Industrial Average вырос на 0,58% и составил 8468,48 пункта, S&P 500 поднялся на 0,58% до 868,15 пункта, Nasdaq Composite — на 0,22% до 1524,9 пункта. Оптимизм в инвесторов вселили статданные, которые оказались лучше прогнозов. Так, заказы на товары длительного пользования в ноябре снизились на 1% против ожидаемых 3%. В прошлом месяце доходы населения США уменьшились на 0,2%, расходы — на 0,6%. Однако с учетом инфляции уровень потребительских расходов увеличился на 0,6%. Это самый значительный рост почти за два года.
В Азии также открылись лишь несколько фондовых площадок, и торги на них проходили тоже в «зеленой зоне». Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,8%. Японский Nikkei 225 вырос на 1%, таиландский SET — на 0,5%. Лишь китайский CSI 300 упал на 0,9%. Кроме американской статистики позитива инвесторам добавило снижение цен на нефть. «Подешевевшая нефть позволит американцам больше тратить на другие вещи. Высокая стоимость топлива резко увеличивала расходы компаний, и ее падение, возможно, изменит тенденцию с прибылью в следующем году», — передает Bloomberg слова аналитика Daiwa Asset Management Co Йосинори Нагано. В результате подорожали акции производителей электроники: котировки Panasonic поднялись на 3,8%, Toshiba — на 4,8%.
Таким образом, снижающаяся нефть перебила американо-азиатский позитив. По всей видимости, и декабрь мы закончим на достигнутых показателей индексов. «В оставшиеся до конца года дни вряд ли на российских биржах произойдут кардинальные изменения – основные покупки и продажи уже остались позади, — отмечает аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярёва. — Кто-то предпочитает уйти на праздники в кэше, кто-то – в бумагах. И те, и другие имеют свои расчеты на то, как начнется 2009 г. на российском рынке.»