Государство поддержит порядка 500 предприятий, имеющих ключевое значение для страны. Об этом сообщил председатель антикризисной комиссии и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Поименный перечень компаний должна утвердить комиссия по поддержанию устойчивого развития экономики на заседании 23 декабря.
Это могут быть
предприятия, стабильно работавшие, с низким уровнем долгов, но в разгар кризиса утратившие доступ к кредитным ресурсам; если их временная неспособность оплачивать поставки влечет за собой цепочку неплатежей.
Они попадут в первую условную группу. На место в ней, привел пример Шувалов, претендуют крупные розничные торговые сети.
Ко второй группе относятся
компании, которые из-за резкого сокращения внутреннего и внешнего спроса остановились на полпути технического перевооружения, например уже заказали необходимое оборудование.
С другой стороны, Минфин предлагает сосредоточиться на поддержке социально значимых предприятий с годовой выручкой свыше 15 млрд рублей и числом работников более 4 тыс. человек. Например, строительные компании, обладающие большим количеством дольщиков, уточнил Шувалов, или градообразующие предприятия. Правда, министерство Алексея Кудрина настаивает, чтобы таких было 200–300.
Роль арбитра в вопросе выбора конкретных компаний отдадут банкам. «Их экспертиза позволит лучше нам разобраться в том, есть ли у предприятия программа оздоровления и для чего будут предоставлены деньги», — отметил Шувалов. Помощь может быть выражена по-разному. «Это не обязательно спасение, это может быть и мягкое прикрытие», — уточнил первый вице-премьер.
Однако вряд ли заявления Шувалова обрадуют бизнес.
Совсем недавно премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство поддержит не менее 1500 предприятий.
«Мы на федеральном уровне таким количеством заниматься не сможем», — объяснил отказ от этих планов Шувалов.
Является ли это сокращение принципиальным, эксперты пока сказать не берутся. «Сложно оценить оправданность действий государства исходя из объявленного количества предприятий», — признает директор центра макроэкономического анализа БДО «Юникон» Елена Матросова. «Важен не конкретный список и количество, а что это будут за меры. Принципиально, в каком виде будет оказываться «помощь». Есть предприятия, которые важны, но это не значит, что нужно, например, обязательно сохранять структуру их собственности», — говорит экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.
500 предприятий может быть достаточно, если они завязаны на другие отрасли, отмечают эксперты. «Наиболее разумный принцип действий государства по отношению к реальному сектору: найти отрасль, кластер или группу предприятий, которые завязаны на максимальное количество контрагентов, по типу автопрома, у которого сотни поставщиков.
Пусть их будет не 500, а даже 50, но это будет та точка, воздействуя на которую, можно достичь максимального эффекта по цепочке»,
— предлагает Матросова.