Российский фондовый рынок завершил торги на мажорной ноте. Индекс ММВБ прибавил 4,88% и составил 616,69 пункта, индекс РТС вырос на 2,35% до 674,14 пункта. В лидерах - акции энергетических компаний, отраслевой индекс которых на РТС подскочил на 6.47%. Из-за существенного роста торги некоторыми ценными даже приходилось приостанавливать. На бирже ММВБ торги акциями ТГК-1 и «Волжская ТГК» остановили до понедельника, то же самое произошло на бирже РТС с акциями ОГК-5 и ТГК-10.
Эксперты называют несколько причин такого роста. «Правительство не так давно сказало, что будет поддерживать самые крупные компании сектора - ГидроОГК, ФСК и МРСК. Это положительно отразилось на отрасли», - отмечает вице-президент ИК «Тройка Диалог» Игорь Прохаев. Кроме того, бумаги электроэнергетических компаний очень дешевые, стоимость некоторых с мая упала в десять раз. «Эти бумаги интересны для среднесрочных и долгосрочных инвесторов», - добавляет старший трейдер ИК «Велес-Капитал» Алексей Никогосов.
К открытию российского рынка сложился позитивный внешний фон.
Торги на американских фондовых площадках закрылись в «зеленой зоне».
Индекс S&P 500 прибавил 3,53% и составил 887,68 пункта. Индекс Nasdaq Composite вырос на 4,6% и достиг 1532,1 пункта, индекс Dow Jones Industrial Average — на 2,91% до 8726,61 пункта. Фондовые индексы выросли вопреки негативной макроэкономической статистике. Так, в октябре на 1% уменьшились доходы населения США, заказы на товары длительного пользования упали на 6,2%. Кроме того, в октябре продажи новостроек упали на 5,3% по сравнению с предыдущим месяцем.
«Оптимизм относительно мер, которые предпримет новый президент Обама, нивелировал негативные статистические данные. Все верят, что команда нового президента спасет нас», — объясняет динамику индексов глава Cabot Money Management Роберт Латтис. Доверие инвесторов укрепило назначение бывшего руководителя ФРС США Пола Волкера главным экономическим советником страны. Волкер возглавит консультативный совет по восстановлению экономики (Economic Recovery Advisory Board).
Поддержку американскому рынку также оказала подорожавшая вчера нефть.
Цена январского фьючерса на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже выросла на 7,2% и составил $54,44 за баррель. В результате акции Exxon Mobil прибавили 3,6%, Chevron Corp. — 4,4%. Подорожали вчера и бумаги крупнейших американских автопроизводителей. Акции General Motors подскочили на 35%, Ford Motor — на 30% на ожиданиях оказания правительственной помощи.
Положительную тенденцию на американских площадках поддержала Азия.
Сводный индекс MSCI Asia Pacific вырос на 1,9%. Японский Nikkei 225 прибавил 2%, корейский Kospi – 3,27%. Китайский CSI 300 вырос на 4,3% на фоне снижения процентных ставок, которое Народный банк Китая принимает уже четвертый раз за последние десять недель. Ключевая годовая ставка по кредитам уменьшилась с 6,6% до 5,58%, по депозитам – с 3,6% до 2,52%. Китайский Центробанк также снизил норму обязательных банковских резервов с 17% до 16%, а для небольших банков – с 16% до 14%. «У таких стран, как Китай, все еще остается мощь и гибкость, необходимые для контроля экономики», — приводит Bloomberg слова главы отдела азиатских ценных бумаг в Mizuho Asset Management Co. Масахико Эдзири.
В плюсе проходят торги и на европейских площадках. К 19.20 мск британский индекс FTSE 100 прибавил 1,69%, французский CAC 40 - 2,13%, немецкий DAX - 2,30%. Позитивом для Европы стали данные из Германии: число безработных в ноябре сократилось на 10 тыс против прогнозируемых 5 тыс. Безработица, как и ожидалось, осталась на прежнем уровне и составила 7,5%.
Отсутствие американских торгов из-за празднования Дня благодарения не помешало российским инвесторам покупать до конца дня. «Российские акции «варились в собственном соку», изредка оглядываясь на динамику европейских индексов», - говорит аналитик «АТОН» Наталья Выгодина. Значительный рост после длительного падения привел к тому, что некоторые из инвесторов решили зафиксировать прибыль. Этим было вызвано снижение основных индексов с 15.00 до 16.00, считают эксперты. «Никаких движений на мировых рынках в это время не было», - объясняет Никогосов. Затем рынок восстановился и, скорее всего, без поддержки со стороны Внешэкономбанка. «Непохоже, что сегодня ВЭБ вмешивался в торги, объемы слишком маленькие», - говорит Прохаев. Тем не менее, рынок не смог вернуться к показателям, зафиксированным в середине дня: к 14.30 индексы ММВБ и РТС прибавляли 5,26% и 3,88% соответственно.
Впрочем, ситуация остается напряженной. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Еврокомиссии, в ноябре деловое и потребительское доверие к экономике Еврозоны упало до минимума за 15 лет. Накануне глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил, что экономический рост в регионе в следующем году может быть отрицательным. По оценке экспертов, это может вынудить ЕЦБ пойти на радикальное снижение базовой процентной ставки. На фоне усиливающихся ожиданий рецессии
негативным фактором для российского рынка стало снижение стоимости нефти и падение американских фьючерсов.
Цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI за день снизилась на $1,82 и составляет $52,62 за баррель. Стоимость «черного золота» снижается на фоне сокращения спроса на бензин на 1,3% за неделю. «Цена нефти в значительной мере зависит от страха рецессии. Сейчас мы видим картину ослабления спроса на нефть. Запасы сырой нефти продолжают расти, как и бензина, поскольку потребители начинают меньше ездить на автомобилях», - передает Bloomberg слова аналитика HSH Nordbank Синти Дика.