Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия доторгуется до нуля

Сальдо торгового баланса России может обнулиться уже в 2009 году из-за падения цен на нефть

Торговый баланс России может стать отрицательным уже в 2009 году. Так считает бывший зампред Банка России, а ныне председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Баланс внешней торговли России в последние годы был резко положительным, то есть доход от экспорта превышал затраты на оплату импорта. Главным образом

профицит торгового баланса обеспечивался высокими и все возрастающими ценами на углеводороды.

В 2007 году, по данным Центробанка, положительное сальдо торгового баланса достигло почти $131 млрд, при этом доходы от экспорта составили $354,4 млрд и на 62% ($218,57 млрд) были обеспечены экспортом сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа.

В 2008 году цены на нефть продолжали расти, почти удвоившись в первом полугодии.

Положительное сальдо торгового баланса за этот период достигло почти $102 млрд, превысив график того же периода предыдущего года на 70%, причем доходы от экспорта были равны $237,3 млрд, а их «углеводородозависимость» еще больше повысилась — до 67% ($159,19 млрд).

Вьюгин прогнозирует, что

по итогам 2008 года профицит торгового баланса достигнет $160 млрд, поскольку средний уровень нефтяных цен составит $95 за баррель.

Но такой средний показатель получается за счет летнего пика цен, когда они превысили $140 за баррель. К концу же года они опустились ниже $50. И в 2009 году процесс снижения продолжится, виной чему по-прежнему останется резкое снижение темпов роста мировой экономики.

Так, Всемирный банк ожидает снижения этих темпов до 0,9% по сравнению с 2,5% в 2008 году,

а в странах с высоким уровнем доходов, основных потребителях сырья, в 2009 году и вовсе будет наблюдаться экономический спад. Кроме того, мировая торговля сократится в 2009 году на 2,1%, что означает существенное снижение экспорта из развивающихся стран.

Если в этих условиях среднегодовая цена на нефть в 2009 году удержится на отметке $35 за баррель, это хорошо, считает Вьюгин. Но даже при такой «удаче» торговый баланс России в 2009 году обнулится, предупреждает он.

Впрочем, эти прогнозы делаются при учете продолжения развития кризиса в США. Но страна, раньше других испытавшая проблемы, может и начать восстанавливаться прежде остальных. «Я считаю, что уже в середине следующего года, максимум осенью, мы должны увидеть позитивные сдвиги в американской экономике, а рост цен на сырье возобновится», — прогнозирует вице-президент ИФГ CTrust Дмитрий Антониади. В этом случае среднегодовое значение нефтяных цен в 2009 году составит $50–60 за баррель, что приведет к положительному торговому сальдо, надеется он.

Помочь торговому балансу могло бы ослабление национальной валюты, к которому наш рубль сейчас весьма склонен. Но это чревато другими проблемами, в том числе социальными и политическими, а потому Центробанк проводит «плавную» девальвацию, не давая валюте упасть до равновесного уровня. Это вынуждает ЦБ тратить международные резервы, а во-вторых, приближает момент, предсказываемый Вьюгиным.

«Если ЦБ РФ не продолжит девальвацию рубля, то обнуление баланса наступит и при цене $45–50 долларов за баррель»,

— предупреждает начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов.

Поэтому очень вероятно, что со следующего года сальдо текущих операций (торговый баланс плюс баланс услуг и сопутствующее движение денежных средств) станет и вовсе отрицательным. Рейтинговое агентство Standard & Poor's оценивает этот дефицит в 2009 году в 2,6% ВВП России.

Это означает, что

международные резервы страны не только перестанут пополняться за счет экспорта, но для оплаты импорта придется начать резервы тратить.

И это при том, что они уже и так тают угрожающими темпами. С начала августа, когда резервы достигли рекордных $598,1 млрд, они сократились к началу декабря на 24% до $454,9 млрд.

Это происходит не только из-за траты валюты на поддержку рубля, но и в обеспечение других антикризисных мер (в финансовую систему Центробанком уже влито более $100 млрд), а также из-за ужасающего оттока капитала из страны, который в 2009 году может только усилиться. По прогнозам Вьюгина,

чистый отток капитала из России в 2008 году составит $60 млрд, а в 2009 году — $90 млрд.

Если темп расходования резервов Банка России сохранится на нынешнем уровне, то они могут быть полностью исчерпаны уже к концу 2009 года.

Впрочем, нет худа без добра. Кризисная ситуация может заставить власти проводить более эффективную экономическую политику.

«У российского правительства существуют реальная возможность и ресурсы не только реализовать пакет антикризисных мер, но и создать возможности для последующего мощного экономического прорыва, — считает Антониади. — Это и снижение налоговой нагрузки, и реформы в законодательстве, и упрощение условий ведения бизнеса в России, и стимулирование населения к накоплению средств и сбережению, а также гибкость в отношении валютного курса».

Кризис полезен как последний шанс соскочить с нефтяной иглы.

«Обнуление баланса — это цена, которую можно заплатить сегодня за повышение конкурентоспособности и развития бизнеса завтра»,

— заключает Антониади.

Новости и материалы
Неадекватный россиянин в одном халате устроил потасовку с подростками и попал на видео
Около 20 беспилотников пытались атаковать Белгородскую область за сутки
«Села в воде по крышу»: жители Оренбурга рассказали о последствиях паводка
В WhatsApp появилась новая функция
Рэпера Платину выдворят из России
В США заявили, что Зеленский не получит запрашиваемую технику
Рогов рассказал, как НАТО использует Зеленского
Зидан хочет возглавить клуб АПЛ, а не «Баварию»
Ребенок попал под машину, убегая от бродячих собак в российском городе
В США покажут спектакль по пьесе про Путина
Названы две каши для оздоровления кишечника
Названа стоимость содержания Omoda C5
«Металлург» обыграл «Локомотив» во втором матче финала Кубка Гагарина
Французский политик обвинил Запад в обеднении Франции
Haval представит новый Raptor для бездорожья
Ковальчук рассказал, сколько он будет играть в хоккей
Сербия выступила против резолюции по Сребренице на ГА ООН
В США раскритиковали Марджори Тейлор Грин, назвав ее «московской Марджори»
Все новости