За январь — ноябрь 2008 года, как сообщил в среду Минфин, профицит составил 2,48 трлн рублей, тогда как за январь — октябрь 2,75 трлн рублей. «Это значит, что в ноябре бюджет исполнялся с большим дефицитом — 270 млрд рублей», — подчеркивает экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.
Недостача связана с падением цен на нефть и, как следствие, понижением экспортных пошлин, которые теперь пересматриваются в два раза чаще. Кроме того, серьезно сокращаются поступления от налогов.
Минфин пока обнародовал данные только по налогу на прибыль (НП).
«По данным отчетности за ноябрь, уровень поступления налога на прибыль составил 38% к ноябрю прошлого года»,
— сообщил замминистра финансов Антон Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства.
Частично в этом повинны поправки в Налоговый кодекс, в спешном порядке принятые в ноябре 2008 года. Они изменили базу НП, разрешив уплачивать его на основе фактической прибыли, а не прогнозной, как было раньше. Но основной причиной недобора стало уменьшение прибыли предприятий.
«У нас останавливаются целые отрасли, металлургия, например. У нас ВВП уже падает по сравнению с предыдущим месяцем и в гораздо большей степени, чем в Европе или США»,
— говорит замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин. «Это еще нормально, значит, хоть какая-то прибыль была, — иронизирует Надоршин. — Я был готов к сокращению на 50%».
Между тем, налог на прибыль наряду с НДФЛ — основные источники доходов региональных бюджетов. «В общем объеме налоговых поступлений они занимают 70%», — уточнил Силуанов.
В будущем году, как прогнозирует Минфин, субъекты не досчитаются 25–30% от уровня 2008 года по налогу на прибыль, да еще и 5–10% от налога на доходы физических лиц.
На крупных предприятиях в металлургической отрасли и в сфере нефтепереработки падение НП, предупредил Силуанов, «будет значительно больше». А поскольку некоторые регионы целиком зависят от пары крупных налогоплательщиков, федеральный центр уже думает об увеличении помощи регионам. «Правительство на заседании в среду одобрило программу дотаций из федерального бюджета на 2008 год на сбалансированность бюджетов субъектов РФ в сумме 19 млрд 603 млн рублей», — обрадовал Силуанов. В том числе заложена поддержка регионов, которым не хватит собственных средств на повышение заработной платы населению. «Таких субъектов в РФ 9, им будет выделено 3,3 млрд рублей», — сказал он. Федеральный бюджет поможет и заместить недоступные банковские кредиты за счет бюджетных кредитов по низкой ставке, равной 1/4 ставки ЦБ.
Однако дотации получат лишь те, кто догадался о грядущих трудностях. «Будем помогать только тем бюджетам, которые составлены реально. Тем, которые имеют «воздушные» доходы и источники финансирования, помогать нецелесообразно», — считает Силуанов. Для остальных Минфин готовит кнут:
регионы будут вынуждены сократить расходы на социальные программы при составлении проектов бюджетов на 2009 год.
«Приходится резать не только капвложения, но и социальные некоторые расходы, что, конечно, крайне трудная задача. Но мы убеждены, что надо это сделать сегодня, чтобы в следующем году не проводить секвестр, что крайне негативно может сказаться на всем экономическом процессе, — оправдывался замминистра. — Самая главная задача — определить обязательства с учетом возможностей». Для тех, кто успел подзабыть этот термин за годы стабильности, напомним, что секвестр — это сокращение расходов статей или всего бюджета. Именно его ранее обещал не допустить министр финансов Алексей Кудрин. Поэтому, видимо, решили пойти на сокращение социальных расходов, не допустить которое, впрочем, обещал не только глава Минфина, но и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев.
«Регионы могут сократить расходы, например, уже теоретически заложенные, но требующие дополнительного проведения через Госдуму. Если планировались какие-то повышения, то они сразу будут просить меньшую сумму», — рассказывает, как избежать секвестра, Надоршин.
Ситуация плохая, но не катастрофическая, успокаивают эксперты.
«Если в 2009 году цена на нефть будет в среднем хотя бы $50 за баррель, то, с высокой долей вероятности, сокращения расходов бюджета не будет, — полагает Надоршин. — Будет оптимизация за счет перенесения излишков с одних статей на другие. С таких, например, как инвестфонд — самая большая статья, которая регулярно переносится на следующий год». Безболезненно пройдет и сокращение необязательных статей, и спешных предновогодних бюджетных трат. При $40 за баррель Надоршин ждет сокращения, но не всех статей.