Российский фондовый рынок завершил день разнонаправленно. По итогам торгов основные индексы остались практически на утренних уровнях. Индекс ММВБ упал на 1,70% и составил 607,80 пункта. Индекс РТС наоборот вырос на 1,54% до 641,92 пункта.
В лидерах роста на бирже РТС бумаги металлургов, их отраслевой подиндекс прибавил 8,95%. «Акции Северстали и НЛМК дорожают на 13-17%. Бумаги ММК растут на 4%, вопреки не самым позитивным новосРтям — компания приостанавливает проект по строительству собственного ГОКа из-за кризиса», — отмечает начальник отдела акций УК «КапиталЪ» Константин Гуляев. Рост металлургических компаний обусловлен несколькими факторами. «Во-первых, в предыдущие два месяца металлурги сильно упали, гораздо ниже нефтяников. Теперь их бумаги недооценены. А во-вторых,
катализатором роста стали инвестиции в инфраструктуру, объявленные правительствами США, Китая, России»,
— объясняет стратег по рынку акций «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян.
Следом идет нефтегазовый сектор, прибавивший 1,27% на фоне роста цен на нефть. «Черное золото» дорожает на ожиданиях того, что запасы топлива США на прошлой неделе сократились. В результате к 17.47 мск цена январских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже выросла на 1,3% и составляла $44,28 за баррель. «Все ощущают некоторую нервозность накануне заседания ОПЕК. Эксперты высказывают мнения, что картелю необходимо будет снизить квоты не на 2 млн баррелей, а на 3 млн», — отмечает начальник аналитического управления «Атон» Вячеслав Буньков.
К открытию российских рынков сложился противоречивый внешний фон. Накануне американские фондовые площадки закрылись ростом в 3-4%. Американские инвесторы отыгрывали воскресное выступление избранного президенты Барака Обамы, пообещавшего самые большие за последние 50 лет инвестиции в инфраструктуру.
«Есть надежда, что это развернет экономику — увеличение государственных расходов должно подстегнуть потребительские расходы»,
— передает Bloomberg слова ведущего специалиста по инвестициям PNC Wealth Management Билла Стоуна.
Однако позитив с американских площадок свели на нет на нет торги в Азии, где также отсутствовала единая динамика. Корейский Kospi вырос на 0,07%, индийский BSE Sensex 30 — на 2,20% (накануне индийские власти объявили о выделении $4 млрд для поддержки экономики страны). Но китайский CSI 300 потерял 2,59%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,75%. Гонконгский HangSeng понизился на 1,94%, несмотря на обещания главы гонконгской администрации Дональда Цана о гарантии государством кредитов, привлекаемых компаниями, на $12,9 млрд.
Японский Nikkei 225 прибавил 0,8%, но его рост замедлился после того, как правительство пересмотрело данные о ВВП за третий квартал. Сокращение составило 1,8% против прогнозируемых экономистами 0,9%. Министр экономики Каору Иосано уже заявил, что правительству необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить серьезный спад в 2009 году. По словам министра финансов Соитии Накагавы, государство может увеличить расходы, чтобы помочь людям, потерявшим работу.
«Власти по всему миру делают все возможное, чтобы провести скоординированное стимулирование экономики, которое, я полагаю, будет весьма эффективным», - приводит Bloomberg слова старшего аналитика Okasan Asset Management Co. Йосихиро Ито. Однако уже сегодня американские инвесторы ведут себя неоднозначно. К 18.35 мск
Nasdaq Composite и S&P 500 прибавляют 1,43% и 0,46% соответственно, в то время как Dow Jones Industrial Average упал на 0,27%.
«По всей видимости, реакция мировых рынков на новые шаги американских властей будет краткосрочной», — объясняет падение аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев.
Тем не менее, торги на европейских площадках проходят в «зеленой зоне». К 18.20 мск британский индекс FTSE 100 прибавил 2,07%, французский CAC 40 - 1,87%, немецкий DAX - 1,52%. Позитива добавили данные из Германии. Так, индекс доверия инвесторов к экономике страны вырос в декабре до минус 45,2 пункта, тогда как аналитики ожидали снижения индикатора до минус 57 пунктов.
Однако общеэкономическая ситуация остается напряженной и для оптимизма нет причин.
Промышленное производство Великобритании в октябре упало на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали, что этот показатель будет почти в три раза меньше. «Прогноз для промышленности останется мрачным до тех пор, пока не начнется рост мировой экономики», - комментирует экономист Investec Securities Дэвид Пэйдж.