В пятницу средневзвешенный курс евро понизился по итогам единой торговой сессии на 33 копейки. Его курс составил 39,45 рубля за евро расчетами today. Таким образом, он отошел от исторического максимума, установленного накануне после нескольких дней бурного роста: на Forex с начала недели евро прибавил 6,9%. Официальный курс Центробанка, установленный на выходные и понедельник, впрочем, чуть выше 39,54 рубля за 1 евро.
В то же время доллар в пятницу прибавил 12 копеек до 27,73 рубля за $1. Этот курс совпадает официальныйм. Падение рубля относительно бивалютной корзины приостановилось.
Разворот отражает динамику на международном рынке. Утром здесь пара евро — доллар покинула высоты $1,47 и перебралась ближе к уровню $1,43.
К середине дня евро просел до $1,40.
«Сегодняшний рост доллара можно объяснить возросшей волатильностью на рынке, низкой ликвидностью в преддверии рождественских и новогодних праздников и, наконец, коррекцией после вчерашнего столь стремительного взлета евро», — отмечает начальник отдела операций на денежном рынке и рынке «Форекс» НОМОС-БАНКа Антон Вороватов.
«Ралли по евро, которое достигло к первой половине четверга невероятного размаха, должно было закончиться рано или поздно. То, что сейчас происходит, можно назвать фиксацией прибыли,
пока рано говорить о возобновлении роста доллара», — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Но,
возможно, это начало новой долгосрочной тенденции ослабления евро. В ближайшие три месяца, прогнозируют аналитики UBS AG и Barclays Capital, его курс упадет к доллару на 10%, поскольку «повышенный интерес к стабильным активам и экономическая слабость Европы подстегнут спрос на американскую валюту».
Они ожидают $1,25–1,3 за евро. Основной причиной этого станут действия Европейского центробанка (ЕЦБ), который, по их мнению, будет снижать процентные ставки на протяжении как минимум следующих шести месяцев. «Мировые ставки стремятся к нулю на фоне угрозы дефляции. Наиболее желанными для инвесторов будут в таких условиях безопасность, ликвидность и средства сохранения стоимости активов. Этим критериям отвечают доллар США и японская иена», — говорится в докладной записке Бенедикта Германье и Брайана Кима из UBS, которую приводит агентство Bloomberg.
Впрочем, отечественные аналитики сомневаются в таком развитии событий.
«Судя по заявлениям представителей ЕЦБ, они не слишком торопятся в смягчении монетарной политики,
чего нельзя сказать про Федеральную резервную систему США. Федрезерв зашел намного дальше, чем многие центробанки, что в среднесрочной перспективе будет давить на доллар, — убежден Купцикевич. — Доллар, скорее всего, будет снижаться в среднесрочной перспективе против большинства валют, в том числе и евро».